МБР «Сармат» доведет до сердечного приступа и своих, и чужих


Рогозин пообещал, что новая ракета скоро полетит

Летные испытания тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты шахтного базирования «Сармат» начнутся в ближайшее время, заявил глава госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин, выступая на Королёвских чтениях в Москве. В настоящий момент Роскосмос готовится к их проведению, что требует значительных усилий специалистов корпорации.

Конечно, Рогозин много чего обещает в «ближайшее время». В том числе догнать и перегнать Маска, а также первыми высадиться на Марсе. Однако до руководителя Роскосмоса примерно с таким же заявлением выступал и замминистра обороны Алексей Криворучко в интервью газете «Красная звезда». Так что вероятность столь долгожданного события следует признать значительной.

Летные испытания «Сармата», действительно, долгожданное событие. Уже давно, к середине 2018 года, были проведены бросковые испытания ракеты. Причем испытаний было три, что является печальным «рекордом» для разработок баллистических ракет. Как правило, обходятся одним-двумя бросками. И это, по сути, испытания не самой ракеты, а пусковых установок. В ходе бросковых испытаний контролируется правильность отработки наземной автоматики, достаточно сложной, которая должна в конечном итоге поджечь стартовый ускоритель, выталкивающий ракету из шахты на определенную высоту. После чего очень кратковременно включаются маршевые двигатели первой ступени. Всё, что расположено выше, это не сама ракета, а ее массогабаритный макет.

После всех многообещающих заявлений наступила тишина, которую периодически прерывали сообщения и военных, и оборонщиков, и Роскосмоса, что в 2021 году «Сармат» будет полностью готов. И ракеты начнут прямо с Красноярского машиностроительного завода поступать в части РВСН.

Потом то же самое начали говорить о 2022 годе.

А летных испытаний все не было.

Что и кто тому было виной? По всей видимости, не Красмаш. Потому что уже давно на заводе была создана технологическая линия для серийного производства «Сарматов». И на это дело было потрачено несколько миллиардов рублей.

А между прочим, затягивание сроков готовности «Сармата», который должен сменить в пусковых шахтах самую мощную в мире МБР «Воевода» (по классификации НАТО — «Сатана»), привело к ненужным затратам, и очень немалым. О которых никто не говорит. И их можно было бы избежать. Изначально планировалось оснащать гиперзвуковым боевым блоком «Авангард» именно ракету «Сармат».

Однако из-за неготовности этой ракеты «Авангарды» стали устанавливать на МБР УР-100Н УТТХ (по классификации НАТО — «Стилет»). Ракеты старые, и их пора уже снимать с вооружения. В отношении них уже запущена программа по перековыванию мечей на орала — «Рокот-М». То есть ракеты доделают таким образом, чтобы они стали ракетами-носителями для запуска космических аппаратов в интересах Министерства обороны. И, значит, со «Стилетов» в скором времени, когда будет готов «Сармат», будут снимать блоки «Авангард» и переустанавливать на новые ракеты. И эти перестановки будут недешевы.

В случае затягивания проектов создания сложной военной техники, разумеется, наибольшие претензии высказываются в адрес генерального разработчика. Им является Государственный ракетный центр им. Макеева (город Миасс). Однако предприятие оказалось в непростой ситуации. Хоть в Миассе и созданы прекрасные жидкостные баллистические ракеты для подводных лодок, но наземную ракету столь значительной мощности здесь создают впервые. И связано это с развалом Советского Союза — «Воеводу» сделали на Украине, в КБ «Южное». Так что это, по сути, новая для макеевцев ракета. Ситуация усугубилась еще и за счет того, что множество компаний-соразработчиков «Воеводы» оказалось за пределами России. Поэтому пришлось создавать заново сеть соисполнителей, в которую входят больше сотни компаний.

В соответствии со скорректированной программой летных испытаний в 2021 году должны произвести 5 пусков с космодрома «Плесецк» по полигону «Кура», расположенному на Камчатке. Два первых пуска предполагают использование вместо боевой части ее массогабаритного макета.

Достаточно ли это для того, чтобы убедиться в полной готовности ракеты? Если проследить историю мобильной МБР «Ярс», то да. У нее было всего четыре пуска. Но, во-первых, это легкая ракета. Во-вторых, она является модификацией «Тополя-М». А самая первая, абсолютно новая ракета семейства — «Тополь» — была подвергнута 16-ти летным испытаниям. И лишь один пуск, первый, оказался неудачным.

Примерно тот же объем испытаний был и при разработке американских баллистических ракет. «Першинг-2» — 18 пусков, «Трайдент-3» — 16 пусков.

Испытательные пуски МБР Р-36М2 «Воевода» производили 26 раз. На что ушло два с половиной года. При том, что это была не новая ракета, а модификация МБР Р-36М УТТХ, которая в свою очередь была модификацией ракеты Р-36М. А первой ракетой этого семейства, разработанного в КБ «Южное», была Р-36. Так вот, ее во время летных испытаний запускали 85 раз. Поскольку ракета была абсолютно новая, разработанная с нуля. Испытания затянулись, поскольку из первых 10 пусков 7 оказались неудачными. Впоследствии было зафиксировано еще 7 неудачных пусков.

Вполне понятно, что сокращение количества испытаний (если, конечно, каждое из них пройдет безукоризненно) в значительной степени вызвано большими затратами на их проведение. Но они складываются не только из стоимости ракет, но и из расходов на организацию этих сложнейших в техническом отношении мероприятий. И этим занимается Роскосмос.

На старте, финише и на всей трассе полета МБР задействовано большое количество измерительных приемных пунктов — оптических, радиолокационных, телеметрических. Их работа с высочайшей точностью синхронизируется службой единого времени.

В районе финиша происходит регистрация быстроменяющихся процессов, микросекундных, с целью оценки работы автоматики боевого блока. Регистрация производится на атмосферном приземном участке, вплоть до падения боевого блока на землю. Для этого в воздух поднимаются самолеты с регистрирующей аппаратурой, им задаются коридоры для барражирования, чтобы исключить опасность столкновения с боевым блоком или ракетной ступенью. Вся эта огромная система должна работать четко, синхронно и без сбоев на участке протяженностью в 12−14 тыс. километров.

При этом отчуждаются значительные территории, зачастую на них на время пуска отселяются жители и перегоняется на безопасное расстояние скот.

Что же, нам остается надеяться, что обещанное Рогозиным «ближайшее время» наступит в течение двух оставшихся весенних месяцев. И что пяти летных испытаний окажется достаточно для того, чтобы убедиться в полной готовности «Сармата» встать на боевое дежурство.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин