» » Путин на заседании клуба "Валдай": Главного не сказал, но все поняли
Путин на заседании клуба "Валдай": Главного не сказал, но все поняли
Путин на заседании клуба "Валдай": Главного не сказал, но все поняли



Президент Путин на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" откровенно высказался по важнейшим вопросам внутренней и международной повестки дня, дав фактически ответ на самый главный вопрос: кто будет управлять Россией в следующие шесть лет

Президент России Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" откровенно высказался по самым животрепещущим вопросам внутренней и международной повестки дня, но прежде всего - прояснил самый главный на сегодня из них. Будет ли он баллотироваться в очередной раз на пост главы российского государства. До выборов ведь осталось совсем чуть-чуть. На первый взгляд, кажется, что Путин сказал обо всем, кроме самого главного, но он сделал это так, что все всё поняли – имеющий уши да услышит.

Всех успокоил

Отвечая на вопросы о предстоящих президентских выборах, Путин обрисовал круг задач, которые придется решать новому главе государства, из самого перечня которых становится понятно, что кроме нынешнего президента никому это не по плечу.

Путин убежден, что Россией необходимо управлять гибко, она должна стать в высшей степени конкурентоспособной.

"Гибкой с точки зрения форм и методов управления. Гибкой с точки зрения экономики. Устремленной в будущее с точки зрения внедрения новейших технологий", - подчеркнул Путин. Помимо этого, необходимо продолжать "укреплять обороноспособность, совершенствовать свою политическую систему, чтобы она тоже была как живой организм и развивалась в соответствии с тем, как весь мир развивается".

У кого еще из известных нам политиков найдется необходимый опыт, кто сможет подобрать ключик к решению этих сложнейших и, в общем-то, совершенно разных задач, кроме него самого? Вопрос, разумеется, риторический.

Будучи реальным и острожным политиком, неизменно руководствующимся правилом "не навредить", Путин не стал распространяться на тему, может ли президентом России стать женщина.

"У нас все возможно", - кратко заметил он, не уточнив, когда и насколько это на самом деле реально. Однако по самой краткости этого ответа видно, что терять времени на теоретические рассуждения насчет женщины во главе России, даже несмотря на появление конкретной претендентки на этот пост, президент не счел нужным. Формально Путин, естественно, прав: в России, как и везде, в принципе, "все возможно". При этом президент настолько уверен в себе и в здравомыслие граждан России, что рассказал собравшимся развеселивший всех анекдот: "Один олигарх разорился и разговаривает с женой. Он ей говорит: знаешь, нам придется продать Mercedes, нам придется купить Lada. Ну, нормально. Нам придется переехать из особняка на Рублевке в квартиру в Москве. Нормально? Нормально. Ты же меня будешь любить? Она ему говорит. Буду очень любить. И очень скучать".

"Я не думаю, что по мне будут долго скучать", - заключил Путин. Что можно по этому поводу сказать? Только одно. Так может говорить и шутить лишь политик, который уверен в обратном, кто - несмотря на существующие в стране проблемы - ни в малейшей степени не сомневается в своих силах справиться с ними, уверен в верности народа, если готов сам над собой смеяться.

Таким образом, не сказав "да", Путин развеял все сомнения насчет того, кто будет управлять Россией в течение следующих четырех лет. Чем всех нормальных людей и успокоил.

Заступился и предупредил Трампа

Путин подробно и всесторонне остановился на отношениях с США, что совершенно естественно, поскольку речь идет о супердержаве, способной повлиять и в худшую, и в лучшую сторону на большинство мировых проблем, от которой целиком зависит и характер отношений с Россией.

Президент выразил убеждение, что проблемы в двусторонних отношениях можно решить, но для этого требуются совместные усилия. По его словам, в них есть позитив, но очень много и негатива, "в США развернута ни чем не спровоцированная антироссийская кампания!", закрываются российские диппредставительства, срываются флаги.

"Кто-то проиграл выборы господину Трампу, всю вину возложили на Россию и развернули просто оголтелую антироссийскую истерию. По-другому просто и назвать не могу. Любой вопрос, любой чей-то провал связывают именно с Россией. По любому вопросу: ищите российский след и тут же находят", - констатировал Путин.

Глава российского государства счел некорректным вопрос, какой совет он мог бы дать президенту США Дональду Трампу, и выразил сожаление в связи с травлей, которой подвергается за океаном его американский визави.

"Внутри страны проявляют к нему неуважение. Это прискорбная негативная составляющая американской политической системы", - сказал Путин. Он подчеркнул, что "можно спорить, но нельзя проявлять неуважение - даже не к нему лично, а к тем людям, которые за него проголосовали". Тем более, что Трамп "победил честно".

Путин на заседании клуба "Валдай": Главного не сказал, но все поняли

Путин одновременно заступился, но и предупредил нынешнего президента США против политики эгоизма и национальной исключительности. Фото: www.globallookpress.com


Путин предположил, что непредсказуемость Трампа связана во многом с большим сопротивлением внутри США его политическому курсу, но Россия, указал ее глава, все равно будет работать с Трампом, несмотря на эти сложности. Тот факт, что Путин желает Трампу только добра, нашел подтверждение в искреннем предупреждении, которое направил российский лидер еще не получившему необходимого государственного опыта американскому президенту. Имя Трампа и название страны, которая этим занимается, при этом названы, разумеется, не были. Но ведь совершенно ясно и так, о ком идет речь: "Политика, основанная на самоуверенности, эгоизме, претензиях на собственную исключительность, ни уважения, ни истинного величия не принесет". Этот совет дорого стоит. Чем раньше США последуют ему, тем меньше дров они наломают, тем меньший ущерб нанесут другим и себе самим.

Претензии к США

Глава российского государства сразу же продемонстрировал, что имел в виду, огласив целый список справедливых претензий Москвы к Вашингтону. Например, что Россия более 17 лет назад ратифицировала Договор о запрещении ядерных испытаний, а США не сделали этого до сих пор. Он выразил надежду, что США вернутся к переговорам по вопросу уничтожения оружейного плутония, поскольку Москва не вышла из соответствующих соглашений, а лишь приостановила их, "ожидая нормальной, реальной реакции со стороны партнеров". Путин отметил, что США с 2014 года фактически прекратили работу в рамках соглашений с Россией в области мирного использования ядерной энергии. Он предупредил, что если США попробуют выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), то "с нашей стороны ответ будет мгновенным и зеркальным". Президент России напомнил, что для России участие в РСМД было "односторонним разоружением", что было исправлено лишь с появлением ракет "Калибр". Путин напомнил, что США передвинули сроки ликвидации своего химоружия с 2007 года на 2023 год под предлогом нехватки финансовых средств. Он убежден, что "для государства, провозглашающего себя чемпионом в области нераспространения и контроля за вооружениями, это несолидно".

Вот полностью этот пассаж, это просто гениально: "Мы же не можем в одностороннем порядке всё это делать. Мы взяли сейчас в одностороннем порядке и уничтожили всё химическое оружие. А американские наши партнёры сказали - "нет, мы пока не будем, денег нету". У них денег нету?! У них печатный станок, доллары печатают, а у них денег нету. А у нас есть".

Путин также заявил, что Россия не собирается выходить из не устраивающего США Договора СНВ-3. При этом президент России умело отделил реальные угрозы от надуманных, бутафорских – против последних он не имеет ничего против. Коснувшись темы активности НАТО в странах Восточной Европы и Балтии, он честно признал, хотя мог бы поступить "по-американски", объявив её величайшей угрозой для России, что этот балаган никакой реальной угрозы для страны не представляет: "Пускай они тренируются там!"

С санкциями и политическими играми придется заканчивать

Разумеется, высказался Путин и об антироссийских санкциях. Российский лидер видит в них грубое вмешательство политики в экономику, и совершенно бессмысленное.

"Мы наблюдаем все больше примеров, когда политика грубо вмешивается в экономические, рыночные отношения, а ведь совсем недавно говорили, что это невозможно, контрпродуктивно и этого нельзя допустить", - отметил президент. Так, по его словам, "недавний санкционный пакет, принятый американским Конгрессом, откровенно нацелен на то, чтобы вытеснить Россию с европейских рынков энергоносителей, заставить Европу перейти на более дорогой сжиженный газ из США…" Путин увидел в этом использование "политических предлогов и поводов, чтобы продвинуть собственные чисто коммерческие интересы". Но, конечно, не только коммерческие. Политические тоже. Для раздувания антироссийской истерии в США и других западных странах используются "неконструктивные политические игры" вокруг темы Магнитского, хотя в основе этой трагедии, отметил он, лежит обыкновенный криминал.

Коснувшись беспрецедентного давления в США на российские СМИ, Путин предупредил, что заиграться в такого рода игры с Россией не получится: "Как только мы увидим конкретные шаги, ограничивающие деятельность наших средств массовой информации, тут же последует зеркальный ответ".

Горячие точки: Сирия, КНДР, Украина

Остановился Путин и на ситуации в "горячих точках", упомянув в этой связи Ближний Восток, прежде всего Сирию, Корейский полуостров и Украину.

"Любые противоречия нужно разрешать цивилизованно. Россия всегда выступала именно за такой подход. Твердо убеждены: даже самые сложные узлы - будь то кризис в Сирии или в Ливии, на Корейском полуострове или, скажем, на Украине - надо распутывать, а не рубить", - подчеркнул российский президент.

Путин предупредил, что необходимо бороться с терроризмом, а не имитировать эту борьбу, чем по-прежнему занимаются некоторые страны на Ближнем Востоке. Эти страны он не назвал, по понятно, кого он имел в виду – в первую очередь США и Израиль. Президент подчеркнул, что террористов в Сирии "в ближайшее время добьем, но это не повод для того, чтобы радоваться и считать, что с этим покончено". В связи с чем Москва надеется на конструктивное взаимодействие с Саудовской Аравией и другими странами для обеспечения мира и стабильности в регионе.

Глава государства назвал очень опасной ситуацию вокруг КНДР. Он выразил сомнение в успешности превентивного удара по ядерным объектам этой страны, который вынашивает Вашингтон, призвал перестать хамить и начать с уважением относиться к этой стране, "безусловно осудив" проводимые Пхеньяном ядерные испытания. Путин заверил, что Москва "полностью выполняет при этом все решения в отношении Северной Кореи, принятые в рамках Совета Безопасности ООН".

Путин жестко предупредил киевское руководство и его западных покровителей: ответственность за выполнение Минских соглашений возложить на Россию "не получится". Этим должен заниматься прежде всего Киев, хотя "все давно поняли, что нынешнее руководство Украины не в состоянии их выполнить". Президент России подчеркнул: до политического урегулирования ситуации в Донбассе и принятия закона об амнистии контроля над границей с Россией Киев не получит. В противном случае, по словам Путина, "там просто будет резня устроена, мы этого не сможем допустить, и никогда не допустим". При этом Путин вновь подтвердил, что любит Украину и украинский народ, считает его "братским, если вообще не частью русского народа".

Президент России не стал скрывать, что нынешние киевские власти неприемлемы для Москвы, заявив, что "нам нужна демократическая, дружественная нам Украина", что восстановление связей необходимо обеим странам, а "сегодняшняя ситуация - это результат неконституционного вооруженного захвата власти на Украине, и Европа в этом виновата, потому что поддержала этот переворот".


Вместо заключения

Вот основные темы, которые затронул Путин в своих комментариях на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай". Они оставляют хорошее впечатление: страна в надежных руках, и скоро она добьется того, что ее интересы в этом мире начнут уважать и учитывать. А это в свою очередь создаст дополнительные стимулы и возможности для роста и укрепления экономики, повышения качества жизни, а, значит, превращения России в страну, в которой будет не только комфортно жить, но частью которой многие будут мечтать стать.



