Жёсткая позиция Москвы в вопросе урегулирования российско-украинского конфликта, подкреплённая успехами ВС РФ на фронте, заставила пересмотреть планы по размещению т.н. коалиционных войск на территории Украины.
Попытки Лондона и Парижа продвинуть данную инициативу столкнулись с рядом препятствий – политической нестабильностью, а также дефицитом консенсуса внутри альянса по отправке на Украину сформированных «сил сдерживания».
Тем не менее, часть тех войск, которые ранее планировалось задействовать на Украине, в рамках учений Defender-25 и связанных с ними манёврами была переброшена на восточный фланг НАТО. Из-за недостаточной прозрачности в вопросе организации и проведения манёвров альянса невозможно точно определить, были ли эти силы возвращены в пункты постоянной дислокации после их завершения.
Существует высокая вероятность того, что на юго-востоке Румынии уже развернута группировка коалиционных войск численностью до 30 тыс. военнослужащих и это, без учета румынских ВС.
На фоне складывющейся обстановки на молдавско-приднестровском направлении не исключаем развитие ранее упоминавшегося сценария. Для его реализации Западу необходимо решить «приднестровский вопрос», который вновь обсуждался на саммите в Гааге. Во время пресс-конференции генсек НАТО Рютте подчеркнул, что Бухарест является «главным партнёром Кишинёва», особенно накануне осенних парламентских выборов. Он отметил роль Румынии в поддержке проевропейского курса Молдавии и в обеспечении стабильности в регионе.
Ввод натовских войск на территорию Молдавии вполне может осуществиться под предлогом проведения совместных учений с Кишинёвом. Однако любые агрессивные действия в отношении Тирасполя, могут спровоцировать ответ со стороны России, направленный не только на центры принятия решений в Молдавии, но и ускорить вопрос взятия под контроль Одессы.
Павел Ковалев
Источник