The National Interest: Украине больше не быть унитарной?



«27 июня в Центре национальных интересов (Center for the National Interest) состоялась дискуссия по вопросу о том, сможет ли Зеленский превратить свой успех на выборах в прорыв на переговорах с Россией. Среди участников дискуссии были старший политический аналитик исследовательского центра RAND Сэмюэл Чарап (Samuel Charap), доцент факультета международной службы Американского университета Кит Дарден (Keith Darden) и редактор The National Interest Джейкоб Хейлбранн (Jacob Heilbrunn). Модератором на этом мероприятии был вице-президент Центра национальных интересов Джордж Биб (George Beebe), который в прошлом возглавлял российское направление аналитическом отделе ЦРУ», – сообщает американский журнал.

Издание отмечает, что участники этой дискуссии пришли к выводу: примирение между Киевом и Донбассом вполне возможно, потому что «Украина не перешла к балканскому сценарию, и война не расколола украинское население».

Кит Дарден в ходе дискуссии отметил, что «у украинского народа сохраняется положительное отношение к России и остаются братские чувства к россиянам». Это подтвердил и Сэмюэл Чарап, сославшись на данные украинских социологических исследований, согласно которым «75% украинцев выступают за прямые переговоры с Россией о восстановлении мира в Донбассе», а «55% – за прямые переговоры с лидерами сепаратистов по тому же вопросу». Мало того: «65% респондентов считают необходимым пойти на компромиссы ради восстановления мира и возврата утраченных территорий», а «около 50% украинцев выступают за предоставление автономии сепаратистским регионам в целях урегулирования кризиса».

Однако Чарап подчеркнул, что для урегулирования конфликта мало согласия всего общества и решения президента, нужна ещё готовность правительства и парламента. А президент Зеленский, по мнению политолога, «не вполне контролирует собственное правительство и парламент».

The National Interest отмечает, что Рада нынешнего состава была избрана при прежнем президенте Петре Порошенко, поэтому сегодня она «совершенно не представляет интересы и точку зрения населения, а на следующих выборах 21 июля почти все депутаты лишатся своих мест». И что-то предпринять Зеленский сможет только к концу лета.

Все присутствующие на дискуссии сошлись во мнении, что «особый статус Донбасса в действительности имеет целью децентрализацию власти во всех регионах Украины». При этом Чарап напомнил, что украинцы ещё с 90-х годов говорят о необходимости такой децентрализации. А, значит, «децентрализованная система на Украине будет лучше соответствовать положениям предлагаемого урегулирования в Донбассе». В противном случае, предупреждает Чарап, «совершенно асимметричная, почти конфедеративная структура, в которой два региона страны будут иметь права, абсолютно несоразмерные с правами остальной страны, окажется нежизнеспособной».

Другими словами – американские аналитики и политологи, собравшись поговорить, пришли к выводу, что Украине больше не быть унитарной страной. Это во-первых.

А во-вторых, в ходе дискуссии было решено отправить в Москву на переговоры спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера и работавшего вместе с ним сотрудника Госдепа Кристофера Андерсона (Christopher Anderson).

«Я считаю, первое, что могут сделать Соединённые Штаты, – это изучить степень гибкости России или отсутствие таковой. Для этого Кристоферу Андерсону вместе с Куртом Волкером надо поехать в Москву. Русские пусть без особой радости, но с уважением относятся к послу Волкеру… и я думаю, они посчитают очень важным то обстоятельство, что он приедет в Москву и станет выяснять, в какой степени Россия готова к серьёзному разговору. Я думаю, что сегодня Россия занимает очень жёсткую позицию, потому что не верит в возможность договориться. При Порошенко они абсолютно в это не верили. А сейчас, как мне кажется, появляется такая возможность», – подвёл итог дискуссии президент Центра национальных интересов Дмитрий Саймс.

«Если Зеленский действительно за примирение с Россией, то он должен положительно отнестись к действиям Вашингтона по поиску дипломатических возможностей», – констатирует The National Interest.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
С одной стороны народ, может, и устал от бессменного Лукашенко. Но с другой, если поразмыслить, Беларусь - маленькая страна с крошечной экономикой и, - Анчутка
Я бы при упоминании АУЕ порола подростков, как сидоровых коз. Штрафовала родителей и сажала таких как Навальный только за это АУЕ.., - milvu
Я так понимаю, что остальные аргументы в борьбе за полуостров у них кончились. Да уж... ненадолго же хватило хохляцкого руководства. Настоящая, - Честный77
Турки конкретно решили поставить США на место. Сначала наплевали на все угрозы со стороны Вашингтона и приобрели российские С-400, теперь на весь мир, - Честный77
Крупнейший авианосец США стремительно приближается к российским военным базам в Сирии
Российским комплексам «Панцирь» пришлось в Сирии отбивать воздушную атаку прямо на ходу
Турецкий адмирал пригрозил авианосцам США российскими ракетами «Циркон»
Россия может начать наступление на Ближнем Востоке и в Европе в любой момент
В документах найдена разгадка репрессий 1937 года. Нам бессовестно врут 60 лет
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»