Постоянный накал отношений между Россией и Западом заставляет более внимательно относиться к сохранению стабильности и порядка в регионах, которые потенциально могут быть использованы для формирования новых очагов конфликтов на приграничных территориях. В значительной степени это касается Абхазии и Южной Осетии. Обстановка в данных регионах на постоянной основе используется «западными партнерами» в различных антироссийских информационных кампаниях и мероприятиях (в частности иностранные НКО и НПО, пропагандирующие антироссийскую политику в отношении РА и РЮО). Но особенно актуальным укрепление отношений России с республиками делает продолжающееся активное сотрудничество Грузии с НАТО, попытками Североатлантического блока сделать грузинское государство своим главным «плацдармом» на Кавказе. В этой ситуации Россия была и остается единственным и главным гарантом стабильности и безопасности в РА и РЮО, надежной защитой от повторения событий августа 2008 года.
Для Запада эти две непризнанные им кавказские республики воспринимаются как часть геополитической «линии фронта», по которой, якобы, «агрессивная» Россия ведет наступление на «свободу и демократию» во всем мире. В связи с этим существуют особые риски реализации в Абхазии и Южной Осетии стандартных сценариев по дестабилизации внутренней обстановки.
В полной мере справедливо сказать, для России защита Абхазии и Южной Осетии от грузинской агрессии, спровоцированной западными государствами, не закончилась только лишь военными победами, но продолжается и сейчас на уровне экономики и взаимного сотрудничества. Общий объем экономической помощи, за 11 лет, выделенный Абхазии со стороны России, превысил 50 млрд рублей, Южной Осетии – 60 млрд рублей. При этом бюджет Южной Осетии зависит от российских финансовых поступлений на 90%, Абхазии – на 40%. Особое значение имеет военное сотрудничество России с двумя республиками. Безусловно, вооруженные силы Абхазии и Южной Осетии своей небольшой численностью военнослужащих едва ли могут оказать какое-нибудь значимое сопротивление возможной агрессии со стороны Грузии. Поэтому российские военные базы, расположенные на территории республик, и заключенные двусторонние соглашения о защите этих государств в случае внешней агрессии – основная гарантия сохранения независимости и безопасности Абхазии и Южной Осетии. Одна из важных задач, решенных благодаря этому – полноценное оборудование границ с Грузией, что вызывает весьма острую реакцию со стороны Запада, которое по сей день сопровождается «гневными» заявлениями со стороны НАТО «ликвидировать» пограничные заграждения.