Разворот на Восток


Российские окна в Европу были распахнуты настежь очень долго. И даже несмотря на всё зло, пытавшееся в них пролезть на протяжении столетий нашей истории, мы никогда по-настоящему их не заколачивали. Что уж и говорить про последние полвека. Вся русская экономическая жизнь была устремлена на Запад, а вернее, в европейские страны. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, география и культурно-исторические предпосылки делали своё дело. Но в последнее время сквозняк стал ощущаться слишком явственно. Хотя даже при этом ставни закрыли не мы, а они были самым противоестественным образом захлопнуты снаружи.

Что ж, XXI век — это самое подходящее время, чтобы пересмотреть ориентиры. Тем более что Россия обладает абсолютно уникальным географическим положением, находясь одновременно и в Европе, и в Азии. Одной оконечностью мы соприкасаемся с западным экономическим гигантом, а другой — с восточным. И раз уж западный стал стремительно угасать, то почему бы не устремить свои взоры в противоположную сторону?

Очевиден тот факт, что естественное цивилизационное угасание Европы наложилось на многократное ускорение, которое придали этому процессу самые закадычные и верные друзья — американцы. Мы не знаем, сколько бы ещё барахталось европейское «экономическое чудо» на дешёвых российских ресурсах и огромном доступном рынке, постепенно уступая во всём азиатским конкурентам, если бы не волшебный «пинок» Соединённых Штатов, который в один момент «по-дружески» («избавим Европу от зависимости!») разорвал все связи (порою даже физически), которые выстраивались десятилетиями.

Теперь европейцы абсолютно независимы от России, немножко зависимы от США, но в целом совершенно свободны и счастливы. Красноречивая февральская статья Bloomberg «Дни Германии как промышленной сверхдержавы подходят к концу» является тому ярким подтверждением.

Хорошо иллюстрируют процессы угасания и данные о том, что энергопотребление в Европе по итогам 2023 года снизилось на 15–20 проц. Именно такие цифры назвал глава «Интер РАО» Борис Ковальчук на встрече с президентом Владимиром Путиным. А ведь они являются непосредственным подтверждением спада промышленного производства.

Подкидывают общеевропейской зрады и сообщения о том, что легендарный европейский автопром постепенно проигрывает собственный рынок китайским производителям. Причём речь идёт прежде всего о тех самых «зелёных» электромобилях! По этому поводу разорялась осенью женщина с неблагозвучными для русского уха немецкими именем и фамилией — Урсула фон дер Ляйен.

Впрочем, удивляться тут нечему, ведь, по данным РИА Новости, в 2023 году Китай произвёл легковых автомобилей в два раза больше, чем весь Евросоюз и Великобритания вместе взятые: практически 21 миллион штук. Почему бы и нет, если «на благо автомобильной промышленности в стране работают 437 заводов. Это почти в четыре раза больше, чем в ЕС (80) и Великобритании (36) вместе взятых».

Ко всему этому добавляется постоянное давление старших братьев из-за океана, которые, к примеру, регулярно требуют от немецкого автогиганта «Фольксваген» закрыть производство в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР, потому как там злые и страшные коммунисты нещадно угнетают уйгуров, а то и вовсе заставляют их бесплатно собирать «народный автомобиль» для китайцев. И хотя ещё ни одна проверка не обнаружила факта подневольного труда, американцам очень уж хочется, чтобы автоконцерн из Германии лишился прибыльной части бизнеса, а заодно и стабильных поставок комплектующих на заводы в Европе.

Что уж и говорить про химическую промышленность «райского сада», которая полностью зависит от импорта углеводородного сырья для обеспечения производства и выработки электроэнергии.

Атомная энергетика тоже приходит в упадок. Остаётся надежда только на бодрящий атлантический бриз и щедрое средиземноморское солнце, но нюанс в том, что рынок солнечных панелей и ветряков тоже захватил Китай!

А вот рынком поставок нефтепродуктов в ЕС неожиданно завладела Индия, резко заняв в 2023 году по этому показателю второе место и уступая лишь другому восточному гиганту — Саудовской Аравии.

Одним словом, что-то прогнило в «прекрасном саду» Жозепа Борреля, и Четвёртый рейх в лице Европейского союза уже явно не тот.

На этом фоне СВО и последующий односторонний разрыв связей со стороны Европы лишь послужили мощным катализатором для нашей страны в вопросе глобального разворота на Восток. Разворот этот в глазах многих произошёл очень резко, драматично и болезненно, без должной подготовки. Разумеется, этот процесс, который только находится в самом начале, с разных сторон подвергается критике.

Что ж, некоторые замечания по этому поводу, конечно, небезосновательны, и для многих представителей российской элиты происходящее стало неожиданностью, не весь бизнес оказался к этому готов. Но можем ли мы говорить, что точно так же обстояли дела в высшем руководстве России? Существовало ли стратегическое видение грядущих перемен, и было ли для них что-то сделано?

Лучше слов говорят дела, поэтому стоит посмотреть, какие проекты были реализованы нашей страной в этом направлении за последние двадцать лет, чтобы убедиться в том, что «прорубать» окно на Восток стали задолго до того, как европейцы по указанию всесильного папаши в звёздно-полосатом цилиндре «подали на развод».

ВСТО

Магистральный нефтепровод Восточная Сибирь — Тихий океан представляет собой грандиозную инфраструктурную систему протяжённостью 4741 (!) км. Но, несмотря на всю грандиозность, редкий обыватель знает о его существовании и функционировании. Между тем это сооружение не является наследием Советского Союза, равно как и не представляет собой результат экстренных и поспешных действий после введения первых санкций в 2014 году.

Берём данные с официального сайта компании «Транснефть», которая является оператором этой системы: «В мае 2003 года Правительством РФ одобрена Энергетическая стратегия России на период до 2020 года, предусматривающая в том числе диверсификацию рынков потребления и сбыта российских углеводородов с развитием перспективного направления транспортировки нефти на Дальний Восток России и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). 18 октября 2004 года Президентом РФ поручено Правительству РФ обеспечить принятие решения о строительстве нефтепроводной системы “Тайшет — Тихий океан” с учетом долгосрочных стратегических интересов РФ». Получается, наш президент о чём-то догадывался ещё в самом начале своего правления?

В наши дни за нефтью марки ESPO, что в переводе на русский и значит ВСТО, выстраиваются очереди, за место в которых толкаются Индия и Китай.

Космодром «Восточный»

Новая космическая гавань России располагается в Амурской области на Дальнем Востоке. Решение о строительстве с нуля масштабного комплекса было принято президентом ещё в 2007 году. На сегодняшний день сооружение и развитие космодрома и связанной с ним инфраструктуры активно продолжается. К примеру, строится большой современный аэропорт. Но и то, что уже построено, вызывает восхищение.

Достаточно сказать, что площадь космического комплекса составляет 700 квадратных километров! Это космоград Циолковский, несколько стартовых комплексов для разных типов ракет-носителей, унифицированный технический комплекс, где собирают и заправляют ракеты, — грандиозное сооружение площадью 45 тысяч кв. метров и высотой 37 метров. И всё это посреди глухой дальневосточной тайги! Именно здесь водили экскурсии в сентябре минувшего года лидеру КНДР Ким Чен Ыну.

Газопроводы

Все последние десятилетия Россия активно развивала свою газотранспортную систему. Но отнюдь не только для торговли со «светлоликими», как принято считать в либеральных кругах. В своё время мы уже упоминали о том, что наша страна большую часть произведённого газа потребляет самостоятельно и лишь излишки отправляет на экспорт.

Газопровод Сахалин — Хабаровск — Владивосток является тому хорошим подтверждением. Открытый ещё в 2011 году, он снабжает газом все регионы, по которым проходит. Теперь большинство ТЭС и ТЭЦ Дальнего Востока работают на экологически чистом и недорогом природном газе.

Другим грандиозным проектом является знаменитый газопровод «Сила Сибири», который можно назвать символом разворота от европейского рынка в сторону Востока.

Сейчас в стадии начала реализации находится невероятная по своим масштабам «Восточная программа газоснабжения» Газпрома, в центре которой лежит идея соединить единую ГТС России с изолированной системой востока страны, создав таким образом газотранспортный сверхгигант от берегов Балтийского и Чёрного морей до Тихого океана.

Химическая промышленность

Пока химическое производство Европы постепенно угасает на медленном огне санкционных самоограничений, Россия только набирает обороты в этой крайне перспективной отрасли. Первой ласточкой можно назвать полимерный колосс в сибирском городе Тобольске — ЗапСибНефтехим компании «Сибур», являющийся одним их крупнейших в мире нефтегазохимических комплексов, который начал работу в 2019 году и продолжает расширяться до сих пор.

Но переместимся восточнее, в упомянутую выше Амурскую область. Там Газпром достраивает крупнейший на планете Амурский газоперерабатывающий завод, а рядом с ним «Сибур» совместно с китайской Sinopec возводят Амурский газохимический комплекс, который будет производить миллионы тонн полиэтилена, полипропилена и прочей продукции.

Впрочем, не только гигантские корпорации реализуют подобные проекты на российском Востоке. Например, в Иркутской области местная «Иркутская нефтяная компания (ИНК)» тоже сооружает огромный полимерный завод в городе Усть-Куте.

Тем временем во Владивостоке открыли крупнейший в мире гелиевый хаб — Логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров, а в Находке возводят завод по производству минеральных удобрений (из природного газа, к слову).

ССК «Звезда»

Судостроительный комплекс «Звезда», строительство которого близ Владивостока началось в 2009 году, является крупнейшей верфью в России.

На «Звезде» строят мощные нефтеналивные танкеры для госкорпорации «Роснефть», производят суда снабжения, предусмотрено создание ледокола проекта «Лидер».

На заводе функционирует ряд уникальных инженерных сооружений, например, кран-гигант «Голиаф» и крупнейший в стране сухой док.

Модернизация БАМа и Транссиба

Когда речь заходит про эти великие железнодорожные магистрали, сразу приходит мысль о том, что капитальный путь на Восток проложили ещё наши героические предки. Ну а сейчас пришла пора его улучшать, расширять и модернизировать.

С учётом того, что мировая фабрика — КНР — находится у наших границ, мы имеем уникальную возможность получать массу товаров более надёжным, быстрым и дешёвым путём — железнодорожным транспортом, пока остальной мир зависит от морских перевозок.

В процессе планомерной работы уже очень многое сделано: построен новый Байкальский тоннель длиной 6 682 м, новый мост через реку Зея, открыт транспортно-логистический комплекс в Забайкальске и т. д.


* * *

Мы назвали лишь часть тех проектов, которые Россия все эти годы реализует на Востоке. Но даже и этого достаточно, чтобы понять, что к европейскому демаршу мы готовились заранее. Но самое главное, что мы активно готовимся к будущему, ведь Европе, кажется, в нём уже нет места.

Сергей Газетный
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин