Газовый реквием


Россия останавливает на неделю «Турецкий поток»

Очередная новость от «Газпрома» добавила адреналина европейцам. Стало известно, что со дня на день Россия временно остановит «Турецкий поток». Как пояснили в корпорации, прокачка голубого топлива прекратится на период 21-28 июня из-за плановых технических работ, необходимых для профилактики поломок. И подобное решение было принято заранее, импортеры, соответственно, поставлены в известность.

Казалось бы, ничего особенного не произойдет. Однако для европейцев, напуганных сокращением поставок из РФ, даже вопреки тому, что они начали платить по предложенной Москвой схеме в рублях, эта новость стала составляющей газового реквиема, который в последние месяцы заполняет информационное пространство региона. Понятно, что огорчаются, прежде всего, государства на юге и юго-востоке Европы, которые являются получателями газа в объеме 31,5 млрд кубометров через Турцию и Черное море. Однако и остальным приходится несладко, учитывая возрастающую конкуренцию за поставки сжижено-природного газа с других континентов.

Между тем, как сообщает Gas Infrastructure Europe, буквально за пару дней запасы топлива в хранилищах ЕС снизились на 1% — до 51%. И то, что заготавливается на зиму, начали тратить уже сейчас. За резервы принялись сразу, как только «Газпром» стал снижать свои поставки «по Северному потоку» после скандала с турбинами, которые после ремонта осели в Канаде из-за антироссийских санкций. И как ни бьется немецкая компания Siemens, которая отвечает за возврат своих газоперекачивающих агрегатов, в Монреале тянут время. А пока канадцы упрямятся, поставки газа падают, цены на топливо и электричество растут, промышленные предприятия закрываются — вот такие вот европейские будни.

Положение дел осложняет сильная жара. Некоторые страны испытывают недостаток российского газа, поскольку активная работа кондиционеров вызвала резкий спрос на электроэнергию (в Европе преимущественно работают газовые электростанции). Особенно сильно это ощущается в Испании и Франции, которая с 15 июня остается без российского газа.

В Италии, где не дополучили 50% заявленных объемов, и вовсе готовятся на следующей неделе объявить режим чрезвычайной ситуации из-за происходящего. В итальянской компании Eni еще недавно в истерическом припадке утверждали, что виной всему политическая подоплека, за которой стоит Кремль, и дело вовсе не в проблемах с ремонтом турбин. То есть вводить санкции против Москвы — это в порядке вещей, а расхлебывать кашу, которую заварили, никто не готов, как и смиряться с издержками из-за русофобии, которая ощутимо бьет по кошельку.

Итальянское правительство уже вынуждено работать над формированием мер по снижению потребления газа. Не сегодня-завтра в стране могут установить ограничения по температуре и продолжительности отопления или охлаждения домов и публичных учреждений, сократить освещение городов и дорог. А впереди еще огромные траты на покупку регазификаторов, необходимых для закупок СПГ. Один такой плавучий агрегат за €5 млрд уже прикупила компания Snam, а для Италии — это капля в море, придется приобретать еще. В то же время против регазификаторов выступают активисты охраны окружающей среды. Впрочем, в свете происходящего Европе придется распрощаться с мечтами о зеленой энергетике.

Да и о каких иллюзиях может идти речь, когда приходится думать об элементарном выживании? А всё благодаря европейским политикам, которые в кооперации с Вашингтоном устроили райскую жизнь своим обывателям и промышленникам. По мнению главы «Роснефти» Игоря Сечина, Европа, которая вводит санкции против России, совершает «энергетическое самоубийство» и оно будет иметь долгосрочные последствия, включая социальную деградацию. «Отказываясь от российских нефти и газа, Европа превратилась в регион с самой высокой стоимостью энергии в мире, подрывая уровень конкурентоспособности», — заявил на Петербургском экономическом форуме Игорь Сечин.

Наглядных примеров тому — множество. В Германии, например, индекс цен производителей в апреле 2022 года вырос на 33,5% по сравнению с 2021 годом, затраты на энергию увеличились на 87,3%. И подобные показатели – лишь начало пути в никуда, если, конечно, в Европе не одумаются, отказавшись от экономического наступления на Москву. Но это – из области фантастики.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Лукашенко: Белоруссию втягивают в конфликт, который она может не выдержать
Центральное направление: удар неизбежен
"С русскими на Киев": скрытая камера в поезде "рассекретила" разговор украинских боевиков
Новые учения НАТО, которые несут новые угрозы
Польская военная активность и риторика: сигналы о потенциальной угрозе для Беларуси
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин