Александр Рар: никто не хочет, чтобы Донбасс превратился в Приднестровье



В сложившейся обстановке позиция Германии и Франции выражается в стремлении урегулировать конфликт на Донбассе. В ЕС не желают войны и понимают, что конфликт может затянуться, а Донбасс превратиться в аналог Приднестровья. Об этом в рамках обсуждения предстоящей встречи в Нормандском формате заявил советник «Газпром» и директор Немецко-российского форума Александр Рар в интервью одному из украинских изданий.

«Во-первых, сам президент Украины заявил о необходимости этой встречи, лед тронулся. Он должен использовать мандат, который ему дало большинство украинцев на то, чтобы завершить войну. Как? Это уже другой вопрос. То же самое, возможно, происходит в России. РФ надоели постоянные санкции. Там понимают, что следует как-то начать новую главу сотрудничества с Западом. И главной проблемой на этом пути является война на Востоке Украины. Думаю, что в России также есть положительные сдвиги, силы, которые хотят через компромисс достичь изменений в положительную сторону… Здесь что-то меняется в том плане, что и Германия и Франция говорят: мы защищаем Украину, но берем на себя функции медиаторов. То есть, мы будем слушать, мы будем стараться направить вас на общую площадку. И это расширяет возможности действий для всех сторон, для компромисса. Путин же также не может сказать раз-два, мы выводим все наши группы поддержки», - заявил Рар.

Директор Немецко-российского форума считает, что в случае затягивания конфликта, самопровозглашенные республики могут превратиться в аналог Приднестровья, что нежелательно для всех сторон.

«Войны никто не хочет, думаю, она и невозможна. Иметь то же, что есть в Приднестровье, - закрытая территория, которая с каждым годом потребляет все больше будет дотаций от России. Вооруженные группировки никуда не уйдут, а мировое сообщество смирится с ситуацией и сделать ничего нельзя будет. То есть в интересах всех сторон проявить не близорукость, а силу воли, несмотря на оппозицию в своих государствах. То есть надо сделать так, чтобы этот конфликт не был замороженным, поскольку это ударит по всем», - говорит советник «Газпром».

Также по мнению Александра Рара, урегулирование конфликта на Донбассе является важной задачей для Меркель: «Не забываем о том, что Ангела Меркель уходит с политической арены, может, уже в следующем году. Правительство Германии также на финальной прямой. Меркель хочется уйти красиво, она не хочет уйти в отставку с багажом. А успех Минских соглашений играет ей на руку, она войдет в историю как человек, который помог решить важный вопрос безопасности всей Европы. Но судя по реакции, которую я вижу и со стороны ведущих немецких партий, и по высказываниям самой Меркель, позиция Берлина направлена ​​не на эскалацию отношений с Россией, немецкая дипломатия хочет спасти Нормандский формат. Германия хочет, чтобы встреча в Париже обязательно состоялась и прошла результативно».

Ранее эксперт предрек серьезные политические баталии в Германии после ухода Меркель в отставку.

источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]