Неспящие бойцы: волшебство наркотиков или разрешенные энергетики?

Война – это кровь и боль. Привыкнуть к этому невозможно. А вот затуманить мозг, заставить его думать другими категориями, мыслить нестандартно и отвлеченно можно с помощью наркотических веществ. Говорят, викинги перед битвой варили зелье из мухоморов, арабы делали бутерброды с гашишем, а в шестидесятых годах прошлого века британские военные шли в атаку, приняв несколько эффективных доз ЛСД. Ну... Как шли? Собирались пойти, но не сложилось. Под воздействием наркотика мозг отказался выполнять задачу и непонятно, как удалось избежать жертв, когда солдатам, находящимся под влиянием ЛСД, дали вполне себе стреляющее оружие.

Зато солдаты вермахта успешно реализовали эксперимент с амфетамином, после которого было принято решение не использовать эти средства в армии. Но потребность повысить выносливость бойцов спецназа никуда не делась. И эту задачу командование решило.

Что пришло на смену наркотическим средствам, как удалось побороть сон, какие энергетики получили разрешение на вход в войска специального назначения – узнаем из выпуска канала NewSoldat.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]