Сирия будет плацдармом потепления отношений России и США

Сирия будет плацдармом потепления отношений России и США



Будущий генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш искренне верит в то, что Россия и США найдут общий язык и преодолеют все разногласия в ходе поиска путей урегулирования сирийского конфликта. Отчасти, в его словах есть смысл. Сирия действительно может стать плацдармом потепления отношений РФ и США. Пойдут ли на это Штаты?

С одной стороны, обозначенный внешнеполитический вектор новоизбранного президента США Дональда Трампа вполне располагает к этому. С другой - не стоит забывать о демократической партии, которые еще не один месяц будут активно мешать Трампу начать диалог с Путиным вследствие своего поражения на выборах. Впрочем, после инаугурации Дональд обещал "заскочить на огонек" - посмотрим, какие палки в колеса попробуют ему вставить демократы.

Будущий генсек ООН назвал сирийский конфликт "глобальной угрозой". Это хороший знак. Может, теперь есть маленькая надежда на то, что мир одумается, перестанет строить из себя "девочку" и начнет реально действовать?

"...мировые державы должны содействовать окончанию конфликта..."

Трудно не согласиться с Гутерришем, но об этом Россия говорит уже год. И даже больше. Однако, реальные усилия по борьбе с терроризмом прикладывает лишь Сирия и РФ, плюс небольшая помощь от ряда ближневосточных государств. Правда, некоторые из последних были уличены в игре на две стороны.

На данный момент достоверно известно, что Россия и Турция уже согласовали план действий по урегулированию сирийского конфликта. Его подробности будут представлены в ближайшее время всем сторонам вооруженного конфликта, но одно можно утверждать точно - Анкара Дамаску пока не друг, но уже точно не враг.

У Трампа сейчас слишком много дел внутри страны, и основная задача - сформировать свою будущую команду. Когда у главы американского государства дойдут руки до Сирии - расклады будут совсем другие, и придется адаптироваться к новым реалиям. При таких условиях, наша коалиция как хозяин положения сможет уверенно диктовать США условия. И Трамп будет вынужден их принять - спасти Америку от краха при использовании прошлой политической модели не представляется возможным.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]