«БЧБ-уряд в экзиле» — орган перехвата власти Лукашенко?


Заранее анонсированная встреча в Литве президента Франции Эмманюэля Макрона и самопровозглашённого «президента Светы» (Светланы Тихановской — олицетворения протестов белорусов против уже проведшего новую инаугурацию главы Белоруссии Александра Лукашенко) таки состоялась.

Макрон даже пригласил визави в Париж. А значит, и процесс «надувания», если хотите, «накачивания легитимностью» белорусской оппозиции, а также гласных и негласных лидеров протеста против Лукашенко продолжился на ещё более высоком уровне. Если до этого Тихановскую признали президентом Белоруссии только в Литве и в Польше, то теперь её приветствовал, «как равную», глава ядерной державы и члена Совбеза ООН. И теперь уже понятно, зачем нужна была это встреча. Для того, чтобы решить главные проблемы «белмайдана» — его безликость, неструктурированность и, разумеется, нелегитимность органов его руководства. То есть самой Тихановской и на скорую руку созданного Национального консультативного совета оппозиции (НКСО).

Встречаясь же с Тихановской и привечая в разных странах сбежавших от Лукашенко членов НКСО, коллективный Запад создаёт как бы параллельный орган власти Белоруссии — «бело-червоно-белое правительство в изгнании» («БЧБ-уряд в экзиле») во главе с президентом, которая сама себя уже провозгласила «единственной законно избранной». