«Мусорная люстрация» накрылась медным тазом. Чиновники возвращаются на свои места

«Мусорная люстрация» накрылась медным тазом. Чиновники возвращаются на свои места


Главный люстратор Украины Егор Соболев уже раздумал «очищать власть» и решил бороться с коррупцией, потеснив свою коллегу со справкой о шизофрении, тоже депутата ВР Таню Черновол.

«Самоудовлетворенец» Соболев уже сообщил, что участвует в переговорах по этому вопросу от партии «Самопомощь» и готов возглавить комитет Верховной Рады по правовому порядку и борьбы с коррупцией. Смена ориентации у Егора произошла не случайно. Люстрация накрывается «медным тазом»: чиновники начинают возвращаться на свои рабочие места, оспорив в суде незаконные чистки.

Первый прецедент произошел на днях в Харькове. Харьковский окружной административный суд отменил увольнение сотрудника прокуратуры Владимира Суходубова, который лишился должности на основании закона о люстрации. Судья Самойлова зачитала резолютивную часть, мотивационная будет обнародована позже. Своим решением суд обязал немедленно восстановить Владимира Суходубова в должности начальника отдела по работе с кадрами прокуратуры Харьковской области. Кроме того, суд принял решение компенсировать заработок Сухобудова за время "вынужденного прогула за период с 21 октября по 24 ноября". Приказ об увольнении Суходубова был издан 23 октября. Ему запрещено 10 лет занимать должности, на которые распространяется действие закона "Об очищении власти". До перехода в отдел кадров Суходубов работал первым заместителем прокурора Харьковской области с декабря 2011 года и как минимум до 2013 года Кто будет компенсировать моральные и финансовые издержки за незаконную «очистку» - неясно.

Но уж точно не инициатор люстрации Соболев, который сейчас старается переквалифицироваться и тянуть деньги с коррупционеров. Это куда привычней и безопасней, так как антилюстрационный процесс набирает обороты: против него резко выступила ГПУ и почти все областные прокуроры. Верховный суд признал положения закона об очистке власти несоответствующими правовым нормам, а оппозиция готовится оспорить «люстрацию» в Конституционном суде. Если КСУ примет позитивное решение, то Соболеву не поздоровится.


источник

[xfgiven_source][/xfgiven_source]