Как определить полярность автомобильного аккумулятора

Как определить полярность автомобильного аккумулятора

Полярность АКБ – это параметр, которым определяется взаиморасположение силовых выводов (клемм) относительно лицевой стороны изделия. Лицевой стороной считается та грань корпуса, на которой присутствует этикетка (обе клеммы к ней ближе). Полярность аккумулятора необходимо уметь определять только с одной единственной целью – чтобы не перепутать «плюс» с «минусом» при её подключении к бортовой сети автомобиля. Чаще всего это происходит потому, что аккумуляторы продаются обоих видов, а вот устанавливать и подсоединять их к силовым проводам можно только так, как предусмотрено конфигурацией штатного места под АКБ.


АКБ обратной и прямой полярности


На любой аккумуляторной батарее присутствуют два вывода – «+» и «-». В зависимости от того, как они конструктивно расположены относительно лицевой стороны корпуса, АКБ может быть:



  1. Прямой полярности – плюс с левой стороны, а минус справа.

  2. Обратной полярности – плюс с правой стороны, а минус слева.


Если на этикетке написано «0» или «R», то это батарея обратной полярности. Если же указаны обозначения «1» или «L» – это прямая полярность. Первый вариант принято называть евро полярностью, а второй – стандартной.


Как установить полярность аккумулятора легкового автомобиля?


Аккумуляторные батареи для легкового автотранспорта отличаются тем, что выводы на них всегда расположены по одному возле противоположных коротких сторон корпуса. Чтобы определить полярность, АКБ необходимо поставить лицевой стороной к себе. Далее нужно посмотреть, с какой стороны оказалась плюсовая клемма. Если она с левой стороны, то перед вами батарея прямой полярности. Если с правой стороны, соответственно, обратной.


Как определить полярность АКБ грузовика?


На грузовых автомобилях, автобусах и спецтехнике используются большие аккумуляторы (большей ёмкости), и имеют из-за этого немного отличную от аккумуляторов легковых автомобилей конфигурацию. Обе клеммы у них располагаются рядом с одной из коротких сторон корпуса. Это сделано, прежде всего, для удобства эксплуатации. При этом, по этикетке здесь ориентироваться уже бессмысленно, так как у разных производителей она находится с разных сторон.


Чтобы установить полярность аккумулятора грузовика, который можно выбрать на 1ak.by, необходимо расположить АКБ более длинной стороной к себе, чтобы обе клеммы оказались с правой, относительно вас, стороны. Далее надо посмотреть, где оказалась плюсовая клемма. Если она ближе к вам, чем минусовая, то для европейских моделей полярность обратная, если дальше, соответственно, прямая.


Как установить полярность без маркировки?


Согласно общепринятым стандартам «+» и «-» возле выводов должны быть не нарисованными и не приклеенными, а отлитыми или отштампованными. Это делается для сохранения обозначений при эксплуатации аккумулятора в жёстких условиях. Тем не менее бывает и такое, что и эти обозначения стали нечитаемыми. Как определить полярность АКБ в таких случаях?


Есть несколько элементарных способов:



  1. С помощью мультиметра. Включите прибор в режим измерения постоянного напряжения в диапазоне до 20 вольт, правильно установив щупы (это важно – чёрный должен быть в разъёме «com»). Далее один щуп установите на одну клемму, второй на оставшуюся. Если показатели прибора со знаком «минус», значит красный щуп вы подсоединили к «минусу» батареи. Если прибор показывает напряжение без минуса, значит красный щуп мультиметра на плюсовом выводе.

  2. По размеру клемм. На многих аккумуляторах плюсовая клемма имеет больший диаметр, чем минусовая. Метод весьма ненадёжный, так как иногда выводы изнашиваются неравномерно в ходе неаккуратной эксплуатации. Если же выводы выглядят целыми, метод вполне рабочий.

  3. По налёту на клеммах. Как правило, на плюсовой клемме быстрее образовывается солевой налёт голубоватого или белого цвета. Этот метод тоже не всегда надёжный.

  4. По типу проводки под капотом. Обратите внимание на силовые провода (толстые). Проследите, куда они идут. Если к кузову или картеру двигателя, то это «масса», то есть, «минус». Если к стартеру или генератору, то это «плюс».


Можно ли установить АКБ неподходящей полярности?


Теоретически – можно, но практически это может оказаться невозможным. При этом имеется в виду, что аккумулятор будет подключён к бортовой сети правильно – плюс к плюс, минус к минусу. Чтобы установить батарею неправильной полярности, батарею можно развернуть на 180 градусов, либо нарастить силовые провода, чтобы они «дотянулись» к нужным выводам.


Если же аккумулятор подключить неправильно, что часто бывает из-за невнимательности, возможно несколько исходов. Как минимум, не получится запустить двигатель автомобиля и перегорит несколько предохранителей. В первом случае бывает достаточно просто подключить батарею правильно. Если перегорел какой-то из предохранителей, то не будет работать узел, за защиту которого он отвечает.


Если же машина современная, то электронный блок управления выйдет из строя. Он отвечает за режимы работы двигателя, управляет моментом зажигания, впрыском топлива, отслеживает показатели посредством датчиков. Если такое произошло, то понадобится весьма недешёвый ремонт или замена сгоревшего ЭБУ на новый.


Результатом неправильного подключения аккумулятора к бортовой сети автомобиля может также стать выход из строя диодного моста генератора. При этом будет наблюдаться отсутствие зарядки АКБ, либо заниженное напряжение. Последнее можно проверить по штатному вольтметру или подключив к клеммам батареи мультиметр в режиме измерения постоянного напряжения в пределах 20 В. Если при работающем двигателе прибор показывает 13,5 В или менее, это является верным признаком того, что один или несколько диодов генератора пробиты.


Полярность – важный критерий при выборе и покупке нового аккумулятора для любого автомобиля. Различать её нужно для того, чтобы случайно не подключить «плюс» источника питания к «минусу». Тем не менее, если вы купили АКБ не такой полярности, какой она была до этого, установить её, всё же, возможно. Главное правило – не перепутать «плюс» с «минусом». Для этого придётся либо развернуть батарею другой стороной, либо нарастить силовые провода.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
А всё началось с яблок! Санду под видом учений подняла apмию против своего же народа в Молдавии
Попались, гадёныши! Вскрылось участие британцев и американцев в совершении диверсии на СП-2
Газовая война стала настоящей! Из-за чего произошла диверсия на СП-1 и СП-2
В Штаты пришла война! Кто-то уничтожает в США крупнейшие заводы с СПГ для Европы
Кипиш в Белом доме! Путин развернул 3aпaдный капкан против них самих
Лучшее за неделю
Фото
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство