Почему на сегодняшний день только Россия имеет перспективу на выпуск полноценного истребителя 5-го поколения

Судя по открытым дынным, первые российские перспективные истребители 5-го поколения Су-57 будут поступать на вооружение ВКС России с двигателями АЛ-41Ф.

Российский истребитель Су-57.

Стоит отметить, что прошлого поколения двигатели АЛ-41Ф это дальнейшее развитие АЛ-31ФП, которые так же сегодня устанавливаются на новейшие серийные самолеты Су-35С, и Су-34.

По предварительным данным из заявлений представителей Министерства обороны стало известно, что Су-57 является полностью боеспособной машиной. Во всяком случае, в плане авионики и вооружения. В том числе и новейших, причем очень мощных боеприпасов.

Но когда мы говорим об истребителе 5-го поколения, то его одной из главных отличительных черт, помимо, так называемого «стелс-фюзеляжа», наличие «стелс-авионики» и соответствующего вооружения, является возможность полета на сверхзвуковых скоростях в крейсерском режиме.

Что дает сверхзвуковой полет для истребителя? В первую очередь это резкое увеличение рубежа ввода в бой. То есть он, вылетев с места базирования, сможет перехватить самолет противника на удалении в 1,5-2 раза большем, чем самолет предыдущего поколения.

То же самое касается и курсового параметра. То есть радиуса перехвата, который он способен контролировать на протяжении одного вылета с места базирования.

Но сразу стоит отметить, что двигатель АЛ-41Ф это очень отличный двигатель, который, по сути до сих пор не имеет аналогов в мировом авиастроении.

Двигатель АЛ-41Ф


Так же можно смело заявить, что на сегодняшний день ни один самолет 5-го поколения в мире, который выпускается серийно, не является полноценным претендентом на все характеристики 5-го поколения.

Американский истребитель F-35, как и все его модификации, который якобы позиционируют как истребитель 5-го поколения, извиняюсь за тавтологию, не может являться истребителем 5-го поколения, так как его крейсерская скорость не превышает 900 км/ч. А это уже дозвуковые скорости, которые больше присущи фронтовому стелс бомбардировщику.

Китайский истребитель J-20, которым они так гордятся и постоянно утверждают, что это полноценный самолет 5-го поколения, летает на двигателях АЛ-31Ф, который по всем характеристикам значительно уступает двигателям АЛ-41Ф. Так что и J-20 не является полноценным претендентом на 5-е поколение.

Российский самолет в этом отношении находится в более выигрышном положении, как по отношению к китайским, так и американским истребителям 5-го поколения. Единственный истребитель 5-го поколения, который находится на вооружении, это американский F-22 Раптор.

Этот самолет действительно обеспечивает сверхзвуковую крейсерскую скорость около 2000 км/ч. Но проблема заключается в том, что расходы на обеспечение этого самолета составляют колоссальные и причем необоснованные затраты военного бюджета США.

А это уже указывает не на преимущество, а изначально похоже на технологический проигрыш. И это не считая стоимости самой машины.

F-22 Raptor.


Час полета F-22 стоит порядка 60-80 тыс. долларов. Для сравнения в пример можно привести американский истребитель F-16, стоимость полета которого составляет порядка 6-8 тыс. долларов. Соответственно именно по этой причине американцы и прекратили выпуск самолетов F-22 Раптор.

Но самое интересно то, что когда же пойдет в серию российский многообещающий Су-57, для которого на данный момент готовят уже совершенно новый двигатель, обеспечивающий сверхзвуковую крейсерскую скорость?

Ведь пока новый двигатель 2-го этапа с плазменной системой зажигания и уменьшенной радиолокационной заметность для Су-57, который проходит под обозначением «Изделие 30», точно не готов.

Так же стоит отметить, что американцы, даже при всем своем амбициозном желании, полноценный выпуск F-22 уже наладить никогда не смогут.

За 30-ти летний период были утрачены технологии и промышленные мощности, уже нет этих конструкторов и инженеров, которые были способны это сделать. Так что возобновить производство F-22 теперь стало практически нерешаемой задачей даже для американской промышленности.

Так что на данный момент в мире не существует такого государства, которое на сегодняшний день способно производить полноценный истребитель 5-го поколения. А единственная страна, которая имеет реальную перспективу на скорый выпуск истребителей 5-го поколения, является Россия.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото