Крымский закат Европы

Крымский закат Европы

Изоляция полуострова станет очередным шагом ЕС к разрушению собственной экономики

Евросоюз грозит экономической, торговой и финансовой блокадой Крыму. Как следует из документа ЕС, на который ссылается агентство Reuters, гражданам и компаниям из Европы будет запрещено проводить транзакции с банками Крыма. Кроме того, ЕС предлагает рассмотреть запрет на инвестиции из Евросоюза в компании, ведущие деятельность или зарегистрированные на полуострове, равно как и на инвестиции из Крыма в Европу.

Отмечается, что документ был подготовлен Еврокомиссией по поручению глав европейских государств, которые хотят «наказать» Россию и крымские власти за «нарушение территориальной целостности Украины».

- Необходимо подобрать такие решения, которые одновременно поддерживают территориальную целостность Украины, отрицают незаконную аннексию Крыма, защищают европейские интересы в регионе и не распространяют необоснованное наказание на крымчан, — говорится в документе.

Окончательное решение по финансовой изоляции российского полуострова в ЕС еще не принято. Документ, вроде как, может быть рассмотрен 12 мая 2014 года на встрече глав МИД Евросоюза.

Напомним, что значительная часть украинских банков уже прекратила деятельность в Крыму. По предписанию ЦБ РФ, «ПриватБанк», «ВиЭйБи Банк», банк «Киевская Русь» и «Имэксбанк» закрыли свои крымские подразделения. Также работу в Крыму свернули отделения австрийского «Райффайзен Банка Аваль», итальянского «UniCredit» и греческого «Piraeus Bank». Пока не будут работать на полуострове такие крупные банки России как «ВТБ», «Банк Москвы», «Сбербанк» и «Альфа-Банк», так как у них есть «дочки» на Украине.

Заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин отмечает: Крым и город федерального значения Севастополь постепенно становятся частью России, соответственно, все теснее и теснее интегрируются в российскую экономику со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- А именно – крупные российские компании проявляют все больший интерес к полуострову. Понятно дело, что так или иначе, там будут ОАО «РЖД», ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть» и ряд других корпораций, в том числе зарегистрированные в иностранной юрисдикции. Кстати, тот же «Газпром» имеет большое количество партнеров из транснациональных корпораций, у «РЖД» налажено тесное взаимодействие с «Сименс АГ»...

Таким образом, если «Газпром» начнет работу в Крыму, получается, что всем европейским компаниям будет запрещено делать инвестиции в госкорпорацию, то есть приобретать ее акции, и вообще взаимодействовать с «Газпромом». В результате экономическая изоляция Крыма ухудшит взаимоотношения Европы с Россией, а именно этого Европа не желает, так как у ЕС с РФ большой рынок, и наша страна – довольно перспективный регион для инвестирования, чтобы там не говорили. Получается, что Евросоюз, вводя санкции в отношении Крыма, сам себе наступает на горло.

На мой взгляд, пока все эти угрозы ЕС делает для информационного давления, чтобы усилить свою позицию при переговорах с Россией. По сути, мы видим такой момент «управляемого слива», тем более, что агентство Reuters в этом смысле весьма подходящая организация. Слив этот сделан с одной целью - чтобы российские чиновники и дипломаты лишний раз подумали, прежде чем спорить с Европой. Но пока, повторюсь, все это больше походит на фрагмент психологического воздействия, чем на реальный план экономической изоляции. Потому что устроить финансовую блокаду Крыма – значит, нанести весомый удар по отношениям с Россией, чего Евросоюз не желает делать. Пока не желает.

Руководитель Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Алексей Кузнецов считает, что инициатива нанести ущерб российской экономике исходит, прежде всего, от тех недальновидных европейских политиков, которые не задумываются о том, что через некоторое время им снова придется выстраивать диалог с Россией, но уже с «чистого листа».

- Мы видим общее падение профессионализма европейских политиков. Понятно, что чем больше гадостей они сделают нашей стране, тем меньше шансов у Евросоюза построить добрососедские отношения с Россией в будущем. А их, безусловно, придется строить снова. Но тогда все население России уже будет четко понимать, что Европейский союз – не друг, а враг.

К тому же, если ЕС все-таки введет точечные санкции в отношении предприятий, работающих в Крыму, то их, конечно, можно обойти. Скажем, создать специальные госкорпорации и другие фирмы, которые будут работать только в Крыму: они будут подвергаться этим санкциям, и получать соответствующую компенсацию из бюджета. Способов много и никаких проблем с их осуществлением нет.

Можно ли предпринять в отношении ЕС ответные меры? Конечно, можно. Не надо забывать, что Крым – это территория Российской Федерации. И, если какая-нибудь страна или группа стран не признают нашу территорию, то это - проблемы этих стран. В конце концов, мы знаем, что некоторые националистически, если не сказать нацистки, настроенные политики в Евросоюзе, до сих пор не признают послевоенные территориальные границы. Да та же Япония тоже имеет к нам территориальные претензии...

В общем, в мире достаточно политиков, которые хотели бы поживиться за счет других государств. Евросоюз в принципе продолжает традиции имперских амбиций своих основных стран. А для европейцев никогда не считалось зазорным пограбить соседей. Но на месте нашего руководства я бы не стал опускаться до их уровня. Тем более, что Россия никогда грабежами не занималась, в отличие от западноевропейских стран. Даже когда мы расширяли свои территории (в прошлые века), то всегда исповедовали путь мирного присоединения территорий, когда население хотело быть частью России. Это принципиальное отличие: Европа всегда действовала «огнем и мечом», Россия - путем создания привлекательных условий для присоединения тех или иных земель к своей территории. А ЕС до сих пор расширяется за счет экономического шантажа, «методом выкручивания рук», ставя ультиматумы странам: либо вы вступаете в наш союз, либо мы разрушим вашу экономику.

Однако учитывая, что ЕС был торговым партнером и Украины, и России, естественно, в Крыму остались какие-то экономические связи с Европой. Поэтому нельзя сказать, что санкции пройдут незаметно и безболезненно. С другой стороны – а почему мы должны идти на поводу у Евросоюза? У бывших европейский империй и США много иллюзий по поводу того, что они могут быть мировыми жандармами. Есть страны, которые им не по зубам. И мы должны четко понимать, что ЕС и США никогда не будут нашими друзьями, как нам часто говорят наивные либералы. В лучшем случае эти страны могут быть нашими партнерами, но не более того.

Мы должны быть прагматичными и не уподобляться тем неразумным политикам, которые будут делать все для эскалации конфликта. Тем более, что в мире есть страны, которые показывают хороший пример здравого прагматизма, к примеру, Китай.

Крымский политолог Сергей Кулик говорит, что финансовая изоляция Крыма ЕС не особо повлияет на местный бизнес.

- «Морской» и Черноморский банк развития и реконструкции – это те банки, которые остались в Крыму после того, как Крым стал частью России. Они проводят платежные операции по взиманию денег за коммунальные платежи и прочее. Сейчас к нам активно начинают приходить российские банки. Так, «Российский Национальный Коммерческий Банк» активно открывает свои отделения. Вроде как «Джаст Банк», которым раньше владел нынешний вице-премьер Крыма Ленур Ислямов, начинает у нас работу. Открывают свои офисы кубанские банки, о которых я раньше и не слышал («Крайинвестбанк» и «Первомайский» - прим. автора). Украинские же банки ушли с территории Крыма, в основном «кинув» своих вкладчиков…

Так что финансовые институты России потихоньку приходят в Крым и Севастополь. Что касается возможной экономической изоляции Крыма со стороны ЕС, то, наверное, по тем предпринимателям, кто был нацелен на Европу, они ударят. Правда, в основном весь крымский бизнес работал либо с Украиной, либо с Россией, и глубокой интеграции в ЕС у него не было. Поэтому основная масса предпринимателей вряд ли сильно ощутит на себе санкции, если, конечно, они реально будут применены Евросоюзом. К тому же, если компании будут зарегистрированы в Москве, то кто будет смотреть – имеют они отношения к Крыму или нет? Тогда Евросоюзу просто придется экономически блокировать всю Российскую Федерацию.
My Webpage
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин