The National Interest: Украине больше не быть унитарной?



«27 июня в Центре национальных интересов (Center for the National Interest) состоялась дискуссия по вопросу о том, сможет ли Зеленский превратить свой успех на выборах в прорыв на переговорах с Россией. Среди участников дискуссии были старший политический аналитик исследовательского центра RAND Сэмюэл Чарап (Samuel Charap), доцент факультета международной службы Американского университета Кит Дарден (Keith Darden) и редактор The National Interest Джейкоб Хейлбранн (Jacob Heilbrunn). Модератором на этом мероприятии был вице-президент Центра национальных интересов Джордж Биб (George Beebe), который в прошлом возглавлял российское направление аналитическом отделе ЦРУ», – сообщает американский журнал.

Издание отмечает, что участники этой дискуссии пришли к выводу: примирение между Киевом и Донбассом вполне возможно, потому что «Украина не перешла к балканскому сценарию, и война не расколола украинское население».

Кит Дарден в ходе дискуссии отметил, что «у украинского народа сохраняется положительное отношение к России и остаются братские чувства к россиянам». Это подтвердил и Сэмюэл Чарап, сославшись на данные украинских социологических исследований, согласно которым «75% украинцев выступают за прямые переговоры с Россией о восстановлении мира в Донбассе», а «55% – за прямые переговоры с лидерами сепаратистов по тому же вопросу». Мало того: «65% респондентов считают необходимым пойти на компромиссы ради восстановления мира и возврата утраченных территорий», а «около 50% украинцев выступают за предоставление автономии сепаратистским регионам в целях урегулирования кризиса».

Однако Чарап подчеркнул, что для урегулирования конфликта мало согласия всего общества и решения президента, нужна ещё готовность правительства и парламента. А президент Зеленский, по мнению политолога, «не вполне контролирует собственное правительство и парламент».

The National Interest отмечает, что Рада нынешнего состава была избрана при прежнем президенте Петре Порошенко, поэтому сегодня она «совершенно не представляет интересы и точку зрения населения, а на следующих выборах 21 июля почти все депутаты лишатся своих мест». И что-то предпринять Зеленский сможет только к концу лета.

Все присутствующие на дискуссии сошлись во мнении, что «особый статус Донбасса в действительности имеет целью децентрализацию власти во всех регионах Украины». При этом Чарап напомнил, что украинцы ещё с 90-х годов говорят о необходимости такой децентрализации. А, значит, «децентрализованная система на Украине будет лучше соответствовать положениям предлагаемого урегулирования в Донбассе». В противном случае, предупреждает Чарап, «совершенно асимметричная, почти конфедеративная структура, в которой два региона страны будут иметь права, абсолютно несоразмерные с правами остальной страны, окажется нежизнеспособной».

Другими словами – американские аналитики и политологи, собравшись поговорить, пришли к выводу, что Украине больше не быть унитарной страной. Это во-первых.

А во-вторых, в ходе дискуссии было решено отправить в Москву на переговоры спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера и работавшего вместе с ним сотрудника Госдепа Кристофера Андерсона (Christopher Anderson).

«Я считаю, первое, что могут сделать Соединённые Штаты, – это изучить степень гибкости России или отсутствие таковой. Для этого Кристоферу Андерсону вместе с Куртом Волкером надо поехать в Москву. Русские пусть без особой радости, но с уважением относятся к послу Волкеру… и я думаю, они посчитают очень важным то обстоятельство, что он приедет в Москву и станет выяснять, в какой степени Россия готова к серьёзному разговору. Я думаю, что сегодня Россия занимает очень жёсткую позицию, потому что не верит в возможность договориться. При Порошенко они абсолютно в это не верили. А сейчас, как мне кажется, появляется такая возможность», – подвёл итог дискуссии президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

«Если Зеленский действительно за примирение с Россией, то он должен положительно отнестись к действиям Вашингтона по поиску дипломатических возможностей», – констатирует The National Interest.

источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
14:30
Мастер-класс от русской дипломатии, или как сирийская армия без боя выигрывает войну
14:24
Малькевич поражен намерением террориста из Ливии участвовать в саммите «Россия – Африка»
14:00
Жители села Золотое жестко ответили украинским журналистам о войне в Донбассе
13:31
«Русские пойдут на Мариуполь и Славянск» – Портников
13:30
«Этот русский сводил меня с ума». Допросы советского лейтенанта в Гестапо, которые повергли немцев в шок
13:26
Белоруссия задержала россиянку по запросу США
13:20
Россия отбомбилась по террористам в Сирии на фоне турецкой силовой операции
13:09
Отдать швартовы! Кто из звезд служил в ВМФ?
13:08
Дискуссия по безопасности и стабильности в Закавказье
13:07
Война 08.08.08: главные подвиги русских солдат
12:56
США вознамерились сделать «общим» российский Северный морской путь
12:52
Реклама для Ближнего Востока: Путин поразил короля Саудовской Аравии своим Aurus
12:48
Украинский эксперт на российском ТВ рассказал как ВСУ держат в узде Россию и её могучую армию
11:30
Не в Конго: Евгений Пригожин ответил, где он был последние два дня
10:56
В Польше до конца года будет разработана новая стратегия национальной безопасности
10:27
Шпионы по подозрению: охота на "русофилов"
10:24
«Турецкому потоку» быть: Сербия выполнила транзитное обязательство перед Россией
10:19
Или «формула Штайнмайера», или отдаем на армию треть пенсий и зарплат – Пристайко
10:16
Истребители МиГ-29 вступили в бой с американскими F-16 в небе Болгарии
09:20
Поклонская тонко унизила власти Украины
09:19
«Он обречен»: в Киеве хоронят Крымский мост — апокалиптический прогноз
08:54
Мексиканский пассажирский самолет застал атомную подлодку США за пуском Trident II
06:16
Турция, поддерживая Сарранжа, вооружает радикалов в Ливии
04:47
В Киеве догадались, что Запад уже отдал Крым России
04:43
Не покупайте С-400 у русских! Эти ракеты сбивают только самолеты США и Израиля
Все новости