О выборах в Турции


Наиболее прозорливые наблюдатели ещё в начале десятых годов отмечали, что глобальное позиционирование Европы, характер, интенсивность евроамериканских противоречий, трений и соперничества будут зависеть не только от правящих слоёв Франции и Германии, но и от политики двух восточных соседей ЕС — России и Турции. В этом смысле наши с турками исторические судьбы схожи. И Россия, и Турция обретают и укрепляют суверенитет, идут в авангарде разрушения однополярного мира. Расширяя своё влияние, обе страны сталкиваются на западе с ЕС, и Европа вынуждена как-то на это реагировать. Пока «реакция» европейцам чести не делает, они предпочитают строгое следование указаниям из Вашингтона конструктивному взаимодействию с соседями. ЕС окончательно скатился к положению опорной базы американского влияния на континенте.

Однако есть и существенные отличия Турции от России в вопросе обретения суверенитета и по его темпам, и по наполнению.

В отличие от нашей страны Турция находилась под американским влиянием с 1950-х гг. На территории страны находится американская военная база, она является членом НАТО, турецкие либералы-западники себя прекрасно чувствуют в турецкой политике и имеют влияние в крупных городах. Более того, курс Эрдогана по «национальному возрождению» не предполагает разрыва с США, выхода из НАТО и подобных радикальных действий. Напротив, Турция применяет весь арсенал традиционной восточной дипломатии: выторговывает сферы влияния, продавливает свои интересы, дружит и враждует одновременно. Этими обстоятельствами определяются невысокие темпы обретения суверенитета.

В отличие от нашей страны цели «национального возрождения» Турции носят не оборонительный, а наступательный характер. Независимость и самостоятельность России в силу её размеров, экономического и ядерного потенциалов, являются нежелательными для США в принципе, поэтому объективной целью суверенитета РФ является сохранение страны и обеспечение её безопасности. Эрдогановская же идея «Новой Турции», то есть переход от принципов, заложенных Ататюрком, к новой идеологической и политической формации, представляет собой попытку возрождения империи. «Новая Турция» — это лидер всех тюрок и мировой защитник мусульманских народов в целом. И нужно понимать, что эта сторона турецкого национального движения отчасти приемлема для США как ситуативно выгодная, так как в данном случае Турция вступает в конфликт интересов и с ЕС (Греция), и с Россией (Закавказье и тюркский сепаратизм внутри страны), и с Ираном, и с Сирией.

Эрдогану, при всей его легендарной сноровке сидеть на нескольких стульях, нужно отдать должное. Он не просто пропагандист и мечтатель-империалист, он под свою политику заложил достаточно прочную экономическую базу. Турция последние десятилетия не только успешно развивала торговлю и пользовалась выгодным географическим положением, но и активно вкладывалась в индустрию и ВПК. Несмотря на то, что в Турции традиционный для восточных стран клановый капитализм, экономика показывает рост в тех секторах, которые имеют ключевое значения для политического потенциала государства. И это при том, что США и ЕС развязали, по словам Эрдогана, «финансовый террор» против его страны.

После того как Эрдоган пришёл к власти, выдвинул вышеобозначенные идеи и начал энергично консолидировать вокруг них турецкий бизнес, США озаботились его свержением. В 2016 г. в Турции произошёл военный путч, который Эрдогану удалось успешно подавить и провести чистку аппарата и армии. Сегодня же оппозиция его линии выглядит следующим образом. Коалиции «Народного альянса» с правящей «Партией справедливости и развития» Эрдогана, «Партией националистического движения» (Бахчели), «Партией благоденствия» (Эрбакан) и «Партией Великого единства» (Дестиджи) противостоит объединенная оппозиция «Национального альянса» из шести партии — «Республиканская народная партия» (Кылычдароглу), «Хорошая партия» (Акшенер), «Партия Демократии и Прорыва» (Бабаджан), «Партия Будущего» (Давутоглу), «Партия счастья» (Карамоллаоглу) и «Демократическая партия» (Гюлтекин). Оппозицию объединяет светский характер идеологии, либерализм, ориентировка на Запад и риторика возвращения к принципам Ататюрка. На прошедших на днях парламентских выборах большинство было за правящей коалицией, Эрдоган сохранил контроль над Меджлисом.

Как видно, в Турции достаточно пёстрый «политический ландшафт». Турецкие политологи гордо считают это признаком развитой демократии. Но если подойти к этому факту без либерального догматизма, то можно заметить, что партийная пёстрость отражает клановость в экономике. В этом кроется главная слабость экономической и политической модели Турции, которую компенсирует один фактор — личность Реджепа Тайипа Эрдогана.

Вместе с парламентскими выборами в 2023 г. проходят и президентские, на которых против Эрдогана оппозиция выдвинула Кемаля Кылычдароглу, которого называют «турецким Ганди». Он максимально приемлемый, нейтральный вариант для объединённой оппозиции, выступающий за мягкую вестернизацию и турецкий национализм в рамках того места, которое отведено Турции Западом в целом и США в частности. В основе тактики оппозиции лежат не идеологические дебаты о судьбах родины, а обличительство и критика Эрдогана. А турецкое общество в годы правления Эрдогана накопило немало проблем. Падение курса лиры более чем в четыре раза за последние пять лет, высокий уровень инфляции (85 процентов — в октябре 2022 г., 55 процентов — сегодня), рост коррупции. Вменяют Эрдогану также и неисполнение его же программы превращения страны в передовую державу. Турция не смогла войти в десятку крупнейших экономик мира по объёму ВВП, экспорт составил половину от запланированных 500 млрд долл., объем ВВП не достиг и половины от желаемых 2 трлн долл., а уровень безработицы оказался в два раза выше обещанного. И, конечно, Эрдогана обвиняют в последствиях чудовищной трагедии — землетрясения в юго-восточной Турции, унесшего жизни более 45 тыс. человек. Власти обвиняют и в нерасторопности спасательных операций, и в коррумпированности при возведении зданий.

Однако результаты парламентских выборов и первого тура президентских выборов, в том числе чрезвычайно высокая явка (88,8 проц.), показывают, что идеологические вопросы и выбор общенационального курса взяли верх над социальными проблемами. Эрдоган набрал 49,5 проц. против 44,89 проц. Кылычдароглу, что стало неожиданностью, особенно для прессы. Теперь считается, что шансов у него во втором туре больше.

Всем понятно, что так называемая зерновая сделка продлевается Россией по просьбе Эрдогана. Но аргументация о том, зачем эта сделка ему, обычно ограничивается вопросами имиджа. На самом деле турецкий бизнес извлекает выгоды из «Черноморской зерновой инициативы», а Эрдогану нужна лояльность капитала.

Интересы РФ во внутриполитических делах Турции — это не такой простой вопрос, как может показаться на первый взгляд. Стратегически курс Эрдогана враждебен России, развал РФ прекрасно вписывается в построение неоосманской империи. Турция находится в лагере стран, осуждающих РФ за проведение СВО, поставляет вооружение киевскому режиму. Но тактически нам выгодно отдаление Турции от США, выстраивание партнерских отношений по ряду локальных вопросов.


Если к власти придёт Кылычдароглу, то отношения РФ и Турции будут разрушены, Турция встроится в фарватер американской политической линии. Скорее всего, Турция развернёт куда более масштабную поддержку киевского режима. Кылычдароглу даже позволяет себе обвинять Эрдогана в пророссийской ориентации. Так что здесь и сейчас Россия, выбирая меньшее из зол, однозначно поддерживает Эрдогана. Однако нам выгоден максимально ослабленный режим Эрдогана.

Исход президентских выборов в Турции станет известен после 28 мая. Эрдоган — ветеран турецкой политики, переживший военный путч, санкции и чрезвычайное давление Запада. Вряд ли в случае поражения он спокойно уйдёт в оппозицию. Сейчас турецкое общество сильно наэлектризовано и возможны самые неожиданные исходы противоборства двух курсов — национально-ориентированного и прозападного.

Анатолий Широкобородов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Нож в спину! Беспилотники ВСУ атакуют Россию из Казахстана. Почему Токаев дал коридор Зеленскому
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин