Войну на истощение России не выиграть: Три источника пополнения ВСУ и одно возможное решение


В иностранных СМИ всё чаще пишут о том, что Россия не меняла своей стратегии с зимы 2022 года. Москва делает ставку на истощение ВСУ, причём в меньшей степени на передовой и намного больше — в западных обществах. Дескать, Путин всё еще думает, что сможет переждать Запад. Но сможет ли? Не приведёт ли нас такая тактика к поражению?

Так, например, американское издание Bloomberg пишет, что помощь США значительно снижает вероятность того, что украинская армия будет подавлена в военном отношении. Потому что, мол, им просто не хватает боеприпасов. Предоставление Киеву более сложного оружия, а именно — ракет большой дальности, от которых Вашингтон ранее воздерживался, также предоставит ВСУ лучшие возможности для поражения целей глубоко в пределах русского тыла.

При этом, как отмечает вражеское СМИ, Россия якобы глубоко зарывается в запасы старого оружия и техники, чтобы восполнить свои потери. Военные расходы заоблачные. Стойкость русских впечатляет Запад, но она не безгранична. Возможно, экономическое напряжение начнёт сказываться по мере продолжения конфликта.

В свою очередь, писатель Герман Садулаев выразил мнение, что стратегия долгой войны на истощение невыгодна России. Сторонники этой тактики говорят, что Киев исчерпает свои людские ресурсы и проиграет, воевать будет некому. Но это не так. Воевать всегда будет кому. Он выделяет три причины:

не все войска Украины находятся на передовой. У врага всё ещё большие резервы в тылу. Они могут высвободиться, если, например, НАТО введёт свои войска;

у противника есть ещё мобилизационный потенциал. Он немаленький. Кроме мужчин, могут начать призывать женщин. Не стоит забывать про беженцев, которых принудительно вернут из Европы;

Запад уже давно пополняет ВСУ через свои ЧВК. А это безграничный ресурс. Воевать придётся и до последнего наёмника. То же самое касается и техники, и вооружения. Этот поток не иссякнет.

Решение только одно. Надо, чтобы нынешнего режима в Киеве не стало. Тогда помогать будет некому. Нужна не война на истощение, а решительная военная победа и контроль над территориями, — уверен Садулаев.

Не на руку России

Некоторое затягивание времени было выгодно России в оперативно-тактическом плане во время украинского контрнаступления. ВСУ с помощью мобилизации и поставок западных вооружений удалось создать на некоторых участках солидное превосходство. Однако временно выбранная оборонительная тактика и стойкость русской армии принесли свои плоды, и попытки Киева завершились крахом. Об этом напомнил военный эксперт, аналитик Сергей Простаков.

Царьград: Что сейчас?

Сергей Простаков: Сейчас же затягивание времени играет в стратегическом плане на руку кому угодно, но только не России. Украинские власти сейчас проводят насильственную и ускоренную мобилизацию, а недостатка в поставках западных вооружений у Киева не будет. И возникшее преимущество России на поле боя может быть нивелировано простым превосходством в численности и количестве военной техники.

— Потери украинцев при этом ни Запад, ни Киев не интересуют?

— Да, как и неизбежное при таком развитии событии увеличение жертв с нашей стороны. Это при отсутствии значимых результатов может дать так желаемый Западом негативный политический эффект внутри самой России.

— Стратегические цели разных частей западных элит в украинском конфликте могут отличаться?

— Американская верхушка явно желает окончательно похоронить надежды на взаимодействие между ЕС и Россией, попутно обогащаясь на военных поставках. Европа получает шанс усилить военную составляющую своего объединения, жертвуя экономическим ростом. При этом европейским лидерам можно надеяться на внутренние проблемы США и их возможный конфликт с Китаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе, который уничтожит все амбиции Вашингтона. Однако всем нужно немалое время, и его выигрывает для Запада Киев, жертвуя украинцами как расходным материалом, стараясь нанести при этом как демографический, так и экономический ущерб России.

— Но нужна ли нам спешка и бездумные жертвы?

— Безусловно, нет. Однако ситуаций, подобных остановке перед Мариуполем в 2014 году, возникать не должно. Украина в любых своих границах при сохранении хоть капли западного влияния на её территории будет представлять без всякого преувеличения смертельную опасность. Любое откладывание украинской проблемы равносильно перекладыванию ответственности на будущие поколения — с их резко негативным отношением к тем, кто такие решения примет сегодня.

Что с того?

"Война на истощение" как стратеги, показала свою малую эффективность ещё 85 лет тому назад. В ходе Гражданской войны в Испании весной 1937 года линия фронта в основном стабилизировалась, и ни одна из сторон — ни франкисты и их фашистские союзники, ни республиканцы с интербригадовцами — не смогли одержать быстрой победы. В беседе с корреспондентом Царьграда политический аналитик Владимир Соловейчик отметил:


В этих условиях республиканское правительство приняло решение о "войне на истощение" в надежде, что внутренние ресурсы Франко израсходуются, а Германия и Италия под "давлением демократических государств" уберут из Испании своих советников, своих солдат и офицеров. В итоге эта тактика привела к потере республиканцами сперва северных анклавов на Атлантическом побережье и Страны Басков, затем к поражению на реке Эбро и потере Каталонии, а 1 апреля 1939 года — к капитуляции после захвата власти в Мадриде изменниками в республиканском генералитете.
"Война на истощение" хороша для тех, у кого мощная зарубежная поддержка и непрерывный поток вооружений из-за рубежа и живой силы оттуда же. Поэтому если на Украине каждый — вне зависимости от нынешней должности и служебного ранга — будет знать, что отвечать придётся за всё, и не когда-то в далёком будущем, а прямо сейчас, в ходе СВО, то это будет правильно, закономерно и существенно ускорит нашу победу. И потому цели для быстрой победы — это нынешние и потенциальные (такие как Залужный) лидеры киевского режима.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин