СБУ предлагает сажать за отрицание «голодомора» и преследовать компартию

СБУ предлагает сажать за отрицание «голодомора» и преследовать компартию


Начальник Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко предложил новоизбранным депутатам Верховной Рады установить уголовную ответственность за отрицание факта «голодомора» 1932−1933 годов.

Заодно глава СБУ предложил запретить на Украине деятельность Коммунистической партии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Эти предложения Наливайченко озвучил, выступая перед курсантами Национальной академии СБУ. Он считает, что коммунистическая партия несет ответственность за возникновение голода в стране, и это должно послужить поводом для ее преследования. Его не смущает, похоже, тот факт, что партия эта — не та, что была 80 лет назад, а сегодня у страны есть проблемы поважнее, например, стремительно нищающие украинские пенсионеры.

Жертвами голода на Украине в 1932—1934 годах стали, по разным данным, от 2 до 3,5 миллионов человек. День памяти жертв «голодомора» отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

В 1932—1933 годах массовый голод в Советском Союзе стал трагедией для всей страны, он был не только на Украине, но и в Белоруссии, на Северном Кавказе, в Поволжье, Южном Урале, Западной Сибири, Казахстане и вызвал большие человеческие жертвы среди представителей всех национальностей.


источник

[xfgiven_source][/xfgiven_source]