Весной Украина устроила показательное выступление, на короткое время доведя число применяемых беспилотников большой дальности до 500 единиц в сутки. Однако интенсивность вражеских ударов по территории России быстро сократилась. Июнь начался с налёта 117 дронов, а к настоящему моменту враг отправляет в налёты от 30 до 50 БПЛА, в отдельные дни – всего полтора десятка. Совсем другая тенденция наблюдается с нашей стороны.
В минувшие выходные Россия провела один из самых масштабных и, пожалуй, самый концентрированный удар на стратегическую глубину. В двухсуточном налёте было задействовано порядка 450 беспилотников "Герань-2" и около 40 ракет разных классов.
Мониторинговые ресурсы отметили применение крылатых ракет воздушного базирования Х-101/Х-55 (запускаются бомбардировщиками Ту-95МС), морских "Калибров", гиперзвуковых "Кинжалов", баллистических ракет 9М723 оперативно-тактических комплексов "Искандер". Пожалуй, единственное, чем не отстрелялись по врагу в эти выходные, были гиперзвуковые "Цирконы".
Ударам подверглась почти вся территория Украины, однако особенный акцент был сделан на её западных регионах, по которым летело очень кучно и точно. Среди поражённых целей выделяются сразу два нефтеперерабатывающих завода: Кременчугский в Полтавской области и НПЗ в городе Дрогобыч Львовской области. Профильные ресурсы отмечают беспрецедентную плотность применения дронов и ракет по каждому из предприятий.
Интересно, что зафиксировано поражение второго крупного нефтеперерабатывающего завода - в городе Дрогобыч Львовской области. По предварительным данным, для этого было применено до 100 БПЛА типа "Герань-2" и до 15 крылатых ракет Х-101. Масштаб удара сопоставим с началом кампании по энергетике осенью 2022 года, но направлен исключительно по объекту ТЭК, а не по энергосистеме в целом. Применение "Гераней" в таком объёме указывает на смену акцента: из дронов делают средство массового разрушения конкретных узлов. Их задача - разорвать объект и его защиту по всей площади, - отмечает военно-аналитический канал "Военная хроника".
Для Кременчугского завода этот удар стал третьим за последние две недели. Второй налёт вызвал пожар, который продолжался несколько суток.
Срыв манёвра
Украина всегда имела большие проблемы с обеспечением себя горюче-смазочными материалами, которые в основном импортировала из-за рубежа. Кременчугский НПЗ был единственным действительно крупным предприятием, мощность которого перед СВО довели до 19 миллионов тонн нефтепродуктов в год. Поэтому его уже в 2022 году отрихтовали крылатыми ракетами, на долгое время выключив из игры. Однако украинцы его отремонтировали и вновь ввели в эксплуатацию. Известно, что за прошлый год Украина потребила порядка 5 миллионов тонн нефтепродуктов, при этом порядка 1,45 млн тонн было изготовлено на подконтрольных Киеву территориях, а 500 тысяч тонн - непосредственно на Кременчугском НПЗ.
Что ж, после нынешних ударов предприятие, скорее всего, останется в состоянии обугленных развалин до конца текущего конфликта.
Примечательно, что удар по украинской нефтепереработке и базам хранения топлива наносится в тот момент, когда главком ВСУ Сырский активно маневрирует войсками, перебрасывая ещё боеспособные бригады и отдельные батальоны с менее напряжённых участков фронта на более тяжёлые. Интенсивное маневрирование силами ведёт к резкому росту потребления топлива, потребность в котором вырастает на 300-400% по сравнению с периодами, когда командование не занимается активной переброской частей с направления на направление.
Удары по НПЗ в этом контексте - это прямая атака на операционный темп ВСУ. Не на людей, не на штабы - на то, что даёт армии способность перемещаться, сосредотачиваться, выживать. Логика очевидна: чем дольше фронт в движении, тем быстрее он ломается при топливном голоде. Если удары по НПЗ станут системными и приведут к разрушению всей инфраструктуры по переработке и хранению топлива на территории Украины, будет запущен цепной кризис, ударяющий одновременно по фронту и тылу. <...> Таким образом, удары по НПЗ оцениваются как удары по жизненному циклу всей военной машины и гражданской устойчивости Украины, а не просто по трубам и резервуарам. Это способ лишить ВСУ подвижности, а страну - энергоёмкости. Не для демонстрации силы, а для системного разрушения враждебной инфраструктуры как ресурса войны, - приводит мнение некоторых западных экспертов "Военная хроника".
Как вывести истребители ВСУ из игры?
На фоне погрома украинской нефтепереработки, аэродромов, очередных прилётов по Бурштынской ТЭЦ и складам с оружием произошла знаковая история - при перехвате наших "Гераней" вместе с пилотом был уничтожен очередной F-16.
Это уже шестой истребитель, который теряет Украина в борьбе с нашими беспилотниками. Четыре потери приходятся на американские F-16, два из которых были сбиты украинской ПВО, один погиб в результате повреждений, причинённых ему взорвавшейся "Геранью", ещё один упал по техническим причинам или из-за ошибки пилотирования. Кроме того, украинцы потеряли МиГ-29, пилот которого расстрелял наш дрон с близкого расстояния и получил повреждения самолёта при взрыве боеголовки. Также был потерян Су-27, в случае с которым отличился уже пилот F-16, слишком сильно пропитавшийся американским духом.
Количество потерянных украинцами истребителей при охоте за "Геранями" наводит на мысли о возможности оснащения дронов ракетами класса "воздух-воздух".
Основная выгода от такого решения в том, что гипотетическое уничтожение одного F-16 оправдывает производство сотен подобных дронов и распределение на такие задачи сотен управляемых ракет. Снижение уверенности в воздухе, увеличение расходов на патрулирование и риск высоких потерь бортов (восполняемых с большими сложностями) в перспективе может поменять психологический и оперативный контур боя, - отмечает "Военная хроника".
Украинцы активно используют истребители для борьбы с нашими дронами не от хорошей жизни. Количество применяемых "цветочков" достигло таких величин, что никаких запасов зенитных ракет для отражения их ударов не хватит; а из-за поднятой до трёхкилометровой высоты полёта против них стали бесполезны мобильные огневые группы на пикапах, вооружённые пулемётами и автоматическими пушками. Истребители остаются самым мобильным и эффективным средством истребления наших дронов. Если хотя бы небольшая часть "Гераней" будет оснащена ракетами, то истребители будут выведены из игры, что дополнительно повысит эффективность наших ударов. Впрочем, возможность принять такое решение в конечном счёте упирается в объёмы производства наших авиационных ракет и вероятность встречи дрона-ракетоносца и истребителя-перехватчика.
В сухом остатке
Россия не делает шоу из массированных ударов по украинским тылам. Вместо того чтобы хвастаться, мы бьём методично и беспощадно, адаптируя структуру ударов к потребностям фронта и изменению политической ситуации. День за днём, месяц за месяцем выбивая одно звено вражеской экономики за другим.
Да, врагу удаётся время от времени проводить громкие операции и наносить нам существенный ущерб. Однако на длинной дистанции систематическая работа всегда берёт верх над эффектными разовыми мероприятиями.
Источник