Стоит ли России помогать украинским ухылянтам?


В последние дни в обществе развернулась весьма оживленная дискуссия относительно того, нужно ли России помогать тем или иным образом находящимся в странах ЕС гражданам Украины, которым всё явственней грозит отправка в нэньку для пополнения стремительно тающих ВСУ.

Мнения диаметрально противоположные. Многие категорически против, считая, что они «не заслужили», тем более российского паспорта. А поэтому требуют доказательств лояльности России возможных соискателей и т. п. Особенно их возмущает потенциальная возможность «дистанционного гражданства», когда получивший российский паспорт останется в ЕС.

Автор же исходит из того, что войны «в белых перчатках» не ведут и всё, что ослабляет противника, нам на пользу и должно быть использовано. А что сильнее ослабляет, чем снижение мобилизационного потенциала?

Неужели для нас будет лучше, если украинцы, которых мы сочли «недостойными» помощи от России, окажутся в украинских окопах? Стимулирование всеми возможными способами уклонения от службы, дезертирства у противника входило в арсенал психологических операций задолго до того, как понятие «гибридная война» вошло в оборот.

Что же касается практической части дела, то сразу отмечу: уверен, массовой раздачи российских паспортов, тем более в консульских учреждениях России за рубежом, не будет по причине полной бессмысленности такого действа — «оберегом» от депортации на Украину российский паспорт никак стать не сможет.

Их возможные получатели попали и пребывают на территории стран ЕС как граждане Украины по правилам, для этой категории существующим (безвиз и бессрочный статус беженцев у большинства из них). Для россиян в ЕС другие, куда более жесткие, правила и, став оными, экс-украинцы тут же оказываются в статусе незаконно находящихся в ЕС со всеми вытекающими из этого последствиями.

И крайне маловероятно, что это будет депортация в Россию или иную страну по выбору. С точки зрения законов стран ЕС они остаются гражданами Украины, пока официально не выйдут из её гражданства, решение о чём по их заявлению принимает президент Украины. Шансы на положительный ответ всем очевидны.

Возможно, в «общем случае» ушлые адвокаты и нашли бы лазейки, которые при наличии паспорта третьей страны позволили бы избежать депортации на родину, но понятно, что в данном случае европейская Фемида будет непоколебима.

Поэтому единственный вариант для «евро-украинцев» обезопасить себя от возвращения в незалежную и «могилизации» — это перебраться в Российскую Федерацию, пока ещё существует возможность выезда из ЕС (а в том, что её перекроют, несмотря на прозвучавшие успокоительные заявления, сомневаться не приходится).

Для этого же, как и для дальнейшего пребывания, паспорт РФ не обязателен: после того как украинская сторона ввела визы для россиян, в силу чего соглашение о безвизовом режиме между двумя странами прекратило свое действие, вышел указ президента РФ от 29 сентября 2023 г. № 734 «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации граждан Украины».

По сути, этот тот же безвизовый режим, при этом въехать в РФ граждане Украины могут и по внутренним украинским документам, включая просроченные (это, правда, только при въезде с территории Украины).

О том, что власти Российской Федерации старались создать «режим наибольшего благоприятствования» для решивших перебраться в Россию граждан Украины, однозначно указывает указ президента № 585 от 27 августа 2022, согласно которому граждане Украины, ДНР, ЛНР (указ вышел до вхождения республик в состав Российской Федерации) могут пребывать на территории РФ без ограничения срока, а также работать без оформления патента независимо от цели въезда. Для этого необходимо пройти медицинское освидетельствование, дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.

Более того, п. 7 указа № 585 прямо запрещал любое ограничение пребывания на территории РФ граждан Украины, «за исключением лиц, создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации, в том числе выступающих за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, или финансирующих, планирующих террористические (экстремистские) акты, оказывающих содействие в совершении таких актов либо совершающих их, а равно иными действиями поддерживающих террористическую (экстремистскую) деятельность, или посягающих на общественный порядок и общественную безопасность, в том числе участвующих в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании)».

Говоря простым языком, отказ в праве пребывания на территории РФ для граждан Украины должен был носить обоснованный характер, причем список таких деяний обозначен в указе президента.

22.04.2024 в указ № 585 были внесены изменения, согласно которым ограничения возможности запрета пребывания на территории РФ сохранились только для граждан Украины, которые на момент вступления в силу данного указа (27.08.2022) постоянно проживали на территории регионов, вошедших в состав Российской Федерации.

В отношении остальных действуют общие для всех иностранцев правила, включая возможность принятия решения «о неразрешении въезда в Российскую Федерацию или нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации». В этом случае принявший решение орган власти не обязан предъявлять конкретные претензии «отказнику» и разъяснять свою мотивацию.

Налицо ужесточение политики, но в то же время нельзя не отметить, что в целом новая редакция указа сохраняет благоприятные условия для проживания и обустройства граждан Украины в России.

Но проблема в том, как попасть в Россию. Сейчас это чрезвычайно сложно. Практически сразу после выхода указа № 734 6.10.2023 вышло распоряжение правительства от 06.10.2023 № 2723-р «О временном ограничении въезда в РФ граждан Украины, прибывающих в РФ с территорий третьих государств», согласно которому с 16 октября 2023 г. граждане незалэжной могут попасть в РФ только через КПП в аэропорту Шереметьево и наземный КПП «Лудонка» на границе с Латвией.

Последний, впрочем, отпал практически сразу: латвийские власти закрыли его, объясняя тем, что «Украина призывает своих граждан не ездить в Россию». Таким образом, отношение к въезду украинцев на территорию РФ у киевского режима и российских властей оказалось практически идентичным. Причем, судя по действиям одного из самых близких союзников Украины, Латвии, не только на словах, но и на практике.

В Шереметьево же, по многочисленным свидетельствам, въезжающим приходится несладко. Моя коллега, живущая в РФ с 2016 года, имеющая все соответствующие документы и работающая в государственном СМИ, провела в Шереметьево сутки, возвращаясь из личной поездки в Минск.

Процент отказов во въезде чрезвычайно велик, для мужчин призывного возраста доходит до 90 проц. Как правило, отказ во въезде объявляется в устной форме, т. е. без какой-либо «мотивировочной части».


На неофициальном уровне (эксперты, ветераны спецслужб) столь жесткие меры объясняются, естественно, необходимостью обезопасить страну от проникновения вражеской агентуры и просто нелояльно относящихся к России укрограждан, которых те самые вражеские спецслужбы могут завербовать и использовать в своих интересах в дальнейшем. Подобные опасения вполне обоснованны.

Поэтому в данной ситуации пытаться попасть в Россию имеет смысл только тем украинским гражданам, которые действительно относятся к России лояльно и не принимали никакого участия в войне или разнообразных антироссийских акциях. Для таких людей — Россия реальное спасение и завершение их мытарств на чужбине.

Александр Фидель
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин