Оппозиция критикует тактику правления действующего президента Республики Абхазии

Оппозиция критикует тактику правления действующего президента Республики Абхазии


28 октября 2019 года, действующий президент республики Рауль Хаджимба утвердил структуру кабинета министров, в котором вместо прежних 15 министерств функционируют 12, преобразовав министерства сельского хозяйства, по курортам и туризму в госкомитеты, и объединив Минздрав и Минсоцобеспечения. В последствии оппозиционная политическая партия «Амцахара» подвергла резкой критике данное решение президента Хаджимбы.

По заявлению председателя оппозиционной партии Алхаса Квициния, данный законопроект может привести к полной политической дестабилизации. В то время как в стране, являющейся аграрной, отсутствует внятная государственная политика по возрождению села, улучшению благосостояния сельских жителей, и когда необходимо максимальное усиление роли органов исполнительной власти в этом вопросе, статус министерства сельского хозяйства понижают до государственного комитета. А курорты, о большой роли которых в экономике страны и формировании бюджета обсуждаются в течение долгого периода, должны были стать локомотивом экономики нашей Республики. Но теперь правительство понизило их роль и уменьшило значимость, преобразовав из министерства в госкомитет.

Члены «Амцахары» отмечают, что с 1 ноября 2019 года суды не имеют права принимать какие-либо решения и рассматривать какие-либо дела. В бюджете страны якобы не нашлось денег для введения автоматизированной судебной информационной системы в соответствии с конституционным законом «О судебной власти». Оппозиция расценивает это как «полнейший коллапс всей системы власти».
В свою очередь, президент заверяет, данные реформы помогут, во-первых, сократить расход бюджета республики, во-вторых, значительно снизить концепции административных барьеров, ликвидировать дублирование исполнительных структур, и, в-третьих, повысить ответственность за принятие правительственных решений и их претворение в жизнь.
Как оно будет на самом деле, покажет 2020 год.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]