ПВО: прошлое и настоящее


Развитие средств противовоздушной обороны неразрывно связано с эволюцией средств воздушного, а в последствии – воздушно-космического нападения. Средства воздушного нападения и способы их действий совершенствовались постепенно. Логично то, что и борьба с летательными аппаратами прошла тот же путь. Вначале она не являлась самостоятельной и главной задачей. Например, в ходе Первой мировой войны, когда действовали одиночные или малочисленные группы самолётов, для борьбы с ними создавались отдельные подразделения и части противовоздушной обороны. Но уже в ходе Великой Отечественной войны для отражения массированных налётов оперативных формирований люфтваффе в Войсках ПВО создали оперативные и оперативно-стратегические структуры. Впервые в истории и только в СССР были развёрнуты фронты ПВО, состоявшие из нескольких армий ПВО.

Как отмечают специалисты, наиболее значимым периодом в истории локальных войн и вооружённых конфликтов современности, в которых присутствует масштабное противоборство СВН и средств ПВО, следует считать 50-е – 60-е годы прошлого столетия. Этот период характеризовался подготовкой США и их сателлитов к войне против Советского Союза. Основой военной доктрины США с начала 1950-х годов была принятая после Второй мировой войны стратегия «массированного возмездия». В соответствии с ней, главным условием достижения победы во всеобщей ядерной войне США считали свою «атомно-воздушную мощь», а главным средством – авиацию. Рост американской воздушной угрозы требовал повышения боевых возможностей ПВО СССР. Следовательно, в тот период Войска ПВО страны начинали играть роль фактора стратегического сдерживания.

Локальные войны и вооружённые конфликты того времени являлись для США и СССР своего рода полигонными испытаниями. В них применялись и проверялись новейшие средства воздушного нападения и противовоздушной обороны. Опыт их боевого применения изучался на предмет дальнейшего совершенствования и развития. По мнению специалистов, первая апробация новых форм и способов боевого применения СВН и средств ПВО – с учётом качественного скачка в их развитии – произошла во время войны США во Вьетнаме, в период 1964-73 гг.

Тогда же были заложены основные принципы в теорию применения войск ПВО. Так, например, возрастание пространственного размаха и скоротечность боя в воздушном пространстве потребовали увеличения глубины обороны, а необходимость уничтожения средств воздушного нападения – возможных носителей ядерного оружия определила решительность действий, непрерывность воздействия по противнику, своевременный его перехват и уничтожение. Считалось, что поставленные цели могут быть достигнуты превосходством в силах над противником, массированием средств противовоздушной обороны, манёвром силами при непрерывном и надёжном управлении ими, взаимодействием частей и соединений всех родов войск ПВО в ходе боя.

С тех пор, по мере совершенствования соответствующих систем оружия и разработки новых, в рамках развития теории и практики их применения произошёл ряд принципиальных изменений.

Так, например, создание высокоточного оружия большой дальности (ВТО БД) обеспечило возможность поражать критически важные объекты противника с удалённых рубежей без входа в зону действия истребительной авиации и досягаемости огневых средств зенитно-ракетных войск (ЗРВ) ПВО. Кроме того, наличие у противника ВТО БД предопределило переход к нанесению ударов по объектам не как по «площади», а как по совокупности «точечных» объектов на территории каждого объекта полигонным нарядом высокоточных средств.

Также произошло кардинальное сокращение сроков подготовки и реализации каждого действия в воздушном пространстве по достижению целей агрессии (проведение ВНО, нанесение МРАУ, отдельных ударов и т.д.). Это стало возможным посредством создания единого информационного пространства, а также за счёт возросшей эффективности средств поражения вследствие их роботизации, повышения точности и применения искусственного интеллекта.

В целом, опыт локальных войн и вооружённых конфликтов ХХI века убедительно доказал необходимость изменений во взглядах на организацию ПВО, то есть целесообразность отхода от позиционных принципов её организации и перехода к маневренной ПВО (ВКО). Её суть заключается в том, что необходимо «идти от противника к объектам», то есть оборонять те объекты, которые с наибольшей вероятностью станут объектами воздействия в ходе удара СВН (СВКН). При этом следует производить разбиение площадного объекта на ряд «точечных». Такой подход рационализирует порядок размещения средств ПВО – не вокруг площадного объекта (город, промзона, позиционный район и др.), а непосредственно на объекте (здание, цех, позиция, взлётно-посадочная полоса, КП и др.). Подобная тактика в настоящее время эффективно применяется в ходе специальной военной операции на Украине. Кроме того, немаловажным фактором является активность, и даже наступательность действий сил и средств ПВО в сочетании с их внезапностью. Например, засадные действия зенитно-ракетных подразделений успешно зарекомендовали себя в ходе СВО.


В свою очередь, масштабное применение БПЛА как в Сирии, так и на Украине показало необходимость создания единой разведывательно-информационной сети, возможности которой обеспечивали бы, среди прочего, своевременное обнаружение, оповещение и выдачу целеуказания огневым средствам ПВО (ВКО). В целом же включение средств ПВО как одного из составных элементов в единую разведывательно-ударную систему (комплекс) является уже требованием современных реалий. Во всяком случае, в белорусских вооружённых силах при отработке вопросов функционирования межвидовой автоматизированной разведывательно-ударной системы в этом никто не сомневается.

Владимир Вуячич

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин