«Отчёт на основе слухов из соцсетей»: Шугалей раскритиковал доклад ООН о работе инструкторов РФ в ЦАР


Доклад независимых экспертов Управления верховного комиссара Организации Объединённых Наций по правам человека о работе российских военных инструкторов в Центральноафриканской республике не выдерживает никакой критики. Это просто набор бездоказательных, но зато громких и пафосных заявлений, основанных на непроверенных слухах из социальных сетей.

Такое мнение о появившемся накануне на сайте УВКЧП докладе по ЦАР высказал глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, выразив уверенность в том, что эксперты ООН никогда не были в Центральноафриканской республике и уж точно не ездили туда за материалом для своего отчёта. Можно не сомневаться, что эти ребята даже из офиса не выходили, черпая вдохновение и «неопровержимые факты» из Сети. Их работа с таким подходом направлена в первую очередь на искажение реальной информации.

Максим Шугалей отметил, что он на личном опыте проверил объективность подобных «экспертных докладов», когда съездил в Ливию. После ознакомления с ситуацией на месте подобные отчёты могут вызывать только смех. Посещение других африканских стран лишь подтвердили, что подобные экспертные заключения специалистов ООН являются полной чушью.

Ранее вышеупомянутый отчёт жёстко раскритиковал глава «Содружества офицеров за международную безопасность» Александр Иванов, пообещав, что добьётся от экспертов ООН опровержения лживой истории о работе российских инструкторов в ЦАР. Он отправил официальное письмо главреду The Guardian Кэтрин Софи Винер с требованием опровергнуть опубликованные изданием статьи, основанные на фейковом отчёте экспертов ООН. Иванов напомнил, что российские инструкторы находятся в ЦАР по приглашению высшего руководства республики и с разрешение Совета безопасности ООН. Также он потребовал сформировать специальную комиссию для расследования деятельности экспертов, выдвинувших голословные обвинения против инструкторов из РФ, обучающих регулярные войска ЦАР.

Шугалей полностью согласился с главой «Содружества офицеров», повторив, что вышеупомянутые эксперты ООН явно не общались лично ни с россиянами, работающими в ЦАР, ни с жителями республики. Глава ФЗНЦ призвал ООН к полной перезагрузке своего «экспертного института», дискредитирующего международную организацию сфальсифицированными отчётами.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]