Жечь можно, давить нельзя

Жечь можно, давить нельзя

Совсем недавно началось уничтожение продуктов, которые контрабандой пытались ввезти на территорию нашей страны. Правительство в максимально наглядной форме проиллюстрировало выражение «Разрубить гордиев узел», продемонстрировав этим готовность к решительным действиям.

Естественно, что мимо такого смачного повода не смогло пройти ни одно либеральное издание. Еще бы, тут не очередная инициатива какого-нибудь эпатажного члена Госдумы, которую придется для большего драматизма аккуратненько перевирать. Питаться свойственно всем, потому и уничтожение продуктов питания гораздо легче представить как предельно кощунственное мероприятие.

Но даже среди людей, далеких от антигосударственных позиций такой подход вызвал непонимание. Вывешенная в интернете петиция собрала 150 000 подписей, а тема стала одной из популярнейших в разговорах на кухнях, в курилках и даже среди бабушек на лавочках. Накал немного спал, только когда выяснилось, что уничтожается не все подряд, а продукция непонятного происхождения и сомнительного качества. Да и объемы уничтожаемой продукции, как выяснилось, не такие уж и гигантские.

Интересно, что незадолго до этого преднамеренное уничтожение сельскохозяйственной продукции никого особенно не заботило, а у некоторых людей снискало даже поддержку. Речь идет о нашумевшем видеообращении жительницы Курской области Анастасии Долгополовой, адресатом которого стал президент РФ Владимир Путин.

Напомню, гражданка Долгополова записала видео, где на всю страну заявила, что ей не на что собрать и негде хранить урожай пшеницы с 60 гектаров, поскольку ей не дают кредит на аренду складов. И поэтому она приняла решение сжечь урожай на корню. Как ни странно, но после публикации этого ролика не последовало волны предложений уступить урожай в пользу какого-нибудь детского дома или предложить его ветеранам-блокадникам. Девушке даже не попеняли на высокую пожароопасность ее идеи.

Между тем реакция официальных властей последовала с некоторым запозданием. Огульно обвинять кого бы то ни было без проверки посчитали неправильным. Как сказал Дмитрий Песков:

"Я знаком с этими материалами СМИ. Я уверен, что наши коллеги из Минсельхоза проверят эту информацию, потому что перед тем, как что-то говорить на этот счет, безусловно, информацию нужно проверить".

Проверили. Оказалось, что молодая фермерша на деле совсем не хозяйка той пшеницы. Владеет полем ее мать, которой уже были выданы несколько кредитов и даже правительственный грант как раз на развитие сельского хозяйства. Итогом проверки стал арест всего урожая за долги на сумму в несколько миллионов рублей. Правда, после контрольного обмолота и уточнения урожайности выяснилось, что стоимость урожая составит 400 000 рублей.

Таким образом, «непонятные условия», на которых банки области отказались давать Анастасии Долгополовой кредит на сумму в 3 млн. рублей оказались вполне понятными. Кредитовать гражданку, чья семья и так погрязла в долгах на сумму в семь с половиной раз превосходящую стоимость урожая было бы неразумно.

История с молоденькой фермершей закончилась, но вопрос остался. Почему угроза уничтожения реального, законного урожая вполне внятного происхождения вызывает сочувствие, а уничтожение незаконно ввозимых в страну продуктов стойкую неприязнь? Ведь Анастасия Долгополова фактически прокручивала схему получения денег под безнадежное дело. Наглости такой схемы выбивания кредитов может позавидовать даже политика Украины.

В то же время действия таможенников препятствуют незаконному обогащению неизвестных производителей сельскохозяйственной продукции за рубежом. Причем ранее, когда продукты не уничтожались, а попросту разворачивались на границе, ничто не мешало собственнику изготовить новые, более правдоподобные документы, а то и попросту попытать счастья в другом таможенном пункте.

Проведение непопулярных, жестоких мер продемонстрировало, что внешняя политика России будет и далее идти выбранным курсом. Это мгновенно отразилось на количестве попыток провоза в нашу страну контрафактной продукции. Как сообщает помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко:

"После выхода указа президента объем товаропотока по некоторым направлениям снизился существенно. В некоторых местах в 3 и даже 10 раз".

Оказавшись перед угрозой потерять собственные товары, иностранные производители предпочли отказаться от попыток нелегально провезти в Россию продукцию, подпадающую под санкции. В то же время без малого 80 тонн пшеницы с поля юной горе-фермерши будут проданы для покрытия части долга, что не только соответствует нашим законам, но и немного поможет семье Анастасии Долгополовой разобраться с набранными долгами.

Илья Новицкий
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин