Угроза снятия санкций с России: Порошенко едет в Германию расписываться в бессилии

Угроза снятия санкций с России: Порошенко едет в Германию расписываться в бессилии



На конец января 2016 года Минский процесс мирного урегулирования на Украине демонстрирует в очередной раз безнадежный тупик. В понедельник 1 февраля президент Петр Порошенко отправляется в Германию для обсуждения трудностей с реализацией Минского соглашения. Берлин не озвучивает своих претензий к Киеву, но они явно имеются. Киев же, наоборот, делает собственные упреки в адрес немецкой стороны. Перед визитом президента Украины в Берлин украинский посол в этой стране раскритиковал Германию за снижение нажима на Россию и за работу с Россией над проектом газопровода «Северный поток-2», как не отвечающего интересам Украины. Украина обеспокоена потенциальными возможностями «Северного потока-2», который, в случае выполнения проекта, позволит «Газпрому» отказаться от газового транзита через территорию Украины. С Украиной в этом вопросе солидарна и Польша. Однако у Германии имеется собственное мнение и собственный интерес. Газовый хаб на территории Германии, появись он, станет еще одним рычагом влияния для продолжения процесса консолидации ядра Евросоюза вокруг Германии. В Берлине отметают упреки украинской стороны, что Германия снизила давление на Россию и утверждают, что немецкое правительство «не снижает нажим на конфликтующие стороны», тем самым косвенно подтверждая, что давление на Киев в вопросе выполнения Минских договоренностей тоже имеет место быть.

В западных СМИ сейчас пишут о том, что заинтересованные посредники по Минскому урегулированию — Берлин и Париж оказывают давление на президента Порошенко, требуя от него выполнения условий Минского соглашения — принятия поправок в конституции об «Особых районах» Донбасса и закона о порядке выборов в них на «основании украинского законодательства». В Берлине и Париже видят, что официальный Киев саботирует Минские соглашения и одновременно все больше погрязает во внутренних политических конфликтах. Переговоры в Берлине канцлера Меркель и президента Порошенко пройдут в рамках подготовки к очередной встрече министров иностранных дел стран «нормандского формата» — России, Украины, Франции и Германии. Встреча министров иностранных дел стран нормандской четверки планируется на вторую неделю февраля в Париже.

В конце минувшей недели секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев констатировал, что Киев не выполнил обязательства Минских договоренностей, и высоко при этом оценил усилия Франции и Германии в достижении мирного урегулирования украинского конфликта. Патрушев полагает, что власти этих стран «искренне стремятся решить проблему». Одновременно выступление Патрушева продемонстрировало, что Россия не собирается выходить из Минских договоренностей.

Создаваемый внешний фон в начале 2016 года выглядит более благоприятным для России, чем полгода назад. 22 января госсекретарь США Джон Керри предупредил, что Вашингтон может приступить к рассмотрению вопроса снятия санкций с России «в ближайшие месяцы». 25 января министр экономики Франции Эмманюэль Макрон объявил, что надеется на снятие санкций с России уже этим летом, правда «при условии соблюдения Минских договоренностей». Новостное агентство деловой информации Bloomberg со ссылкой на чиновников из США и ЕС сообщило, что углубляющийся кризис в Ливии и Сирии может заставить западных лидеров пересмотреть санкции против России и большое внимание этому вопросу уделяют в правительствах Германии и Франции. Сейчас сообщения о готовности возобновления сотрудничества с Россией раздаются буквально каждый день и с разных сторон.

Калининградская встреча помощника госсекретаря США Виктории Нуланд с помощником президента России Владиславом Сурковым дала повод в Киеве еще больше опасаться пакетной сделки между США и Россией, где пункт по Украине пойдет довеском к решению других более важных проблем. В пользу подобной версии служит объявленное решение США о начале наземной операции против «Исламского государства» в Сирии.

Правда, Запад, подавая Москве надежду на нормализацию отношений и снятие санкций, одновременно усиливает в информационном пространстве персональное давление на российского президента, как бы указывая коридор для желательного для себя внутриполитического решения в России. Нормализация отношений России и Запада возможна, но без Путина — так сейчас дают понять из Вашингтона и Лондона.

Правда, одновременно существуют и более приземленные планы. В Белом доме хотели бы увидеть «прогресс» по Украине к середине этого года, чтобы демократы могли усилить позиции своего кандидата перед президентскими выборами, назначенными на ноябрь этого года. В Вашингтоне не исключают возможности заморозки конфликта на Украине на ближайшие полтора года с тем, чтобы избранный новый президент вошел в курс дел и продолжил украинскую партию после паузы.

Что касается Германии, то там популярность правящей коалиции ХДС/ХСС снижается, а личный рейтинг канцлера Ангелы Меркель стремительно падает. Правящим кругам в Берлине самое время задуматься сейчас о перспективах выборов 2017 года. Перед похожей проблемой стоит и президент Франции Франсуа Олланд. Для него также приближаются весьма проблемные президентские выборы. И Берлину, и Парижу успешное мирное урегулирование на Украине при их активном посредничестве добавило бы очки к предстоящим выборам.

Однако при подобном внешнем фоне в политической части позиция Украины на конец января 2016 года остается без каких-либо подвижек. Украинская сторона утверждает, что Минский процесс блокируют «управляемые Россией сепаратисты». Формально АТО на Донбассе продолжается в рамках военного конфликта низкой интенсивности с каждодневными жертвами с обеих сторон. Никаких изменений в конституцию в части децентрализации и особого статуса Донбасса на текущей сессии Верховной Рады принято не было. Это является очевидным нарушением президентом Порошенко конфиденциальных договоренностей на парижской встрече в нормандском формате, которая состоялась в начале октября 2015 года.

В соответствии с существующей процедурой украинский парламент должен был внести требуемые Минскими договоренностями изменения в конституцию еще до 31 января вотированием 300 голосами. Вместо этого Верховная рада решила поменять порядок принятия поправок конституции. Накануне этого решения премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил утвердить изменения в конституции Украины референдумом. Подобная самодеятельность очевидным образом ведет к развалу правительственной коалиции. Яценюк срывает Минский процесс, требуя утвердить новую конституцию не только голосованием в парламенте, но и народным волеизъявлением. Ранее при президенте Викторе Януковиче Яценюк заявлял, что действующий на Украине закон о референдуме противоречит международным правовым нормам.

Попутно крайне непопулярный в стране премьер требует, чтобы его роль во властной команде была наравне с президентской, а ответственность за экономику не ложилась исключительно на него. Яценюк препятствует президенту в смещении министра внутренних дел Арсена Авакова. Властные институты по линии президент и премьер-министр в последние месяцы зримо дают трещину, а правительственная коалиция в Верховной раде балансирует на грани распада. Голосование по изменениям в конституции могло бы окончательно ее добить. Сейчас президент Украины для укрепления своей власти все больше склоняется к идее досрочных выборов. Досрочные парламентские выборы означают окончательное поражение партии Яценюка и удаление его из правительственных сфер. Однако очередная избирательная кампания обострит все внутренние противоречия на Украине, что исключит и консолидацию, и требуемые Западом реформы.

Последний поворот в Минском процессе позволяет Порошенко оправдываться сейчас в Берлине ссылкой на дефицит собственных властных полномочий. Военный и политический внешний конфликтный сценарий для Украины требует консолидированной и диктаторской власти в стране, а ее нет из-за «демократических принципов» разделения властей. Очевидно, что Порошенко будет стремиться к дальнейшей консолидации своей власти под прикрытием фраз, что Минскому процессу нет альтернативы.

В итоге Порошенко не вынес требуемые Минским процессом конституционные изменения на голосование, но предложил правительству отчитаться 16 февраля перед Верховной радой. Откладывая в долгий ящик задачу изменения конституции, президент Порошенко пытается убедить Запад, что он не может добиться решения в демократически избранном органе — Верховной раде, да еще и при том условии, что Россия не соблюдает первые пункты Минских соглашений о полном прекращении огня и освобождении заложников, а также выводе войск и наемников. Проблемы в ситуацию добавляет то, что за спиной премьера Яценюка стоят американцы, которые, судя по всему, хотели бы сохранить его на посту премьера. Однако отсрочка голосования в Верховной раде по вопросу изменения конституции позволяет Порошенко сохранить возможность политического маневра и не допущения углубления конфликта в руководстве страны. Провал законопроекта в украинском парламенте поставил бы точку под Минским процессом, а так он формально продолжается.

Что касается российской стороны, то на заседании трехсторонней комиссии 27 января в Минске она опять демонстрировала твердость и требовала буквального по буквам соблюдения Киевом Минских договоренностей. В дополнение лидеры ДНР и ЛНР заявили, что украинский проект изменения конституции не согласован с ними и предложили свой вариант, который предполагает широкую автономию для «особых районов», представительство в Верховной раде, право вето на решения во внешней политике и т. д. Украинская делегация в лет отвергла эти предложения. Очевидно, что компромиссный вариант по конституции Украины не достижим. Из-за блокирования в Верховной раде не достижимо и принятие поправок в чисто украинской трактовке.

Еще представитель РФ в контактной группе по прекращению войны в Донбассе Борис Грызлов потребовал, чтобы в поправках в конституции особый статус был предоставлен Донбассу на постоянной основе, а не на три года, как сейчас. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин тут же заявил, что придание закону об особом статусе Донбасса постоянной основы в рамках внесения изменений в конституцию Украины неприемлемо. И здесь определен тупик.

Киев увязывает следующую встречу контактных групп в Минске с результатами встречи министров иностранных дел «нормандской четверки». Сейчас украинская сторона предлагает создать «дорожную карту» выполнения Минских соглашений, которая пропишет четкое выполнение пунктов Минска-2, но очевидно в той последовательности, которая выгодна Киеву, т. е. сначала передать границу, «разоружить террористов», вывести российские войска, а изменения в конституции и выборы в самом конце процесса.
Москва, в свою очередь, демонстрирует, что вполне готова ждать, добиваясь полного согласования конституционных поправок, амнистии и закона по выборам на Донбассе. Дипломатический процесс продолжается и продолжается маршем на месте пока что в рамках неисполнимой Минской схемы и осознания всеми участниками и посредниками полного тупика. Попутно в самые последние дни были предприняты легкие попытки давления на Киев и европейских посредников. Так, президент РФ Владимир Путин на заседании межрегионального форума движения «Общероссийский народный фронт» заявил, что граница между РФ и Украиной в советские годы была проведена «произвольно» и «необоснованно», а включение Донбасса в состав Украины назвал «бредом».
Кроме того, представитель непризнанной Луганской Народной Республики в контактной группе Владислав Дейнего заявил, что в ЛНР рассматривают возможность проведения выборов 21 февраля без участия Украины, так как Киев уклоняется от своих обязательств. Если в ЛНР проведут выборы без Украины и вне рамок украинского законодательства, то это поставит точку в Минском процессе. Очевидно, что этого делать не будут.

Январские коллизии с выполнением украинской стороной Минских договоренностей продемонстрировали, что в Киеве согласны превратить войну на Донбассе «до определенного времени» в конфликт низкого уровня интенсивности при условии его полной неурегулированности и продолжения санкционного давления ЕС на Россию. То же самое в длительной перспективе касается и Крыма. Киев продолжает поддерживать конфликт в вялотекущем состоянии, препятствуя его заморозке. Ни один пункт Минских соглашений не выполнен. Но при этом все стороны явно тянут время. В принципе, сам Минский процесс с 17 марта 2015 года превратился в одну сплошную длительную проволочку без политического или военного решения.

Смысл самой последней паузы, возникающей после краха надежд на принятие украинской стороной конституционных изменений, на самом деле, сводится к вопросу — будет ли продолжена политика санкций ЕС против России из-за кризиса на Украине. Вопрос о продлении санкций должен решиться в ЕС в конце июля этого года. Вопрос сейчас сводится к борьбе Киева за продление санкций этим летом без выполнения им Минских договоренностей. При условии поддержки союзников санкциями, киевское руководство заинтересовано в затягивании конфликта. Украинские националисты, по-прежнему, полагают, что санкции способствуют углублению экономического кризиса в России, который, в свою очередь, повлечет политический с перспективой дезинтеграции страны по сценарию 1991 года. Сейчас в Киеве считают, что очередное продление санкций в середине 2016 года будет знаменовать их текущую победу и большую победу в перспективе. И, наоборот, отмена санкций против Москвы будет воспринята в Киеве, как тяжелый удар и измена западных союзников. Заметим, что незамороженное состояние военного конфликта на Донбассе открывает Киеву возможность для провокаций с целью определения вины Москвы в возможной эскалации военных действий. Провокация должна стать аргументом для сторонников санкций в ЕС для их очередного продления.

Для нас сейчас очевидно, что каких-либо решительных мер давления на Киев для выполнения Минских соглашений в Берлине и Париже предпринято не будет. Однако угроза со стороны европейцев снять санкций с России могла бы подействовать на Киев. Остается только ждать очередной встречи в нормандском формате, чтобы понять ближайшие перспективы. В подобной паузе Россия может усиливать свою позицию только общественной консолидацией вокруг государственной власти и высоким рейтингом президента. Кроме того, России предстоит продемонстрировать гибкость и приспособляемость к условиям идущего экономического кризиса. Относительная политическая, экономическая и финансовая стабильность России становится залогом для поворота в Минском процессе в требуемом Россией русле.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. ChazityRoom
    Армия ВСУ активизировала обстрелы территорий, подконтрольных ДНР и ЛНР, а виноваты, значит, ополченцы. Бред, обычный киевский бред.
  2. vitaliy707
    Никогда немцы не будут бдить интересы хохлопитеков.
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин