СНГ-2: проблемы признания независимости на мировой арене.


В 1991 году после распада Советского Союза 15 республик стали независимыми. В это же время на карте появились непризнанные образования, или, как их ещё называют, государства де-факто — Нагорно-Карабахская Республика, Приднестровская Молдавская Республика, Южноосетинская Республика, Республика Абхазия. Их путь к независимости пролегал через войны, вооруженные столкновения и большие потери. В 1992 году непризнанные государства создали свой Союз, который неофициально назвали СНГ-2, то есть — Союз Непризнанных государств. А в 2002 году, учитывая постоянную угрозу, СНГ-2 объявил о готовности создать свой военный блок. Символом конференции стали четыре сцепленные руки, на которых изображены государственные флаги Арцаха, Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии.

Что есть непризнанное государство? Градации и типологии в данном случае условны, но определение сводится к тому, что подобное государство фактически не может быть принято в члены ООН, не имея поддержки как минимум 9-ти из 15-ти государств-членов Совета Безопасности. К слову, ООН не обладает правом признания или непризнания государств. Интересный факт: среди государств-членов Совета Безопасности есть такие, которые не признаются другими страны, тоже членами того же Совета, а Ватикан не имеет кресла в ООН, но, между тем, Ватикан никто не называет непризнанным государством.

Тут невольно просится вопрос: а оно, «кресло», вообще нужно? Подобный статус — понятие абстрактное, и является всего лишь формой политических взаимоотношений разных государств. Смешно, но таким «макаром» можно отнести и Армению к не совсем признанным государствам, ведь республику не признаёт Пакистан. Когда-то США не признавали СССР, а КНР находилась в этом статусе до 70-х годов XX века. Борьба за признание — это нормальный исторический процесс, который прошли все государства, в том числе США, Россия, Швейцария, Голландия и другие. На данный момент в этом «процессе» находятся порядка 50 непризнанных государств.

К тому же, Абхазия, Арцах, Приднестровье и Южная Осетия давно признали друг друга и тесно сотрудничают в различных областях. А то, что одно непризнанное государство признано другими подобными государствами, переходит в новый статус, — это поле для исследований и аналитики. На пути закрепления своего места в мире важным аспектом должно быть и внутреннее признание, поэтому необходимо работать над коррекцией мышления и самосознания населения, чтобы люди чувствовали себя гражданами самоопределившегося и полноценного государства.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Куда зарыли иностранных наёмников на Украине. Почему Белоусов приказал иностранных наёмников в плен не брать
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин