Германия подтверждает заказ вертолетов Airbus NH90 NFH «Морской Тигр»


Эти вертолеты должны будут заменить устаревшие Mk88A «Морская Рысь» 1981 года и стать частью ВМС Германии. Бундесвер ранее заказал 18 военно-транспортных вертолетов NH90 «Морской Лев», семь из которых уже поставлены на вооружение.

«С морским львом и морским тигром германский военно-морской флот будет иметь самые современные и высокоэффективные вертолеты, синхронизированные на программном и физическом уровне», – говорит Бруно Эвен, генеральный директор Airbus Helicopters. На данный момент нельзя с точностью сказать о каких аспектах синхронизации идет речь в его заявлении. Однако слова о современности и высокой эффективности эксперты уже давно оспорили.

По данным газеты Die Welt, линейка вертолетов NH90 требует тщательной доработки. Из всей военной техники, что поступает в Вооруженные силы Германии, годной к применению оказывается лишь 39 процентов.

Остальные экземпляры имеют базовые недоработки в системах безопасности и навигационном оборудовании. Стоимость вертолетов в 2,7 миллиардов евро за 31 экземпляр, при условии, что они нуждаются в модернизации, также выглядит довольно внушительно.

Широкое использование NH90 TTH немецкой армией и NH90 NFH немецким военно-морским флотом обеспечивает значительную синергию в плане материально-технического обеспечения и подготовки. Военно-морские летные экипажи и технический персонал уже проходят базовую подготовку NH90 вместе с армейскими экипажами, работающими на «Морских Львах».

Как «Морской Тигр», так и «Морской Лев» являются производными NH90 NFH. «Морской Тигр» построен на конфигурации «Морского Льва», но при этом дооснащен элементами для выполнения своих конкретных задач. К сожалению, из-за однородной базы, вертолеты так же имеют одинаковые проблемы, которые в перспективе выливаются в крупнейшие финансовые затраты, или, что еще хуже, в проваленные вылеты.

Европе следует несколько пересмотреть свои планы по модернизации вооруженных сил и военно-морского флота с учетом современных проблем и вызовов. Вместо гонки за «самым эффективным» странам Евросоюза следует отдать предпочтение «самым необходимым» и начать инвестировать в собственный военно-промышленный комплекс, вместо того чтобы довольствоваться неоднозначным американским вариантом.
источник
[xfgiven_source][/xfgiven_source]