Земля ваша — будет наша

Земля ваша — будет наша


В России и Саратове происходит захват муниципальных земель религиозными общинами.

Совсем недавно, с 6 по 8 февраля 2024 года в Москве в помещении Московского Еврейского общинного центра, что на 2 Вышеславском переулке 5А, прошел VIII съезд Федерации Еврейских общин России. На съезде присутствовали приглашенные раввины со всех регионов России, средства массовой информации, представители дипломатических представительств Израиля, крупные бизнесмены из числа системных спонсоров ФЕОР. Прошел, ну и прошел, покажется всем. Но некоторые приоритетные вопросы ФЕОР, которые обсуждались и на заседаниях, и в кулуарах, мягко говоря, вызвали вполне обоснованные вопросы.

Один из таких вопросов — расширение религиозного присутствия во всех регионах России, причем за счет земель, находящих в муниципальной собственности. Эта задача была объявлена приоритетной. Меня этот вопрос поразил своей странной логикой, ведь ни для кого не секрет, что евреев в России становится все меньше и меньше, но религиозное присутствие должно становиться все больше и больше. Причем опять за счет собственности граждан России других вероисповеданий. И ладно бы, если ФЕОР занимался мессионерской деятельностью по привлечению новых адептов. Но всем хорошо известно, в иудаизме мессионерство отсутствует совсем, за исключением особых случаев. Наоборот, не каждый еврей соответствует по Галахе иудаизму, это право еще надо доказать.

Тогда зачем при уменьшении численности заниматься расширением? Нет, я не против, расширяйтесь, но только не за наш счет и с соблюдением всех требований законодательства России. А вот с этим, оказывается, возникают большие проблемы.

На данный момент подобные планы расширения за счет муниципальных земель и собственности осуществляются в Сочи (за счет здания бывшего Хостинского РОВД), Екатеринбурге (за счет административного помещения лабораторных служб) и в Саратове (за счет жилого здания). Как происходит это «расширение» я хочу показать на примере Саратова.

Во время проведения съезда 7 февраля 2024 года представитель Саратова раввин Яаков Кутбишек запросил аудиенции у главного раввина ФЕОР Берла Лазара, на которой выступил с просьбой пролоббировать на федеральном уровне расширение существующей в Саратове «Средней общеобразовательной школы с этнокультурным еврейским компонентом образования» за счет передачи еврейскому сообществу прав собственности на муниципальный земельный участок с комплексом жилых зданий, в котором проживает более 10 человек, в самом центре города на улице Гоголя, д. 63 А. Это здания старой постройки, но в хорошем состоянии, и аварийными не признаны. Берл Лазар обещал поспособствовать этому «расширению» и пролоббировать вопрос «на самом верху», на федеральном уровне.

Частное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с этнокультурным еврейским компонентом образования» ( ЧОУ, СОШ ЭЕКО) существует в здании восстановленной «Еврейской синагоги, 1907 г.», расположенной по соседству, тоже на улице Гоголя. Сама синагога является зданием общественного назначения, и законодательством не предусмотрено в подобных зданиях открытия детских образовательных учреждений.

Яаков Кутбишек также пожаловался Берлу Лазару, что в Саратове органами власти усилен контроль за деятельностью СОШ ЭЕКО и соответствием ею норм действующего законодательства. Действительно, с декабря 2023 по январь 2024 года органами прокуратуры и Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области проведены проверки СОШ ЭЕКО, результаты о объем которых может вызвать некоторый шок от обилия выявленных нарушений.

Во-первых, был задокументировал сам факт размещения СОШ ЭЕКО в здании синагоги, здании общественного назначения. Открытие образовательного учреждения в здании Синагоги противоречит установленным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

«Организации, реализующие программы начального общего, основного общего и среднего общего образования не допускается размещать в помещениях жилищного фонда, а также в функционирующих зданиях общественного и административного назначения»
Роспотребнадзор, абз. 6 п.2.3.1 СП 2.4.3648-20

«Организации, реализующие программы начального общего, основного общего и среднего общего образования размещаются на собственной территории в отдельно стоящих зданиях»
Там же абз. 5 п.2.3.1 СП 2.4.3648-20

Во-вторых, были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм законодательства. По результатам проверки был составлен акт обследования ( акт per. № 64-10- 03/10-4023-2023 от 15.06.2023)

В-третьих, согласно нормам российского законодательства, в частности Федеральному закону от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная деятельность подлежит лицензированию. А в соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 № 1490 «О лицензировании образовательной деятельности» требует наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии санитарным правилам строений (сооружений, помещений и пр.), необходимых для реализации образовательных программ.

Прокуратура Кировского района г. Саратов по результатам проверки вынесла Требование, в котором говорилось о необходимости устранения всех выявленных нарушений в антитеррористической защищенности, пожарной безопасности, здравоохранении и лицензировании. Предупреждалось и об административной ответственности за игнорирование требований прокуратуры.



Также Федеральная Служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека написала в адрес руководства ЧОУ, СОШ ЭЕКО свои требования, в которых перечислены нарушения с требованием их устранения.



Также многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм были вывлены в ходе проверки ФБГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области». Самое интересное, что все эти нарушения существуют уже не один год. В 2020 году суд Ленинского района Саратова уже рассматривал иск к директору ЧОУ «Средняя общеобразовательная школа с этнокультурным еврейским компонентом образования» Фельдман Е.Л. По таким же нарушениям российского законодательства и вынес решение о наложении штрафа на Фельдман в размере 25 000 рублей, хотя санкцией ч.2 ст.6.3 КоАП РФ предусмотрено административное наказание для должностных лиц в размере от 50000 рублей до 100000 рублей. То есть, наказание было более чем мягким, ниже нижнего предела. Практически в Решении суда перечисляются все те нарушения норм законодательства, что и Требованиях Прокуратуры и Федеральной службы по надзору, вынесенных через 2 года той же школе, но уже в здании синагоги. То есть, годы идут, суды осуждают, а «воз и ныне там».

9 января 2024 года Прокуратурой Кировского района Саратова выносится еще одно Представление об устранении нарушений законодательства, в котором очень подробно на 10 листах описываются все нарушения, а также требование по их устранению.

В части нарушения санитарно-эпидемиологических норм перечисляется 13 пунктов, нарушения норм пожарной безопасности — 22 пункта, требований антитеррористической защищенности — 12 пунктов. Также описаны многочисленные нарушения в области питания и медицинского обслуживания детей. Требования серьезные, но что-то мне подсказывает, что они как не устранялись ранее, так и сейчас устраняться не будут. А вопрос будет решаться кулуарно на федеральном уровне главным раввином Берлом Лазаром.

Интересно, что вопросы финансирования деятельности ЧОУ, СОШ ЭЕКО наоборот решаются очень эффективно и быстро. 1 сентября 2023 года по инициативе международного благотворительного фонда развития и сохранения культуры и традиций «Ор Авнер» и местной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Саратовская Иудейская община», которая входит в состав централизованной религиозной организации Федерация еврейских общин России, состоялось открытие «Средней общеобразовательной школы с этнокультурным еврейским компонентом образования», а уже в январе 2023 года между МРО «СИО» и МБФ «ОР АВНЕР» был подписан договор пожертвования на общую сумму денежных средств 7 000 000 рублей.

Частная школа была учреждена гражданином Израиля раввином Яковом Кубичеком, а директором ЧОУ, СОШ ЭЕКО стала уроженка украинского Житомира Елена Леонидовна Фельдман.
Фонд «Ор Авнер», согласно англоязычной Википедии, был основан в 1992 году израильским миллиардером и эмигрантом из бывшего Советского Союза Львом Левиевым, так называемым «Бриллиантовым королем», и управляется его директором раввином Дэвидом Мондшайном (сыном ученого Хабада, раввина Иегошуа Мондшайна). Фонд был назван в память об отце Льва Левиева раввине Авнере Левиеве. Он поддерживает большую сеть еврейских учебных заведений в бывшем Советском Союзе, таких как еврейские дневные школы, детские сады и молодежные лагеря, ресурсный центр и институт повышения квалификации учителей.

То есть, финансирование ЧОУ, СОШ ЭЕКО идет в основном зарубежное, а сведения о финансисте можно почерпнуть в основном из англоязычных источниках. Сведения о БФ «Ор Авнер» на русском языке существуют только общие, на таких сайтах, как Чеко, Сбис и b2b.

Возникает закономерный вопрос: «Зачем коллективу школы, состоящей из пары десятков учеников и тройке десятков сотрудников и учителей, расположенной в практически новом огромном здании синагоги, имеющим огромное количество неустраненных нарушений, дополнительно еще один комплекс зданий, в которых живут люди?» Казалось бы, сначала надо устранить существующие нарушения, а потом уже думать о «расширении». Ведь нарушения могут привести к травмам и несчастным случаям детей, их же собственных детей. Неужели «расширение» за счет муниципальной собственности важнее здоровья детишек? Получается, что так.

Логично предположить, что подобное «расширение», происходящее сейчас по всей России преследует прежде всего цели «расширения» и закрепления культурного и образовательного присутствия и влияния иностранного, сейчас уже враждебного России, государства, его идеологических норм и интересов.


Александр Никишин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин