США в Берлине имели спецотряд для борьбы с «советским джаггернаутом»

США в Берлине имели спецотряд для борьбы с «советским джаггернаутом»


На случай если бы холодная война переросла в настоящую, у США в Западном Берлине, окружённом со всех сторон советскими войсками, было особое подразделение спецназа, пишет The National Interest. Как отмечает журнал, этот «отряд самоубийц» собирался сражаться с «советским джаггернаутом», взрывая склады и мосты, устраивая диверсии на железных дорогах, а также организуя восстания в тылу стран Варшавского договора.

В случае если бы холодная война переросла в настоящую, американский гарнизон в Западном Берлине оказался бы в ловушке. Запертая в Восточной Германии берлинская бригада, а также британский и французский гарнизоны были бы наверняка разбиты армиями СССР и ГДР. «Их присутствие обеспечивало свободу половины Берлина от правления коммунистов. Но ни для кого не было секретом, что это было заданием для самоубийц», — пишет The National Interest.

Однако у США было подразделение, на которое возлагалась ещё более опасная миссия: во время войны небольшой отряд спецназа готовился вести партизанскую войну против «Советов и их марионеточных армий».

«Это стоит повторить: глубоко в Восточной Германии, в местности, кишащей советскими войсками и сотрудниками секретной полиции, небольшая группа американских коммандо должна была взрывать склады и возглавлять местные движения сопротивления», — подчёркивает журнал.

За холодную войну это подразделение сменило много имён. Однако ветеран отряда Джеймс Стейскаль утверждает, что спецназовцы знали, на что идут.

«Они знали, какие у нас шансы и осознавали угрозу со стороны войск стран Варшавского договора, которые были развёрнуты всего в нескольких километрах от них. Но несмотря на это ни один из них не поколебался в своей решимости остановить советскую военную машину», — пишет он в своей книге.

Спецназ армии США появился в 1952 году, и в 1956 году его подразделения оказались в Берлине. В их задачи входили диверсионные атаки на железнодорожные узлы, мосты, военные штабы, системы управления и связи, склады с топливом и горюче-смазочными материалами и электростанции.

«Большая часть целей располагалась на Берлинском внешнем кольце — 125-километровой железной дороге вокруг Западного Берлина. Именно по ней на запад, на фронт шла бы большая часть советских грузов. Уничтожив цели, отряды должны были выполнять спецзадания главнокомандующего войсками США в Европе в тылу армий стран Варшавского договора. Эти группы были также готовы вооружать и руководить действиями гражданских в Берлине против оккупационных сил. В чрезвычайном оружейном резерве бригады было накоплено 10 тысяч единиц оружия специально для этих целей», — пишет Стейскаль.

«Непростая задача для подразделения численностью менее сотни человек», — отмечает издание.

Как это ни парадоксально, особенности Берлинской стены облегчали спецназу задачу, так как она «предназначалась для того, чтобы помешать людям сбегать из Восточной Германии, а не наоборот».

Тем не менее в случае начала войны советские и восточногерманские войска практически моментально обрушились бы на Западный Берлин, и у спецназа было бы мало времени покинуть свои казармы и залечь на дно, пока «советский джаггернаут» не зашагает на запад.

Будто бы советской армии и КГБ было мало, у берлинского спецназа был ещё один, не менее опасный противник — американское правительство. ЦРУ должно было организовывать партизанские отряды в Восточной Европе, однако управление не слишком в этом преуспело.

Однако ещё более важной оказалась проблема, существующая и по сей день: правительство пыталось использовать спецназ в качестве обычной, пусть и элитной штурмовой пехоты. В 1970-х берлинский спецназ всё чаще пытались готовить к контртеррористическим операциям.

Учитывая волну терроризма, захлестнувшую Европу в 70—80-х годах, устоять перед этим искушением было трудно, признаёт журнал. Однако спасение заложников и выбивание дверей не слишком сочеталось с навыками выживания в сельской местности Восточной Германии.

Как бы то ни было, вскоре после падения Берлинской стены в 1989 году берлинский спецназ расформировали. Однажды один из бывших спецназовцев рассказал Стейскалу, что у русских были фотографии всех служащих подразделения. Правда или вымысел — до сих пор неизвестно, однако после объединения Германии выяснилось, что в немецкой разведке не знали о существовании этого подразделения до 1975 года.

Берлинский спецназ действовал на передовой, но почти никто не знал о его существовании. Солдаты этого подразделения передвигались по городу в штатском, с собой они носили чемоданы или рюкзаки с инструментами своего ремесла.


«Они ходили бок о бок с обычными берлинцами, и их терзали тягостные мысли о том, что им, возможно, придётся сражаться прямо на этих улицах. В то же время им было тяжело не улыбаться внутри: они принадлежали к числу тех избранных солдат спецназа, которым выпала возможность служить на этом форпосте, выполняя важное задание. На общих сборах подразделение часто вспоминало о славе спартанцев, но не забыт был и тот неумолимый рок, что настиг их при Фермопилах», — подводит итог Стейскаль.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин