Компромиссы закончились - резервы ВСУ ждёт настоящий ад: Настало время вернуть Херсон


Чтобы сдержать продвижение русской армии на Харьковском направлении, украинское командование вынуждено снимать резервы с других участков фронта. Херсонское направление не стало исключением. Резервы ВСУ под Харьковом ждёт настоящий ад, но это ещё не всё. Настало время вернуть Херсон - компромиссы закончились.

Для ВСУ на фронте складывается очень непростая ситуация. В центре внимания, причём общемирового, конечно же, находится Харьковское направление. Так, например, на днях ракетным ударом была уничтожена часть 302-й зенитно-ракетной бригады ВСУ в Харьковской области, включая её командование.

Обстановка на Харьковском направлении

Один из украинских офицеров рассказал, что во всех бригадах украинской армии наблюдается 40-процентный некомплект состава.

Среди молодых призывников - волна дезертирства, - сообщал офицер.

Из-за побега украинских военных получаются бреши в обороне, которые русские солдаты используют для продвижения вперёд. Инсайдерский телеграм-канал "Резидент", в свою очередь, пишет, что Сырский пытается перебросить под Харьков "азовцев"*. Но те бунтуют против главкома.

Наш источник в Генштабе рассказал, что третья штурмовая бригада "Азов"* игнорирует приказы Сырского и отказывается выдвигаться на позиции под Харьков. После неудачной операции в Авдеевке "Азов"* потерял почти половину личного состава и теперь восстанавливает резервы, но главком настаивает на том, чтобы именно третья бригада участвовала в самых острых ситуациях на линии фронта, - говорится в сообщении.

В начале этой недели один из главных террористов киевского режима, глава ГУР Кирилл Буданов**, находясь в бункере Харькова, рассказал журналистам The New York Times (NYT) по видеосвязи, что русская армия может пойти в наступление под Сумами. Он заявил американским журналистам, что "ситуация на грани" и "приближается к критической". Счёт, по его собственному признанию, идёт на часы.

"Я использовал всё, что у нас было. К сожалению, у нас больше никого в резерве нет, атаки РФ на Харьковщине направлены на то, чтобы истощить и без того слабые резервы Украины и посеять панику", - заявил NYT Буданов**.

Не отстаёт и европейская информационная повестка. Французская радиостанция Europe 1 со ссылкой на источники в дипломатических кругах информирует, что западные страны готовят консолидированную акцию по оказанию давления на президента Украины Владимира Зеленского с тем, чтобы тот начал переговоры с Россией.

Западные армии опомнились. Украине придётся договариваться об окончании войны, рискуя получить худший сценарий, при котором русские откроют ещё один фронт. По данным Europe 1, западные канцелярии готовят скоординированную дипломатическую акцию, чтобы убедить Владимира Зеленского принять принцип переговоров. Пока неясно, готов ли украинский президент сменить костюм героя войны на костюм миротворца, - сообщает издание.

Компромиссы закончились

Сейчас Киев вынужден бросать в харьковскую "мясорубку" живую силу с других участков фронта, для того чтобы сдержать наступление русской армии. Как поясняет в своём материале для Царьграда Илья Головнёв, Херсонское направление не стало исключением. Да, на настоящий момент интенсивность боёв на Херсонском направлении снизилась, однако снятие с позиций резервов может обернуться для Киева полным обрушением фронта. Дело в том, что после снятия резервов русская армия могла бы начать форсирование Днепра и высадиться на правом берегу. Это поможет в дальнейшем развить наступление в сторону Николаева и Одессы. Как итог - весь южный украинский фронт может просто исчезнуть.

Планы нашего и украинского командований предсказать невозможно, пишет автор. Но, как известно, на протяжении десятилетий основой советской и русской военной науки остаётся опыт Великой Отечественной войны. Освобождение Николаева и Одессы стало завершающим этапом Днепровско-Карпатской стратегической наступательной операции и состоялось, когда большая часть правобережной Украины уже была освобождена. Причём наступление на Николаев и Одессу шло отнюдь не со стороны Херсона, а прежде всего с линии Днепропетровск - Кременчуг. Об этом напомнил политический аналитик, публицист Юрий Голубь.

Царьград: Это объясняется географическими факторами?

Юрий Голубь: Низовья Днепра - серьёзная преграда. Кроме того, северное побережье Чёрного моря, путь от Херсона на Одессу, последовательно разрезают Бугский, Березанский, Тилигульский лиманы по несколько километров шириной. Так что само по себе воссоздание плацдарма на правобережье Херсонщины дало бы немного.

- Но освобождение Харькова с дальнейшим выходом на Киев представляется уже вполне реальной задачей?

- Да, об опасности такого сценария на днях заявил и Зеленский. Разумеется, это заявление нужно рассматривать как попытку выклянчить комплексы Patriot. Тем не менее вопрос уже поставлен на повестку дня.

- В Госдепе США положение Украины тоже определили как критическое.

- И это вряд ли преувеличение. Достаточно посмотреть на истерику, которая то и дело охватывает представителей режима. Так, губернатор Днепропетровской области Борис Филатов на днях звонко выматерился по поводу мобилизации, которая грозит оставить города без общественного транспорта, водоснабжения и тепла. Русские вооружённые силы сформировали превосходство в людях и технике и, судя по всему, готовы его воплотить в освобождение всей левобережной Украины.

- Нужно оглядываться на угрозы НАТО вмешаться в конфликт?

- Чем ошеломительнее и брутальнее будут шаги России, тем больше шансов избежать сценария европейской войны. Время компромиссов закончилось, они уже никак не могут разрешить накопившиеся противоречия.

Какие можно сделать выводы?

В завершение Илья Головнёв напоминает, что операция армии России в Харьковской области уже привела ко вполне определённому успеху. Киев оказался в ситуации, где вынужден тратить свои резервы на новом направлении. И в результате новые возможности появляются на других направлениях.

И, говоря обо всей линии противостояния вдоль Днепра, не стоит говорить лишь об одном Херсоне. Он действительно важен сам по себе. Это российская территория, оккупированная Украиной, которая к тому же открывает путь в Николаевскую область. Это в беседе с корреспондентом Царьграда заметил военный эксперт, аналитик Сергей Простаков:

Однако есть и другие важные направления. Например, район Никополь - Кривой Рог, овладение которым повысит безопасность Запорожской АЭС, откроет путь к освобождению Запорожья, создаст угрозу главному логистическому хабу ВСУ, Днепру, а также позволит начать операции в направлении Одессы.

Поэтому всё будет определяться темпом боевых действий, возможностями русской армии и потенциалом сопротивления ВСУ. С учётом усиленной мобилизации на Украине и западными поставками вооружения появляющееся "окно возможностей" может быть не бесконечным. Поэтому нашему командованию важно будет найти баланс между имеющимися ресурсами и целями. Одной из них является ожидающий освобождения Херсон.


* Отряд специального назначения "Азов", "азовцы" - запрещённая на территории России террористическая организация.

**Кирилл Буданов - руководитель Главного управления разведки при Министерстве обороны Украины, включён Росфинмониторингом в реестр террористов и экстремистов.


Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Польша готова начать агрессию против Республики Беларусь
Обращение Путина к гражданам России
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин