23 августа Харьков отмечает 69-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков и День города

23 августа Харьков отмечает 69-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков и День города


Официально годом основания Харькова считается 1654 год.

Соответственно в 2012 г. Харькову исполняется 358 лет. Но, что интересно, - харьковчане 250-летие родного города праздновали в 1905 году, 300-летие – в 1956, а 350-летие – в 2004 году.

Сама же дата - 23 августа - связана с Великой Отечественной войной.

Именно 23 августа 1943 года город был освобожден от немецких войск. День освобождения Харькова стал общегородским праздником. В 1975 году в этот день начал свою работу Харьковский метрополитен – второй по величине в Украине. Даже есть станция названная в честь этого события «23 августа». В 1980-х годах эту дату определили как День города.

О событиях этой ночи военный корреспондент Ю. Жуков писал: "Страшное багровое зарево обняло полнеба, и Млечный Путь, опускавшийся прямо в костер Харькова, как бы растворился в нем. Теперь отчетливо было видно, что горит действительно весь город. Отдельные очаги пожара слились в одно море золотисто-желтого накаленного пламени. В районе вокзала не утихали взрывы. Видимо, там рвались цистерны с горючим. Молочно-белые кипенные столбы поднимались к зениту, и в степи становилось светло. В некоторых районах горели склады с боеприпасами, и зловещие фейерверки трассирующих снарядов будоражили и без того беспокойное небо... К рассвету грохот канонады утих. К городу потянулись колонны пехоты, артиллерии. С грохотом пошли тягачи, танки. Незабываемый, волнующий час освобождения! Навстречу из всех переулков уже бежали дети с букетами астр. С треском летели на землю обломки немецких указателей. На каждом перекрестке стояли толпы людей. Десятки добровольцев-проводников указывали путь, советовали, как объехать минированные немцами участки, и говорили, говорили без конца, торопясь рассказать всем о наболевшем".

К 12 часам 23 августа Харьков был полностью очищен от немецко-фашистских войск. Жители города восторженно встречали воинов-освободителей. Большая часть немецкой группировки, оборонявшей город, была уничтожена.

За все время 641-дневной оккупации город переходил из рук в руки 3 раза, и лишь с четвертой попытки его удалось освободить.

Маршал Советского Союза М. В. Захаров, бывший начальник штаба Степного фронта, в своих воспоминаниях пишет:

"Для нас, участников боев за Харьков, на всю жизнь останется памятной ночь с 22 на 23 августа 1943 года. Перед нами открылась панорама ночного города, освещенного вспышками, взрывами, пожарами и сотрясаемого страшным орудийным гулом. Огромные массы войск были сосредоточены на сравнительно небольшой территории, прилегающей к Харькову. Воины нашего фронта прекрасно понимали, что начинается решающий этап победоносного наступления на харьковском направлении — штурм города. Мы знали, что в городе томятся наши братья — советские люди, перенесшие все страдания гитлеровской оккупации".

По числу исторических достопримечательностей Харьков занимает второе после Киева место в Украине и входит в состав Лиги исторических городов.

Главная достопримечательность Харькова – площадь Свободы (бывшая площадь Дзержинского). Один из символов города – Зеркальная струя в сквере Победы. Летом у подножья сооружения вода из бассейна льётся ровной, широкой полосой, что и дало ему это название
23 августа Харьков отмечает 69-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков и День города

23 августа Харьков отмечает 69-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков и День города

23 августа Харьков отмечает 69-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков и День города
23 августа Харьков отмечает 69-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков и День города

В Харькове, как и в других старых городах Украины, множество соборов и церквей, поражающих своим величием и красотой. Гордостью города являются планетарий им. Ю. А. Гагарина, большой зоопарк, канатная дорога через ботанический сад и парк им. Горького, детская железная дорога.

У харьковчан хорошее чувство юмора, об этом говорит большое количество юмористических памятников: футбольному мячу, летающим влюблённым, Отцу Фёдору из «12 стульев» в виде артиста Михаила Пуговкина с чайником, Остапу Бендеру, Эллочке Людоедке, куриному яйцу, всеслышащему уху КГБ, двигателю внутреннего сгорания, зелёной лягушке в белый горошек и это не всё.
23 августа Харьков отмечает 69-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков и День города

Харьковский жд вокзал


В советское время город был значимым научным, образовательным и индустриальным центром. Известен крупнейший завод имени Малышева, выпускающий паровозы и запчасти к ним. Харьковский машиностроительный завод «ФЭД» (Феликс Эдмундович Дзержинский) производит агрегаты для авиационной техники, а до середины 1990-х выпускал знаменитые фотоаппараты «ФЭД».

Харьков не раз входил в историю киноиндустрии. По некоторым сведениям, первый киноаппарат до братьев Люмьер сконструировал уроженец Харьковской губернии Иосиф Андреевич Тимченко, механик университета. В этом ярком городе снималось большое количество фильмов, самые популярные из них: «Адъютант его превосходительства» (1969), «Одинокая женщина желает познакомиться» (1986), «Да́у» Ильи Хржановского (2008) и другие.


Сегодня Харьков снова находится в оккупации, но харьковчане надеются, что скоро их город станет опять свободным городом.


источники:
http://www.calend.ru/travel/1430/
http://allkharkov.ua/about_khar/vov.html
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. яша
    Ура!!!!!!!!!!! Всех земляков с праздником нашей локальной Победы!!!! Сколько себя помню, всегда в советском Харькове это был главный из летних праздников для харьковчан. Желаю всем здоровья, успехов и главное, что бы возрождающиеся фашистские гниды ( термин медицинский- личинки паразитов) не превратились в полноценное фашистское племя разжигающее огонь ненависти несущей кровь и смерть. Сделаем всё чтобы жертвы наших предков не были напрасны. Они нам дали возможность жить в своей стране. Будем их достойны!!!!!!!!!!!! Наливай USSR
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Я не украинец, я Русский и я не ездил из одной страны в другую, и бизнес свой я не продавал. С чего вдруг это про меня?, - Путилин
400 метровая волна "Посейдона" у берегов Антарктиды и у пиндосов дефицит памперсов и таблеток от поноса, - Jstas
Это не сказка, а про Вас написано, - Mikle
Сказка., - Путилин
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Оккупация как национальная идея
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото