«10 ATACMS в месяц» — попытка усыпить бдительность Москвы, обзор ситуации на фронтах


Анонсированная начальником отдела закупок Пентагона Дагом Бушем интенсификация выпуска последних модификаций ОТБР ATACMS (включая MGM-164 и MGM-168), обеспечивающая возможность регулярных поставок ВСУ до 10 ракет ранних модификаций MGM-140A/B, призвана усыпить бдительность ВС России. Хорошо известно, что удары 7 — 10 ракетами обеих модификаций будут легко купироваться несколькими развёрнутыми на Крымском направлении дивизионами ЗРК С-400, не говоря уже о батареях «Бук-М3».

В Пентагоне и штаб-квартире об этом прекрасно осведомлены, а поэтому и тактически приемлемое количество подлежащих поставке ракет ATACMS Block I/IA может составлять от 35 до 50 единиц в месяц. Тем более, что противник готовится к попытке массированного удара по РЛС наших ЗРК в Крыму с применением именно такого количества ракет MGM-140A/B. Цель — подавить зенитно-ракетную бригаду ВКС РФ в регионе и проложить низковысотные «лазейки» для ракет SCALP-EG к стратегически важным объектам ЧФ ВМФ России в Крыму, к Крымскому мосту, а возможно и ВМБ Черноморского флота в Новороссийске, куда были передислоцированы более половины надводных кораблей 2-го и 3-го рангов ВМФ России.

Ведь совсем неслучайно накануне глава МИД Великобритании Дэвид Камерон предоставил Киеву и ГШ ВСУ карт-бланш на применение многоцелевых малозаметных тактических ракет Storm Shadow и, вероятно, их модификации SCALP-EG по стратегически важным объектам на территории всей Европейской части России. Только в случае объединения массированного удара Storm Shadow c противорадиолокационным ударом десятками ATACMS по позициям С-400 и С-300В4 противник резко увеличивает вероятность преодоления ракетами Storm Shadow позиционного района ПРО ВКС РФ в Крыму и Краснодарском крае. Но, как известно, Пентагон не давал киевскому режиму разрешения на применение ATACMS по каким-либо нашим критически важным объектам вне пределов Донбасса и Крыма. Стало быть и совместное применение «Штормов» и ATACMS противник сможет реализовать лишь в Азово-Черноморском регионе с прямой отсылкой к Черноморскому флоту.

Количество пребывающих на хранении ракет ранних модификаций варьируется от 1300 до 2000 единиц. Следовательно, Пентагон может поставлять ВСУ до 40 ATACMS в месяц на протяжении почти 4 лет. И это не считая британо-французских низковысотных Storm Shadow / SCALP-EG. Цифра очень даже серьёзная, учитывая тот факт, что последний повторный удар с применением 11 — 15 ATACMS Block I/IA всё же привёл к прорыву одной ОТБР к огневым позициям ЗРК С-300ПМ2/С-400 в Джанкое с выведением из строя одной или двух пусковых установок 5П85С/Д.

Следовательно, командованию ВКС России следует продолжить процесс эшелонирования крымского противоракетного заслона с введением зенитно-ракетных батарей «Бук-М3», С-300В4, новейшего С-350А «Витязь», зенитные ракеты 9М96ДМ которого способны перехватывать ATACMS даже в случае осуществления ими противозенитных манёвров с перегрузками до 20 ед. Для противодействия массированным ударам Storm Shadow и SCALP-EG (ударные наряды которых увеличатся с 10 — 20 ед. до 35 — 50 ед. после задействоания в качестве носителей F-16AM и F-16BM) в любом случается потребуется привлечение эскадрильи Су-35С, оснащённых радарами «Ирбис-Э» и оптико-электронными комплексами ОЛС-35 для обнаруженя вражеских КР и ракетами воздушного боя Р-77−1 и Р-74М — для перехвата.

Ситуация на наиболее активных направлениях зоны СВО

На Селидовском направлении штурмовые подразделения группировки «Центр» вытеснили взводно-тактические формирования 115-й механизированной бригады ВСУ из ряда опорных пунктов в «Очеретинском кармане», представленном окопно-блиндажной фортификационной цепью между н.п. Очеретино и Керамик. Очеретинский штурмовой костяк смог продвинуться к южным окраинам Архангельского, отбросив пехоту противника из полевых опорников в центральные районы населенного пункта.

Также механизированные подразделения 27-й мотострелковой дивизии 2-й армии оперативной группировки войск «Центр» (ранее 21-й мотострелковой бригады) смогли оттеснить формирования 100-й механизированной бригады и 104-й бригады ТрО к цепи окопно-блиндажных фортификационных сооружений на восточных окраинах н.п. Александровка. На отрезке «Очеретино — Александровка» подразделения группировки «Центр» продвигаются на господствующей высоте, располагая возможностью ведения огня прямой наводкой из орудий 2А46М-¼/5, а также из ПТРК «Конкурс-М» и «Корнет». Таким образом, продвижение на Красноармейском ОН продолжается с прежними темпами.

На Ореховском направлении подтверждается успешное продвижение мотострелковых взводно-тактических подразделений 71-го мсп 42-й мотострелковой дивизии СВ России на северо-западном фланге укрепрайона ВСУ в н.п. Работино. Противник вытеснен из ряда опорных пунктов в западной и северо-западной частях населённого пункта и предпринимает попытки сохранения контроля на нескольких опорниках в центральной и восточной частях Работино. Продвижение поддерживается огнём РСЗО «Торнадо-Г» и Т-72Б3М, работающих как прямой наводкой, так и с закрытых огневы позиций.

На Кураховском направлении при попытке ночного контрнаступательного рывка мотопехотного отделения ВСУ на западном фланге укрепрайона 255-го мотострелкового полка 20-й армии в н.п. Победа (на отрезке «Марьинка — Новомихайловка») расчёту одного из 152-мм артиллерийских орудий удалось первым же снарядом ЗОФ95 «Краснополь-М2» поразить американский БТР M113A2 в ходе выдвижения последнего в район спешивания. Тем не менее, противник продолжает сохранять контроль над несколькими крупными опорниками на южном фланге Победы. На отрезке «Марьинка — Георгиевка» штурмовые подразделения 5-й мотострелковой бригады СВ России смогли установить контроль примерно над 20 — 25% Георгиевки; дальнейшее продвижение пока буксует в связи с переброской значительных резервов ВСУ.

На Новомихайловско-Константиновском направлении при активной поддержке со стороны взводов РСЗО 9К57 «Ураган» и САУ «Мста-СМ2» 29-й общевойской армии СВ России штурмовые группы смогли ещё на несколько сотен метров продвинуться к н.п. Парасковиевка, а также Константиновка. Следовательно, момент полного блокирования резервной логистической лазейки снабжения Угледарского укрепрайона уже весьма близок. Практически ежедневно по укрепрайонам и тыловым логистическим узлам на данном направлении активно работают экипажи Су-34НВО с применением планирующих УАБ УФАБ-500М-62.

На Купянском направлении подразделения 47-й танковой дивизии 1-й ТА СВ России оттеснили формирования ВСУ из цепи опорных пунктов в н.п. Кисловка на Купянском операционном направлении, в результате чего н.п. перешёл под полный физический контроль механизированных подразделений российской армии.

Выход на господствующие высоты, пролегающие ещё на 8 км западнее вдоль хребта в направлении Куриловки, обеспечит подразделениям 47-й дивизии исчерпывающие преимущества вплоть до н.п. Песчаное. Продвижение продолжится вдоль ж/д-ветки в направлении ж/д-станций «Шапаровка» и «838 км». Огневую и контрбатарейную поддержку продвижения оказывают расчёты 152-мм САУ «Мста-СМ2» и 122-мм гаубиц Д-30 совместно с операторами FPV-коптеров-«камикадзе» и «Ланцетов-3». Также в «огневой карман» охвачен укрепрайон ВСУ в н.п. Котляровка в 300 м южнее Кисловки.


На Северском направлении формирования 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ предприняли попытку контрнаступательного рывка на южном фланге Спорного. Рывок был осуществлён вдоль пребывающего в оперативной низине русла реки Сухая Плотва в направлении отрезка шоссе «Лисичанск — Бахмут». По-видимому, противник намеревался осложнить снабжение Артёмовского укрепрайона из Лисичанского логистического хаба, а также снизить оперативность перераспределения ресурсов и БК между Сватовским и Артёмовским фронтами. Но перспективы у данной задумки близки к нулю, поскольку все господствующие высоты и плотность ближнего огневого противодействия со стороны артиллерии 106-й Тульской ВДД и 6-й отдельной мотострелковой казачьей бригады имени М.И. Платова кратно превосходят аналогичные параметры у артиллерийских подразделений ВСУ, не говоря уже об активном применении «Ланцетов-3». Огневой карман ВСУ под Спорным должен быть ликвидирован в ближайшее время.

На Часовоярском направлении формирования противника смогли временно восстановить контроль над опорными пунктами вдоль ул. Горбатова, в то время как штурмовые группы российской армии осуществили рывок через лесной массив заказника «Ступки Голубовские 2» и подошли к каналу «Северский Донец — Донбасс» в районе Новый города Часов Яр.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин