Проверки Семиколодезянской нефтебазы. В Крыму разразился очередной скандал



Работа межведомственной комиссии по урегулированию экологической ситуации в восточном Крыму в связи с деятельностью Семиколодезянской нефтебазы началась со скандала. Инспекция приехала с проверкой на неработающее предприятие. Утром 15 октября 2019 года, до начала проверки, технологическое оборудование предприятия ООО «БК-Терминал» было остановлено и выбросы паров нефтепродуктов в воздух не наблюдались.

В состав комиссии, по договорённости с Крымскими властями, должны были войти представители от инициативной группы граждан. Однако сотрудники министерства экологии Крыма, Керченской межрайонной природоохранной прокуратуры и Роспотребнадзора отказались работать в присутствии общественников.

Работники надзорных органов ссылались на нежелание собственника предприятия допускать общественный актив к проверочным мероприятиям и говорили, что «заходить на территорию частного предприятия для принятия участия в отборе проб воздуха — не положено». Комментировать происходящее чиновники отказались.

Будет справедливо отметить, что проверки и раньше проводились именно в те дни, когда нефтебаза не работала. Тогда анализ проб воздуха на содержание вредных веществ не мог показать объективный результат. Не удивительно, что жители посёлка не верят властям и требуют принять незамедлительные меры – за три года работы нефтебазы подобных проверок с нулевым результатом было немало.

Почему некоторые государственные служащие так формально относятся к своим обязанностям и игнорируют мнение граждан? В подробностях и причинах происходящего разбирался корреспондент сайта «Антифашист». Ему стало известно о том, что на территории нефтебазы производится битум для строительства федеральной трассы «Таврида. Работы выполняются внутри населённого пункта на территории площадки по хранению и перевалке нефти, принадлежащей на праве собственности предприятию ООО «БК-Терминал».

По данным прокуратуры, предприятие химической промышленности не имеет лицензии на эксплуатацию опасного производства. Объект внесён в государственный реестр опасных производств, и ему присвоен второй класс опасности, согласно которому устанавливается санитарно-защитная зона в радиусе 500 метров. Но, несмотря на это, производство битума и перевалка нефтепродуктов осуществляется в сотне метров от жилых домов, а ядовитые пары разносятся далеко за пределы предприятия.

После серии публикаций СМИ о надвигающейся экологической угрозе в Крыму, проблему райцентра Ленино взял на контроль вице-премьер Крыма Павел Королёв. Во время выездного заседания правительства Крыма, которое состоялось в Ленинской районной администрации 19 сентября 2019 года, чиновник раскритиковал бездействие сотрудников территориального отдела Роспотребнадзора по Керчи и Ленинскому району.



Как выяснилось, предприятие повышенной опасности три года работает без установленной санитарно-защитной зоны, в то время как ряд заинтересованных лиц пытается сократить размер санзоны до минимума. Кроме того, в проектной документации по определению границ санзоны отсутствует положительное заключение государственной экспертизы. Также стало известно о том, что данный проект разрабатывался для ООО «БК-Терминал» сотрудниками Роспотребнадзора.

Павел Королёв обратил внимание на то, что исследования, предполагающие отсутствие вредного воздействия на окружающую — нельзя считать объективными. «Вы провели исследования с опережающими выводами о том, что вредное воздействие отсутствует. Следовательно, определённые выгоды у вас присутствуют», — заявил присутствующим Павел Королёв.



Похоже, интересы бизнеса и государственной службы для некоторых представителей Крымской власти сплелись в одно целое. Возможно, поэтому проверки Роспотребнадзора стали носить формальный характер и ведомство перестало отстаивать права обычных граждан.

Но главное даже не в этом. Как выяснилось, жители посёлка предоставили Королёву ответ территориального отдела Роспотребнадзора о выполненной проверке. В ответе ведомства сообщалось о том, что в деятельности нефтебазы якобы никаких нарушений нет, а выбросы предприятия по содержанию вредных веществ — не превышают предельно допустимых норм.

Но вот незадача: Павел Королёв, неожиданно для всех, находился в Ленино в день голосования 8 сентября. И о том, как нефтебаза травит посёлок — вице-премьер Крыма узнал не понаслышке. Именно поэтому чиновник взял проблему Ленино на контроль и поручил профильным ведомствам создать межведомственную комиссию для принятия мер по разрешению сложившейся в посёлке ситуации.



Однако несмотря на громкие заявления сотрудников прокуратуры и высокопоставленных лиц в совете министров Крыма — нефтебаза без лицензии продолжает отравлять населённый пункт в восточной части полуострова.

Вблизи нефтебазы стоит неприятный запах мазута, сероводорода и битума. Люди жалуются на головные боли, бессонницу, аллергический кашель и металлический привкус во рту.

Напомним, недавно государственный инспектор экологического надзора Сергей Сех прокомментировал деятельность нефтебазы следующим образом: «Экологических нарушений нет. Птички летают, насекомые летают, собачки бегают, кошечки тоже, травка растёт. А то, что люди помирают и травятся — это Роспотребнадзор. Вы чуть-чуть не туда пишете», — заявил корреспонденту сайта «Антифашист» Сергей Сех.

Крым, Керчь, Михаил Днепровский
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
2 комментария
  1. Гость Любовь 20 октября 2019 18:28
    Такая ситуация в России практиковалась в конце 90-х и начале нулевых. Подальше от Центра да побогаче предприятие - договоренности всегда имели место быть. А Бизнес говорил: - Это деньги пахнут. А семьи этих бизнесменов, да и они сами, живут совсем в других регионах. Пока эти проблемы не предадут гласности, толку не будет. Проблема давнишняя и крайне запущенная, т.к. Государство с одной стороны "болеет" за сохранение окружающей среды, а с другой стороны в Бюджет РФ планово закладывает сбор денежных средств за негативное воздействие на ОС. Поэтому наверху все договариваются. А на проблемы людей обращают внимание только тогда, когда что-то сверх-непредсказуемое происходит или с прокуратурой не поладят. При этом существует немаловажная проблема - ГДЕ людям РАБОТАТЬ?
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
  2. Гость Михаил 21 октября 2019 15:30
    А что на это теперь скажет начальница территориального отделения Роспотребнадзора? Она ведь докладывала Королёву о том, что сан зона отсутствует, а нам врёт о том, что якобы никаких нарушений нет. Анна Николаевна - СОВРАМШИ 😄😄😄
    • Не нравится
    • 0
    • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
07:24
Российские комплексы С-400 оказались опаснее для США чем ожидалось
04:44
Эксперт рассказал, как Иран может за полчаса уничтожить саудитов, не применяя ядерное оружие
04:18
Кто уничтожил больше немцев на Второй мировой: Красная армия или "союзники"
04:16
Разведчик Виктор Коняев: лучший «рукопашник» Великой Отечественной
03:33
Украинский генерал рассказал, когда и как ВСУ уничтожат Крымский мост
02:54
Киев ликует: Миссия сдерживания «Северного потока-2» выполнена
02:49
Израиль наплевал на дружбу с Россией, выдав нашего гражданина в США
02:44
Новые санкции Минфина США: 100-долларовые купюры, имеющиеся у россиян, станут фантиками
02:39
Минск готовит Москве крупную «разборку» под бой курантов и оливье
02:09
Контрразведчики помогли России создать супероружие
02:00
Коломойского можно заманить в Москву, чтобы депортировать в ДНР к одесским ополченцам
01:55
Фарион едва не загрызла зубами русский язык
01:39
WSJ: Запад практически деморализован...
20:51
Коломойский : «Русские танки будут стоять возле Кракова и Варшавы, а НАТО нужно покупать памперсы»
19:19
Немного о петербургском Наполеоне и его последователе депутате ЗакСа Вишневском
18:26
Все либеральные СМИ, получающие западное финансирование, получат статус иноагентов
17:26
Старая русская ракета сломала непобедимость израильской системы ПРО стоимостью в миллиарды долларов
16:49
США поставляют краденную нефть Ливии на Украину
16:40
Сколько стоит твоя независимость?
16:37
Украина будет требовать отступных от Евросоюза за снятие санкций с России
14:37
Русская Арктика под безнаказанными ударами американских B-52
14:30
"Армата" лишь урезанная версия мощного российского танка
14:26
Украинцы переезжают в Россию через Крым
14:19
100 млрд долларов Россия готова выделить на восстановление Украины
14:14
Деньги "Газпрома" заберет Киев
Все новости