Ремесло призвал взыскать компенсацию за беспорядки на митингах с Навального и Соболь

Юрист и член Общественной палаты Илья Ремесло призвал взыскать компенсацию за нанесенный ущерб городу во время митингов блогера Алексея Навального и его протеже Любови Соболь.

Напомним, акции протеста в столице начались 14 июля, когда «независимым кандидатам» было отказано в регистрации на выборы в Мосгордуму из-за огромного количества подделанных подписей. Самые серьезные погромы были учинены на незаконных митингах 27 июля и 3 августа. Московский бизнес потерял за эти дни 106 миллионов рублей. В частности, ГУБ «Мосгортранс» и ГБУ «Автомобильные дороги» уже подали иски к фигурантам уголовного дела о массовых беспорядках на сумму более 12 миллионов рублей.

Ремесло объяснил, что юридически взыскать средства не сложно. Однако будет справедливее требовать компенсации не с самих участников акций, а с тех, кто их организовал и усиленно призывал на них москвичей. Речь идет о Навальном и его «команде» - Любови Соболь, Илье Яшине и прочих представителей так называемой оппозиции.

То, что ущерб был нанесен запланирован, а не нанесен в ходе спонтанных беспорядков, доказывает подготовка к мероприятию. Как известно, для «массовки» на него привозили людей из регионов. А люди, выступающие в суде, рассказывают, что стали жертвами «оппозиционеров», которые использовали их в своих целях. Но структуры Навального организованы таким образом, чтобы снять ответственность со всей «верхушки». К примеру, официальными руководителями организации являются совершенно другие люди.

По мнению юриста, из-за подобных ситуаций необходимо прекратить требовать компенсации с простых участников митинга, попавших в сети лжи, и издать новый закон, который заставит фактических организаторов массовых беспорядков компенсировать нанесенный городу ущерб.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]