Советские партизаны против бандеровцев: как они воевали в Великую Отечественную



Прямые военные столкновения между ОУН* Степана Бандеры и советскими партизанами произошли на Волыни и в Полесье в январе 1943 года. Продолжились они и весной, когда силы украинских националистов оформились в УПА*. В это время Бандера выдвинул стратегию «двухфронтовой борьбы» с СССР и Германией, но именно противостоянию с Москвой отдавался приоритет.

Межпартизанская война

7 марта 1943 года отряд ОУН атаковал советских партизан, отдыхавших в деревне Богуши. Погибло несколько человек. Через 2 дня группа старшего лейтенанта Бажанова выследила и уничтожила нападавших. В ходе боя было убито до сотни бандеровцев. После этого эпизода между обеими сторонами начались постоянные стычки. УПА старалась увеличить зону своего влияния и в апреле 1943 года ее отряды проникли в южную Белоруссию. Здесь они завербовали несколько пинских бойцов, которые убили Бориса Михайловского — комиссара отряда им. Суворова.

В ответ на это белорусские партизаны из бригады им. Молотова вызвали группу УПА на переговоры. По воспоминаниям командира Пинского соединения, Алексея Клещева, противнику предложили сдать оружие, те отказались и начали стрелять. Партизаны из пулеметов уничтожили 70 националистов, а через месяц истребили еще одну группу в 25 штыков.

Партизаны Ковпака против УПА

С июня 1943 года после выхода соединений Сидора Ковпака в Карпатский рейд началась полноценная межпартизанская война. Бандеровцы мастерски использовали местность, устраивали засады и атаковали только превосходящими силами. В 1945 году в плен попал видный деятельно ОУН, Александр Луцкий, который командовал крупным 6-тысячным соединением. На допросах Луцкий говорил, что его бойцы после первых столкновений поняли – партизаны опасный противник, с которым лучше не вступать в прямой бой. Например, в результате одного из столкновений в полном составе разбежался курень «Черных гайдамаков».

Бои с бандеровцами шли в Ровенской области, где 130 партизан отряда им. Хрущева сражались с шестью сотнями повстанцев. Командир соединения Иван Шитов вспоминал, что националисты хорошо дерутся и отступают, только если несут большие потери. Крупное сражение произошло возле села Теремно 25 июля 1943 года. Против отряда им. Михайлова в 400 партизан выступило 2 батальона УПА, численностью до 1000 бойцов. Комиссар соединения, Игнат Кузовков, писал: «Дело доходило чуть ли не до рукопашных схваток. Невзирая на жертвы, которые наносили наши бойцы из укрытых позиций, они бились и бились, желая закончить операцию... Они дерутся лучше немцев».

Тяжело пришлось Черниговско-Волынскому соединению под руководством Алексея Федорова. 21 октября 1943 года рейд Ковпака закончился, но из-за близости фронта противостояние только усилилось. В 1944 году командование УПА приняло решение перейти к тактике «малых дел» и беречь силы для будущего противостояния с НКВД. Летом 1944 года объединенным силам националистов удалось, заблокировать ввод в Галичину 17-тысячного соединения партизан.

Партизанская дипломатия

Не всегда встреча украинских националистов и красных партизан заканчивалась кровопролитием. Часто они вступали в переговоры и договаривались миром. Партизанская разведка высоко оценивала борьбу ОУН с нацистами, что создавало предпосылки к диалогу. Показателен пример комиссара отряда Сидора Ковпака, Семена Руднева, всегда, пытавшегося найти с националистами общий язык. 24-25 июня 1943 года при форсировании реки Горынь в Ровенской области партизанский передовой отряд атаковали 500 бойцов УПА. Комиссар ковпаковцев передал противнику письмо, в котором сообщил, что у них общие цели – уничтожить немцев и просил националистов отступить.

Несмотря на протесты самого Ковпака, состоялись переговоры и партизан пропустили без боя. После этого случая комиссар Руднев выработал тактику общения с УПА, которую в своем дневнике описал так: «бить немца вместе, а жить врозь». При этом следовало отказаться от любых политических переговоров. Руднев считал, что воюя с местными повстанцами, партизаны настраивают жителей против СССР, чего и добивались нацисты.

Секретарь Ровенского подпольного обкома Василий Бегма докладывал в Центр, что отдельные командиры вступили в переговоры с полевыми командирами УПА и заключали с ним договоры о нейтралитете.

Агитация и сбор информации

В партизанской войне агитация играет ощутимую роль. Так в Белоруссии командиры отрядов вступали в переговоры с коллаборационистами, которые поодиночке и группами присоединялись к войне с нацистами. На Западной Украине такая тактика не работала. Обе стороны пытались разложить и перетянуть на свою сторону соединения противника, но привычные методы не работали.


Один из бывших бойцов УПА вспоминал, что красные верят в победу Москвы и не поддаются пропаганде, а разговаривать с ними можно только пулей. В украинских селах партизаны занимались сбором информации о местных активистах националистического движения и выясняли имена тех, кто воюют в рядах УПА. Согласно архивным данным в органы госбезопасности поступили данные на 2583 националистов.

*- организации, запрещенные на территории Российской Федерации

Александр Бражник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин