Для Абхазии остается актуальным вопрос обеспечения электроэнергией

В Абхазии проблемы неустойчивого электроснабжения и в целом энергодефицита связаны не только со значительной изношенностью распределительных сетей и отсутствием материально-технической базы, но и с существенным ростом среднесуточного энергопотребления, связанного с незаконной добычей криптовалют, несанкционированными подключениями пользователей к сетям и крайне низкой собираемостью платы за потребленную электроэнергию.

Несмотря на содействие МВД и СГБ в борьбе с незаконной добычей криптовалют, изменить ситуацию в республике коренным образом пока не удалось. По мнению руководства РУП «Черноморэнерго» ощутимого результата можно достичь лишь через комплекс мер – усиление работы по выявлению майнеров, ужесточение контроля за подключением к электросетям, применение мер административного воздействия на неплательщиков, совершенствование нормативно-правовой базы, активного внедрения во всех регионах приборов учета потребления электроэнергии.

По информации вице-премьера, министра экономики Кристины Озган, в соответствии с договоренностями с российской стороной на стадии решения находится вопрос реализации первого этапа проекта по внедрению системы учета энергопотребления юридическими и физическими лицами.


Напомню, малые гидроэлектростанции в Абхазии располагаются на горных реках, и в советское время обеспечивали энергией отдельные села и городские кварталы. Во время войны 1992-1993 годов большая их часть была разрушена и до сих пор не восстановлена. Наиболее мощная из работающих сейчас в Абхазии перепадная ГЭС-1 Ингурского каскада - одна из четырех ГЭС этого комплекса.

В связи с нехваткой денег власти объявили о приватизации. 20 августа этого года глава Абхазии Аслан Бжания поручил правительству до октября подготовить проекты договоров с инвесторами по реабилитации перепадных ГЭС. 14 сентября бывшая БагнарГЭС уже выставлена на конкурс по приватизации. Как подчеркнул президент на пресс-конференции, для решения проблем в энергетической отрасли в стране необходимо большое количество денег. Только на восстановление трех перепадных ГЭС в Галском районе понадобится около 10 млрд рублей. При этом он пояснил, что энергетическая отрасль страны является государственной и таковой останется. «Инвестиционные предложения, которые поступили к нам, не предусматривают передачи объектов энергетики кому-либо в собственность. Речь идет о готовности инвестировать на условиях долгосрочной аренды. С учетом объемов предполагаемых инвестиций и сложностей - это 25 лет», - заявил президент.

Таким образом по договоренности с РФ на развитие абхазской энергетики на первом этапе будет выделено около пяти миллиардов рублей.
Несмотря на помощь России власти Абхазии конечно пытаются навести порядок в абхазской энергетике. Однако, ей по-прежнему нужны инновации и планирование, то есть рабочая программа, в которой комплексно и по пунктам должны быть изложены все направления модернизации этой отрасли, начиная от восстановления старых и строительства новых малых ГЭС до развития альтернативной энергетики и наведения порядка с платежами. Пока населению приходится выживать в сложных условиях энергокризиса в республике
[xfgiven_source][/xfgiven_source]