источник
+25
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
1 комментарий
  1. Гость Юрий 21 октября 2017 06:26
    Автор статьи, написав:
    "Таким образом, не сказав "да", Путин развеял все сомнения насчет того, кто будет управлять Россией в течение следующих четырех лет." не знает, что президенты у нас сейчас избираются НА ШЕСТЬ лет... :)
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
comments powered by HyperComments
Свежие новости
15:09
Анкара жёстко раскритиковала США за переговоры с террористами
14:49
Глава Евросовета: в проблемах Польши видна рука Кремля
14:23
Рассекречен очередной план США по уничтожению СССР: Русских - сжечь
13:51
Как только, так сразу: татары пообещали Киеву «вынести» из Крыма все русское
13:25
Будни ВСУ: пьянство, грабежи, небоевые потери…
12:58
Польша встречает патриотов надписью «Смерть Украине!»
12:56
Эксперт раскрыл, что ждет Siemens после турбоскандала
12:41
Меджелис пообещал за неделю снести памятник императору Александру III в Крыму
12:26
«Час икс» для Украины: что ждет Незалежную после 3 декабря?
11:56
Последний шанс: эксперт оценил отказ партии «Зелёных» от участия в коалиции Меркель
11:25
В Евросоюзе признали российский проект «Северный поток — 2» успешным
11:12
То, о чем молчат в ССО Украины
10:59
Французский «фрегат-невидимка» класса La Fayette был замечен в Черном море
10:51
Поиск виноватых - фундамент украинства
10:32
Электромагнитная пушка «Ступор» в деле: русский «убийца дронов» отправлен в Сирию
10:14
Очередной стратег из Рады хочет «ослабить» Россию и начать с ней войну
10:11
Это произойдет 16 декабря 2018 года. О конце света #1
10:07
Порошенко приготовил новогодний подарок своей Администрации
09:55
Захарова: высказывания Мачеревича «глупы и опасны»
09:40
Вклад в развитие столицы. Благодарности от мэра Москвы
06:09
Активисты Майдана штурмуют виллу Порошенко: «Петро, подлый трус, выходи!»
05:21
Русская история не должна закончиться
05:19
Если бы не большевики, России бы сегодня даже не существовало
04:58
Поставки американского оружия кардинально изменят ход событий на Украине
04:25
Биполярное расстройство режима
04:09
Удар из космоса: ракета, которая напугала США
03:04
От США Украину спасут олигархи
00:49
47 миллионов долларов в трубу или Джавелины против Украины
21:58
В Пентагоне заявили, что после разгрома России НАТО возьмет на себя руководство страной
21:48
Нельзя недооценивать врага!
21:14
У Порошенко нарушают перемирие в соответствии с «духом Минских соглашений»
20:31
История самого тонкого здания в Ливане
20:06
Эксперт объяснил, какой «космической державой» является Украина
19:50
"Небесную сотню" майдана положили свои же
19:13
Трансцендентальный пинок «воинам АТО»
18:38
Эксперт раскрыл, как скоро рассыплется долларовая гегемония
18:08
«Хочу в политику»: Саакашвили заявил о готовности стать премьер-министром Украины
17:49
Эксперт раскрыл, чем для Польши обернется отказ от российского газа
17:03
Зачем Запад врёт, что Россия оккупировала Беларусь и готовится к удару по Европе?
16:55
Неужели украинцы такие дураки? — Москаль задаёт вопросы
16:07
Поставка летального оружия в Украину: изменит ли это ситуацию на юго-востоке?
15:09
«Фонтанка» вновь в центре внимания: может уже хватит ЛГБТ?
15:08
TOW-2 против «Конкурса»: в Сирии началась охота на операторов ПТРК
14:12
В Госдуме прокомментировали заявление главы Минобороны Польши о связи КНДР с Россией
13:46
Эксперт раскрыл, почему Турция покинет НАТО
Все новости