Горькая ирония старого анекдота о разнице между туризмом и эмиграцией в том, что это, по сути, и не анекдот вовсе. В сложные периоды происходят крайне неприятные и неожиданные для граждан вещи.
«Свой» — «чужой»
В разгар последнего кризиса на Ближнем Востоке внезапно выяснилось, что при ракетной атаке израильтяне попросту не пускают иностранцев в бомбоубежища. Наверное, так не происходило всегда и везде, но количество подобных случаев было таким, что о тенденции можно говорить совершенно уверенно.
Причем местные жители не делали какой-либо разницы между представителями «дружественных» и «недружественных» стран — просто давали понять, что места для спасения предусмотрены лишь для израильтян.
К большим трагедиям это в итоге вроде бы не привело, но наглядно продемонстрировало: рассматривать Израиль как страну безопасного пребывания довольно наивно. Если дело дойдет до большой угрозы, индикатор «свой» — «чужой» сработает моментально.
Арест «наркомафии»
За последние несколько лет жители России стали воспринимать Азербайджан как «тихую гавань» посреди бушующего политического моря, где хозяева всегда готовы встретить вас с невероятным радушием.
Но внезапно щелкнувший тумблер в головах азербайджанских чиновников изменил ситуацию кардинально.
За решеткой в Баку оказались как российские журналисты, так и просто граждане Российской Федерации, находившиеся в тот момент на территории республики.
Сабаильский районный суд Баку вынес решение об аресте восьмерых россиян сроком на четыре месяца по обвинению в транзите запрещенных веществ из Ирана, онлайн-обороте наркотиков и киберпреступлениях.
Публике были предъявлены люди, которые ходят на корточках, «паровозиком», а затем, избитые, стоят в клетке, ожидая судебного вердикта.
В числе тех, кто, по версии официального Баку, подался в «наркобароны», оказались как туристы, так и IT-cпециалисты, «релоцировавшиеся» из России после начала специальной военной операции.
По ком звонил колокол
Судя по внешнему виду арестованных, о том, что занимаются наркобизнесом, они узнали от азербайджанских полицейских, причем эту информацию им вбивали в головы в буквальном смысле слова.
Конечно, об особенностях азербайджанского национального гостеприимства могли бы рассказать, к примеру, армяне, проживавшие в замечательном городе Сумгаите, но проблема в том, что мертвые разговаривать не могут.
Если бы многоуважаемые господа «релоканты» хотя бы немного потратили времени на изучение новейшей истории славного государства Азербайджан, то они бы поняли, что расслабляться там не стоит никогда.
Тем более что в последнее время звучали не то что звоночки — бил набатный колокол. И поведение Баку в прискорбной истории с авиалайнером, и закрытие «Русского дома», и ликвидация представительства «Sputnik Азербайджан», и риторика, зазвучавшая в местной прессе, свидетельствовали о том, что республика в настоящее время не является местом, где стоит находиться гражданам России, желающим покоя.
Человек и гражданин
Но беда «релокантов», да и тех, кто, не уехав из России, продолжает относиться к своей стране со скепсисом, в том, что они искренне не понимают — как бы гостеприимно не принимали их другие страны, в момент любого кризиса там им сразу напомнят, кто они есть. И хорошо, если такое «напоминание» выльется исключительно в хамство персонала в отеле. Как показывает бакинская история, можно влипнуть куда серьезнее. И потом окажется, что уповать остается только на помощь Родины, наверное, несовершенной, но все-таки единственной, где тебя готовы воспринимать как полноценного гражданина.
Тем «отъехавшим» за рубеж гражданам России, кто сейчас наблюдает азербайджанский сюжет со стороны, стоит крепко подумать о своем будущем. Или, по крайней мере, более внимательно следить за международными событиями. Чтобы не стать участниками нового новостного блока с разбитыми лица
Источник