Рубль и юань против доллара

Рубль и юань против доллара


8 августа в «Российской газете» появилась информация о том, что центральные банки России и Китая согласовали проект соглашения о свопах в национальных валютах. О возможном объёме программы и сроках её запуска в ЦБ России пока не говорят.

Известно только, что соглашение даст прямой доступ к юаням российским компаниям, ведущим бизнес с китайскими партнёрами. В свою очередь, китайцы смогут рассчитываться с русскими бизнесменами рублями.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов сообщил «Российской газете», что подготовка соглашения шла несколько месяцев. «Эмитенты национальной валюты — центральные банки двух стран — готовы осуществлять сделки по обмену рублей на юани и обратно. Это позволяет российским контрагентам, которые желают совершать сделки в юанях, шире использовать китайскую валюту. Клиенты российских банков смогут получать в своих банках юани напрямую от Банка России. Последний сможет свободно менять рубли на юани. Это может стать почти неиссякаемым источником юаней для российского бизнеса», — уточнил эксперт.

Издание отмечает, что в структуре внешнеторговых расчётов России и Китая сегодня более 75% принадлежит доллару, что создаёт источник дохода для американской экономики. Если же новый инструмент валютного свопа окажется востребованным среди российских и китайских компаний, то косвенно позволит увеличить товарооборот между двумя государствами.

Юань вообще напористо «вторгается» в мировую финансовую систему, тесня доллар и евро, причём даже в Европе. Как напоминает «Лента.ру», ранее договоры о расчётах в национальных валютах Китай заключил со странами Южной Америки и АТР. А в 2013 году КНР подписала с Великобританией и Сингапуром соглашение о прямых валютных торгах. Почти одновременно Пекин и Брюссель одобрили своп-сделки объёмом 350 миллиардов юаней. Результат: уже в прошлом году юань обошёл евро в списке самых торгуемых мировых валют.

О выгодах отказа от доллара в расчётах с Китаем, которые может получить Россия, рассказал «Свободной прессе» бывший заместитель руководителя Счётной палаты РФ, экономист Юрий Болдырев.

«Для любой пары государств, претендующих на суверенитет, избавление от третьей валюты во взаиморасчётах — абсолютное и безусловное благо. И то, что в России этот вопрос не был решён 10-15 лет назад, — на совести нашей власти. Но лучше поздно, чем никогда».

Экономист указывает, что этот «жизненно важный» вопрос касается торговли с Китаем и Индией, а в будущем с Бразилией, Аргентиной и теми странами, у которых Россия планирует закупать продукты питания.

Что касается Соединённых Штатов, то для них такая «набирающая мощь тенденция» окажется болезненной.

На вопрос журналиста об объёмах торговли экономист ответил:

«Вопрос не в объёмах торговли. Речь идёт об изменении всей философии торгово-экономических отношений. Вопрос не должен стоять так: если у тебя нет долларов, ты ничего не можешь купить. Этот вопрос должен быть исключён из мировоззрения обеих сторон — и России, и Китая».

Другой эксперт, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников, сказал «СП», что соглашение России и Китая для США не будет слишком болезненным.

Масленников привёл данные Bank for International Settlements, согласно которым доллар сегодня занимает в мире 87% в структуре расчётов. И некоторым товарным рынкам нелегко будет уйти от долларовых расчётов (рынки жидких углеводородов, вооружений, аэрокосмической продукции, высоких технологий).

«В перспективе в международных расчётах действительно усилится роль других валют, в числе которых — на горизонте пяти-семи лет — может появиться и юань. Тем не менее, доллар займет нишу валюты, при помощи которой взимается технологическая рента. Грубо говоря, если у меня имеется суперпродвинутое программное обеспечение или оборудование, кроме как за доллары я вам его не продам. И такое положение, повторюсь, едва ли изменится в обозримом будущем…»

А вот китайское мнение.

Китайские эксперты уверены, что санкции против России ускоряют сближение Пекина и Москвы. Об этом сообщило 13 августа Международное радио Китая.

В материале отмечается, что западные санкции якобы направлены на внушение России того, что ей придётся заплатить за действия по отношению к Украине, однако на самом деле американская «цель заключается в том, чтобы повлиять на скорость развития России и помешать её подъёму».

Между тем энергоресурсы России — «лучшее оружие» против санкций, считают эксперты.

В число мер противодействия санкциям китайские учёные относят не только учреждение банка развития стран БРИКС, но и прекращение использования долларовых расчётов русскими промышленными компаниями.

Кроме того, Россия планирует покупать у КНР детали для электронной продукции. По мнению китайских экспертов, таким образом Россия «инициирует начало новой главы экономического и стратегического сотрудничества». И «круги санкций» в итоге лишь «ускоряют сближение России и Китая».

«Кроме того, жёсткий отпор Западу — это не личный стиль Путина, а всеобщая народная позиция. После того, как Крым присоединился в России, поддержка Путина в стране возросла, что служит лучшим доказательством. Исторически России приходилось постоянно расширять свои владения, чтобы разрешить внутренние конфликты и усилить единство нации, а сейчас и тем более нужно сделать из Запада образ врага, чтобы смягчить недовольные настроения в стране и подавить сепаратистские настроения».

Итак, становится ясно, что в вопросе обхода доллара китайцы и русские должны быть едины как никогда, ибо Белый дом сделаёт всё возможное, чтобы помешать росту расчётов государств в национальных валютах. Помехой мировому господству доллара будет как Россия, так и Китай. Соответственно, и у России, и у Китая будет один «образ врага». Собственно, это не образ, а настоящий враг.

Союзников не выбирают — точно так же, как не выбирают соседей.
КОНТ
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин