«Союзом» – к Луне! Как тебе такое, Илон Маск?



10 января ТАСС был уполномочен заявить: Национальное космическое агентство по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) официально обратилось в «Роскосмос» с просьбой разработать версию космического корабля «Союз» для полётов на Луну.

Как сообщил в интервью федеральному телеканалу «Россия-24» генеральный директор госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, «американцы просят разработать версию «Союза», способную достичь Луны и обратно, с тем, чтобы создать вторую резервную транспортную систему».

Рогозин также заметил, что NASA настаивает, чтобы Россия и дальше продолжала доставлять американских астронавтов на МКС кораблями «Союз».

Таким образом, протоколы о намерениях, подписанные в 2017 году между «Роскосмосом» и NASA, свидетельствующие о лунных амбициях двух стран, похоже, начинают обретать реальные очертания, несмотря на резкое похолодание в политике.

Почему «Союз», почему не Илон Маск?

Ответ кроется в истории создания и опыте эксплуатации космических кораблей «Союз». Создавались они более 50 лет назад специально под лунную программу СССР, но после победы американцев в лунной гонке, «Союзы» стали использоваться в программе орбитальных полётов, достигнув совершенства в простоте, надёжности и технологичности.

В настоящее время на стадии разработок находятся перспективные многоцелевые пилотируемые космические корабли «Федерация» (Россия), Orion, Dragon V2 и CST-100 (США), предназначенные как для орбитальных полётов, так и для полётов к Луне и даже Марсу (Orion). В отличие от «Федерации», новые американские корабли уже перешли к лётным испытаниям на околоземной орбите.


Космический корабль Orion


Однако испытания и доводка техники до ума – дело долгое и рискованное. Никто не даст гарантии, что новые корабли окажутся такими же безопасными, как старый добрый «Союз».

Модификация «Союзов» для полётов к Луне может стать палочкой-выручалочкой для «Роскосмоса» и всей космической программы России. Пока что США вырвались вперёд и в программе разработок перспективных кораблей, и в инициативе основания форпоста в глубоком космосе – окололунной платформы Deep Space Gateway (DSG). Во всяком случае, «Роскосмос» присоединился к сотрудничеству с NASA в рамках её новой лунной программы.


Проект окололунной постоянной орбитальной платформы Deep Space Gateway


Концепция DSG мало чем отличается от МКС: те же жилые модули, солнечные батареи, радиаторы и т. п. Единственное отличие – экспедиции будут посещать её время от времени.

Американцы планируют начать реализацию DSG уже в 2022 году и остро нуждаются в «Плане Б», если что-то пойдёт не так.

Постоянные сбои и отсрочки в процессе разработки корабля «Федерация», идущего на замену «Союзу», скорее всего, заставили «Роскосмос» ещё раз проанализировать ранние предложения специалистов – адаптировать старые проверенные корабли для полётов к Луне. Результаты исследований показывают, что уже сегодня у российских ракетчиков есть все шансы не просто послать «Союз» на облёт Луны, но и доставить корабль на окололунную орбиту.

Для этого «Союзу» понадобится дополнительный ускоритель. Им может стать уже существующий разгонный блок ДМ-03, который в настоящее время используется для вывода спутников на высокие околоземные орбиты.


Разгонный блок ДМ


Эти разгонные блоки можно выводить в космос отдельно, при помощи носителей «Протон» с Байконура, либо новым носителем «Ангара-5» с космодрома «Восточный». На низкой околоземной орбите «Союз» стыкуется с разгонным блоком, который и доставит его к Луне.

Ещё в «святые девяностые» первый разработчик «Союзов» – РКК «Энергия» – по собственной инициативе планировал строить трёхместные корабли, экипажи которых могли бы облететь Луну на высоте 90 км. Специалисты утверждают, что если бы правительство согласилось и вовремя выделило им деньги, первые российские космонавты могли бы исследовать наш естественный спутник в непосредственной близости уже в 2010 году.

Ставка, однако, была сделана сначала на «Клипер», а затем на четырёхместную «Федерацию», специально для запусков с нового космодрома «Восточный».

В РКК «Энергия» не сдавались, искали частных инвесторов, пытались заинтересовать космических туристов, но цена лунного билета в $150 млн отпугивала потенциальных клиентов.

Проект доработанного КК “Союз” с туристическим лунным модулем

На «Федерацию» уже потрачено свыше 25 млрд рублей и десять лет, но она до сих пор не летает, хотя полным ходом идёт подготовка экипажей. Если дело и дальше пойдёт в том же духе, то репутации «Роскосмоса» и страны в целом будет нанесён тяжёлый урон, а российские космонавты в рамках программы сотрудничества DSG отправятся к Луне на американских кораблях.

Объявлено, что первый полёт «Федерации» должен состояться в 2022 году, однако специалисты считают этот срок излишне амбициозным.


Таким образом, космический корабль «Союз», доработанный для полёта к Луне и обратно, становится «Планом А» для «Роскосмоса». И, возможно, для американцев. Пока NASA предполагает, «Союз» располагает.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Georgievic
    До 1 апреля вроде ещё далеко!
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин