Спор Эрдогана и Макрона ставит турецкий флот под удар

Спор Эрдогана и Макрона ставит турецкий флот под удар

Дипломатический скандал между Францией и Турцией может негативно отразиться на ситуации в некоторых регионах, где позиции двух стран, формально являющихся союзниками по НАТО, не совпадают. Причиной очередного витка напряженности стало несогласие турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана с высказываниями своего французского коллеги Эмманюэля Макрона об исламистах. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан подтвердил 25 октября, что посол Пятой республики в Турции возвращается в Париж для консультаций, и назвал ситуацию разжиганием ненависти против Франции.

Триггером обострения стал теракт в Конфлан-Сент-Онорин, когда в одном из колледжей исламист обезглавил учителя истории и географии. В последнем заявлении Ле Дриан отметил, что «к отсутствию официального осуждения или проявления солидарности с Францией» по этому поводу со стороны Турции «в последние дни добавилась проникнутая ненавистью лживая пропаганда». Шефа французской дипломатии возмутили прямые оскорбления в адрес Макрона, которые позволил себе Эрдоган. «Все это свидетельствует о стремлении разжечь ненависть против Франции, а также внутри самой страны», – подытожил Ле Дриан. По его словам, «подобное поведение недопустимо», тем более со стороны союзника по НАТО. Он подтвердил данные об отзыве французского посла.

В эти выходные Эрдоган публично выразил уверенность в том, что его французский коллега «нуждается в лечении психических расстройств». Так турецкий «башкан» отреагировал на высказывания лидера Франции о намерении «развернуть активную борьбу с носителями радикальной идеологии и с созданными ими ассоциациями» после убийства в Конфлан-Сент-Онорин. Президент Турции назвал «проявлением исламофобии» начатые на этом фоне обыски в мечетях Берлина и призвал «помнить, что каждое подобное проявление враждебности к исламу является проявлением враждебности к Турции». По оценке Эрдогана, «эти правонарушения в отношении мусульман свидетельствуют о переходе европейского фашизма на новый уровень».

В Елисейском дворце уже дали понять, что грубость турецкого лидера будет стоить ему позиций в других регионах. Так, неназванный представитель французских властей заявил AFP, что Париж требует от Анкары «прекратить опасные авантюры в Средиземноморье» и осуждает ее «безответственное поведение» в Нагорном Карабахе. Комментируя обстановку в Средиземном море, французский чиновник заявил, что у Турции есть два месяца, чтобы выполнить требования Франции и прекратить исследовательскую деятельность в оспариваемых Грецией районах. Впрочем, как стало понятно 25 октября, никаких французских ультиматумов Анкара не выполнит: она снова зарезервировала один из районов Средиземного моря для геолого-разведочных работ.

Во всех регионах, где оказывается вовлечена Турция, будь то Сирия, Ирак, Нагорный Карабах, Ливия, Кипр и Средиземное море, Франция обозначает свою позицию, которая всегда противоречит турецкой, заметил в разговоре с «НГ» старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики Григорий Лукьянов. «В обозримой перспективе можно говорить, что Париж усилит антитурецкую риторику, но сделать что-то большее он вряд ли сможет, потому что весьма ограничен в ресурсах и возможностях, – пояснил эксперт. – В некоторых регионах, таких как район нагорнокарабахского конфликта или же в Персидском заливе, где присутствует Турция, Франция не может ничего противопоставить: их силы не сравнимы». Площадкой, где Париж может показать свое влияние, является Евросоюз. «Это дискуссии о санкциях и санкционных ограничениях против Турции, – отмечает Лукьянов. – Франция не может не замечать, что та кампания бойкота турецких товаров, которая прокатилась сейчас по ряду арабских стран, может быть весьма и весьма болезненна для турецкой экономики и может заставить Турцию скорректировать свой внешнеполитический курс. В связи с этим Франция как один из ведущих членов ЕС может задействовать эти механизмы».


В то же время сферой прямого столкновения Турции и Франции может оказаться регион Восточного Средиземноморья, а именно та его часть, которая попадает в зону ответственности европейской операции «Ирини», обращает внимание Лукьянов. «Это морская операция, призванная обеспечить блокаду поставок вооружений в Ливию морским путем», – напоминает аналитик. По его словам, несмотря на то что на территории бывшей Джамахирии формально действует режим прекращения огня и стороны участвуют в процессе политического урегулирования, в сфере ответственности «Ирини» продолжают происходить конфликты, потому что турецкий флот по-прежнему обеспечивает военную помощь Правительству национального согласия.

«На повестке сегодня стоит вопрос о выводе всех наемников с территории Ливии, в том числе тех, которые туда переправила Турция, – отмечает Лукьянов. – Но будет ли в этих условиях сохраняться турецкое военное присутствие, для Турции вопрос решенный. Это присутствие она будет поддерживать не только с помощью авиации, но и с помощью флота. Плюс та линия, которую заняла Анкара в Восточном Средиземноморье, будет способствовать тому, что активность турецких кораблей в этом регионе только усилится. Это приведет к новым столкновениям с силами операции «Ирини», в том числе французскими». Париж в этом отношении может показать свои возможности и использовать фактор демонстрации силы, заключает Лукьянов.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Хитрющий какой бусурман! Сам себя перехитрил, - tovarih
Ну еще один сумашедший,ну и что? Много их развелось.Ну и что делать? Больниц на все не хватает, - tovarih
Да как же его примет Путин,е6сли он его щдажзе не признал? Кто он такой,чтобы с Темнейшим разговаривать наравных? Клоун, - tovarih
10-летний мальчик живёт один и отказывается от усыновления
Лукашенко наложил лапу на российскую вакцину
Беспилотники-камикадзе в Карабахе
Мир уже нашел новую замену доллару
Взрывы и суматоха: в Минске началось наступление на протестующих
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками