Сербия в Первой мировой войне: победа или поражение?


После Балканских войн в Сербии прошла военная реформа. Это нормально: перед столкновением, к которому всё идёт, стоит по возможности улучшить свои Вооружённые силы, отреформировать их с учётом самого передового опыта.

Для начала было создано пять новых «дивизионных областей» (аналогов наших военных округов). В принципе, учитывая приращения, полученные королевством по результатам Балканских войн, это вполне логичный шаг. В СССР после присоединения Западных областей Украины и Белоруссии тоже старались максимально использовать полученные человеческие ресурсы. Впрочем, так же как в Советском Союзе, организовать нормальное военное обучение новобранцев в новых дивизионных областях сербы не успели.

Всего летом 1914 года сербская армия имела в своём составе 12 дивизий: 10 пехотных, одну кавалерийскую и одну — смешанного состава. Численность каждой дивизии составляла 14–16 тысяч штыков. Вооружены братушки были на европейский манер — 7-мм винтовками маузера образца 1899 года. На каждый полк приходилось по два пулемётных взвода — два «Максима» во взводе. Для сравнения: в российской императорской армии на полк приходилась одна пулемётная команда — восемь пулемётов, а ведь российская армия не считалась самой прогрессивной по числу пулемётов на полк. Артиллерия сербской армии состояла из 10 полков по три трёхбатарейных дивизиона (четыре орудия в батарее). На вооружении артиллерийских полков состояли французские 75-мм пушки Шнейдер-Крезо.

Между тем полезли сербы на Австро-Венгрию. Императорская и королевская армия, описанная в «Похождениях бравого солдата Швейка», была, может, и не самой передовой и сильной в Европе, но в сравнении с сербами — просто «паровым катком»! 49 пехотных, 10 кавалерийских дивизий и 40 артиллерийских бригад — «Общая армия», состоявшая из австрийского ландвера и венгерского гонведа. Помимо них, во время войны объявлялся призыв в ландштурм — ополчение. На каждый полк также полагалось два-три пулемётных отделения из двух пулемётов каждое.

В общем, сразу было понятно: один на один с Австро-Венгрией Сербия — на закуску. Вот только воевать один на один сербы с австрийцами не собирались. Расчёт был на союз с Россией, которая, в свою очередь, входила в состав Антанты. Иными словами, для реализации собственной политической программы «Начертания» сербы были готовы втянуть в войну всю Европу!

Часто можно услышать в ответ на эти рассуждения: европейские страны усиленно готовились к войне, маленькая Сербия послужила лишь запалом для этой мясорубки. Оно, конечно, так... Но кто сказал, что разрешение противоречий военным путём между европейскими странами должно было произойти именно в Европе? В конце концов, Германия была обижена на Францию с Великобританией за то, что её колониальные аппетиты были ущемлены, так почему бы в таком случае и самой драке не произойти где-нибудь в Африке с попыткой немцев отнять у французов Сенегал или у англичан Дагомею? Зря что ли немцы как ненормальные клепали дредноуты с линейными крейсерами? Это оружие именно колониальной экспансии, а в случае европейской войны полностью бесполезное. Но сараевские выстрелы и реакция на них сербской стороны спровоцировали именно сухопутный вариант снятия сложившихся противоречий...

После убийства Франца-Фердинанда с женой Австро-Венгрия выдвинула Сербии ультиматум. Здесь стоит перечислить его пункты.

1. Запретить издания, пропагандирующие ненависть к империи и нарушение её территориальной целостности.

2. Закрыть общество «Народная оборона» и все другие союзы и организации, ведущие пропаганду против Австро-Венгрии.

3. Исключить антиавстрийскую пропаганду из народного образования (денацификация?).

4. Уволить с государственной и военной службы всех офицеров и чиновников, которые занимаются антиавстрийской пропагандой.

5. Допустить к работе на территории Сербии государственные службы Австро-Венгерской империи для прекращения любой антиавстрийской деятельности.

6. Провести расследование против каждого из участников сараевского убийства с участием в расследовании австрийского правительства.

7. Арестовать Воислава Танкосича и Милана Цигановича, причастных к Сараевскому убийству.

8. Принять эффективные меры для предотвращения контрабанды оружия и взрывчатки в Австрию, арестовать пограничников, которые помогли убийцам пересечь границу.

9. Дать объяснения насчёт враждебных к Австро-Венгрии высказываний сербских чиновников в период после убийства.

10. Без промедлений информировать австрийское правительство о мерах, принятых согласно предыдущим пунктам.

Мне так кажется, как минимум некоторые пункты ультиматума сильно напоминают пункты другого ультиматума, выдвинутого несколько другой стране в 2022 году. И ведь нельзя назвать этот ультиматум необоснованным. Но дальше начинается что-то странное. Сербия принимает все пункты, кроме шестого. На фоне достаточно жёстких требований пункт, предусматривающий расследование против участников террористического акта с участием австрийских следователей, кажется самым справедливым! В конце концов, убит наследник престола с женой — дело серьёзное. Но именно его сербы отвергают.

И начинается война. 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну и начала мобилизацию. 12 августа мобилизация была окончена, и австрийские солдаты в количестве 200 тысяч человек пересекают границу Сербии. Проблема была в том, что сербская армия после мобилизации была значительно многочисленнее! Войска первого и второго призывов составляли около 300 тысяч человек (был ещё третий призыв, но его обычно использовали исключительно в тылу). Правда, вооружены сербы были похуже австрийцев, но касалось это по большей части артиллерии, применение которой в горах достаточно проблематично.

А где же остальные австрийские войска? А они убыли на русский фронт: как и завещал Гарашанин, Россия помогала Сербии решать её задачи ценой жизни русских солдат. Ну а с оставшимися силами дунайской монархии сербы худо-бедно справлялись. Ну как худо-бедно... 16–19 августа 1914 года произошла битва при Цере. Он стала первой победой Антанты в Первой мировой войне: против 140 тысяч австрияков Сербия смогла выставить 180 тысяч штыков. Командующий сербской армией Радомир Путник решил бить австрийские армии по очереди, не давая им соединиться. В результате сербы перешли в наступление против 5-й австрийской армии у горы Цера и отбросили австрийцев, не дав 5-й армии объединить силы со 2-й. К 20 августа австрийская 5-я армия была отброшена за Дрину, а к 22 августа — в Боснию. 24 августа сербы полностью выбили австрийцев из страны и вторглись в австро-венгерскую Сирмию.

Австрийский командующий Оскар Потиорек решил, что лучший способ убрать сербов с территории империи — нанести удар из Боснии на саму Сербию. И 7 сентября австрийцы нанесли удар на Вальево, обходя главные силы сербской армии с юго-запада. Первый удар 5-й армии был отвлекающим, и сербы его отразили. Тогда ударила свежая 6-я армия... 3-я сербская армия удара не выдержала и отошла, после того как ей на поддержку была отправлена 2-я армия, в наступление перешла 5-я армия Потинека. В общем, расчёт австрийского командующего оказался правильным: из Сирмии сербы 1-ю армию отвели, чтобы отразить австрийское наступление. Всё это было для сербов не смертельно, гораздо хуже было то, что война явно переходила в затяжную стадию, а Сербия имела проблемы с оружием и боеприпасами (она их не производила).

Переждав сербские контратаки, Потинек перешёл в наступление. На этот раз подавляющее преимущество империи над королевством сказалось на ходе боевых действий: 2 декабря 1914 года австрийцы заняли Белград. Первый раз за войну, но далеко не последний. Радомир Путник предпринял контрнаступление и выбил австрийцев из столицы 15 декабря. Австро-Венгрия потеряла на первом этапе войны 270 тысяч человек, Сербия — 170 тысяч. Вроде бы баланс в пользу королевства, но... Для империи с населением более 52 миллионов человек потери в 227 тысяч были неприятны, но не смертельны. Для Сербии с населением в 4,5 миллиона 170 тысяч были очень большой цифрой! А тут ещё эпидемия сыпного тифа, начавшаяся зимой 1914 года, стала уносить тысячи мирных жителей. 1915 год обещал быть сложным...

Он и стал сложным! Подгадили сербам турки. Они слишком активно получали по ушам от русской армии генерала Юденича, так что заволновались немцы. Их начальник германского Генштаба Эрих фон Фалькенхайн надавил на австрийского коллегу Франца Конрада фон Хётцендорфа в сербском вопросе. Немец попросил австрийца поскорее бросить все силы на разгром Сербии, чтобы получить железнодорожное сообщение с Турцией и иметь возможность оказывать помощь потомкам янычар. Облегчало процесс и вступление в войну на стороне Тройственного союза Болгарии, которая не забыла роль сербов во Второй балканской войне.

7 октября 1915 года 14 германских и австрийских и шесть болгарских дивизий генерал-фельдмаршала Августа фон Макензена перешли в наступление. 9 октября немцы взяли Белград. 10 ноября — Ниш, где соединились с болгарами. К началу декабря оккупированной оказалась вся Сербия. Остатки сербской армии и огромные толпы беженцев отошли на территорию Албании, а оттуда были эвакуированы союзным флотом на Корфу. Это событие в сербской истории получило название Сербская Голгофа. В 1917 году случилось Топлицкое восстание, ненадолго освободившее часть страны, но оно было быстро подавлено.

Впрочем, как ни странно, но на реализацию «Начертания» Сербская Голгофа влияния не оказала. Война не была окончена. Сербские войска были переформированы и попали на Салоникский фронт — воевать вместе с французами. И, надо отдать должное, на поражение Тройственного союза операции на этом фронте повлияли сильнее всего! Долгое время Салоникский фронт был стабилен, но в 1918 году франко-сербские части прорвали фронт, нанеся единственное во время Первой мировой войны поражение грозной (без дураков!) болгарской армии. Болгары впоследствии возьмут реванш, разгромив в Дойранской битве англо-греческие войска, это повлияет на судьбу Болгарии, но не на ход войны. Болгария капитулировала 29 сентября 1918 года. После этого фельдмаршалы Гинденбург с Людендорфом пришли к выводу, что необходимо срочно заключать мир: стратегический баланс склонялся на сторону Антанты.


Сербская армия освободила всю территорию королевства за пару недель до окончания войны. Ну а её окончание ещё сильнее приблизило Сербию к реализации «Начертания». По итогам четырёхлетней бойни сербы получили Срем, Бачку, Баранью, Восточную Славонию, Боснию с Герцеговиной и восточную Далмацию. В результате на месте старой Сербии родилось Королевство сербов, хорватов и словенцев.

Можно радоваться? Ну, не думаю, что Гарашанин, глядя из гроба, был бы доволен тем, как оказался достигнут этот результат. Он хотел собрать всех сербов в одном государстве, а не положить 365 тысяч сербов под австрийские пулемёты (это официальные данные, представленные сербским Генштабом в 1924 году). Если добавить сюда 150 тысяч умерших от эпидемии сыпного типа, то... Полмиллиона человек для народа в 4,5 миллиона — это очень много! В результате в государстве Югославия, которому вскоре предстоит появиться, роль сербов будет... далеко не всегда руководящей. Старший унтер-офицер 25-го домобранского загребского пехотного полка Императорской и Королевской армии хорват Иосип Броз Тито не даст соврать.

Фёдор Ступин
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин