Чубайс и Маск: Комбинаторы псевдоцифровой экономики

Чубайс и Маск: Комбинаторы псевдоцифровой экономики


В дискуссии, которая разгорелась на "Петербургском цифровом форуме", было прекрасно всё. И спор Натальи Касперской с Чубайсом, и признание последнего, что США не такая уж и дружественная нам держава. Но главный спор был о том, что же такое на самом деле цифровая экономика. И тут невежество расцвело во всей красе

Спор, безусловно завязался важный. Когда оказалось, что если внимательно посмотреть на все завывания про Agile, Scrum, блокчейн, биткоин и прочие модные слова, то окажется, что это не везде и не всегда применимо. Что необходимы экономические обоснования, финансовые расчёты и другие скучные либералам традиционные работы.

"Когда мы говорим про технологии, то в некотором смысле некоторая их часть — это хайп. Когда нам кричат, что нужно срочно цифровизовываться. Почему? Какие выводы мы хотим получить? Зачастую это даже не рассматривается. … Я вот не слышала ничего такого, чего добился Сбербанк вне банковского обслуживания. Чего-то такого прорывного", — вполне конкретно высказалась Наталья Касперская.

Но давайте, как я люблю, по порядку. Первая история — это, конечно, поднятие на щит Илона Маска и его проектов. "Вот придёт, весь мир перевернёт". Господа, я всё, конечно, понимаю. Но сколько уже можно?! Маск — это маркетолог. Причем, отличный маркетолог. Не "Леонардо да Винчи XXI века", как его пытаются представить экзальтированные журналисты. Не мессия, не пророк. А человек, который упаковывает давно всем известное и понятное.

И самое забавное (писал уже об этом, но повторюсь) - батареи китайские, софт давно был куплен на стороне, а автоматизация его заводов ниже любого приличного японского или немецкого производства. Что само по себе смешно. К тому же его производства испытывают колоссальные проблемы. Постоянное предбанкротное состояние компаний с участием господина Маска. Срыв сроков поставок. "Постфактумное" изменение параметров. И регулярное недоговаривание. Вот что представляет из себя этот либеральный кумир. Когда, по сути, человек не тот, за кого себя выдаёт. Довольно симптоматично.

Чубайс и Маск: Комбинаторы псевдоцифровой экономики


Вторая история — это попытка бежать в цифровой мир ради бега, а не ради результата. И постоянное повторение мантры "мир изменился, мир изменился, мир изменился". Ну да, мир изменился, осенью идёт дождь, дважды два — четыре. И что? Люди перестали есть? Им больше не нужно жильё? Работа? Одежда гражданам не нужна? Инфраструктура?

Не цифровой мир? Он от этого не менее нужный. Ребята, я сам фанат ИТ, но не стоит переоценивать вклад технологий и забывать, что ещё есть реальный мир. А в нём принято думать. Не просто орать, что надо бежать, а выбирать направление. Желательно, руководствуясь целями, задачами, применяя логику и рассчитывая свои силы. Вот и получается, что крик "всем нам надо перестраиваться" не учитывает простого: в каком направлении, сколько на это будет потрачено усилий и при этом не забывать, что есть и традиционные отрасли, которые требуют не меньше внимания.

Поэтому-то и была принята программа развития цифровой экономики, где оказалось, что не только про самоуправляемые автомобили можно и нужно говорить. А, например, поработать в ЖКХ. Вот, вы, например, в курсе, что одна из центральных муниципальных проблем — это мусорные баки? Совершенно же непонятно, когда и как приезжать мусоровозу. Когда баки наполняются, с какой периодичностью. Сегодня это вычисление среднего арифметического. То есть плюс-минус лапоть.

А если сделать мусорный бак, мусоровоз и уборку миром интернета вещей? Когда контейнер сообщает, что он полон и вызывает мусоровоз, оптимизируя маршрут. Это же просто дикая экономия ресурсов, включая трудочасы, солярку, бензин, оптимизацию пространств. А если ещё добавить раздельный сбор мусора, мы тогда получаем совершенно другую среду. Вот это и есть цифровая экономика. Которая при небольших вложениях (относительно, конечно) даёт прекрасный экономический эффект. Думаете, что это далёкое будущее? Нет! Это уже тестируют, например, в Ульяновской области.

Третья история — это когда нам рассказывают, что только Facebook и Twitter могут дать прогрессивное будущее. И ещё Telegram. Вот без них никак. Только Мордор, снежная пустыня и голодные сограждане. И опять не замечается тот же Китай, который спокойно живёт что без Facebook, что без Twitter, что без "телеги". Всё спокойно сделали своё.

Чубайс и Маск: Комбинаторы псевдоцифровой экономики


Но нам на это возражают, что у нас рынок маленький. Господа, по количеству пользователей наш рынок сегодня — крупнейший в Европе. И у нас свои социальные сервисы и поиск дома свой. Получилось же. При этом Чубайс даже признал, что полагаться на западных партнёров нельзя. Где же тогда рассказы о добрых США и Великобритании? Вслух можно признать, что они могут и подгадить. И самому уподобиться их примеру.

Ещё в 2010 пошли разговоры об импортозамещении в софте для чиновников. Дали 5 лет. И ничего до конца сделано не было. Работы ещё — конница не валялась, не то что один конь. При этом, хотелось бы поинтересоваться у Роснано: вы отечественный софт внедряете? Что-то уже сделали в этом направлении? А то за криками о китайском пути, который невозможен для России (это как будто у нас своего пути быть не может), можно быстро забыть, что импортозамещение-то нужно выполнять. И работать на благо родной страны, а не западных партнёров, прикрываясь при этом фикцией псевдоцифровой экономики.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Georgievic
    Чубайс это подкожный враг РФ которого давно надо было "укоротить"!
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин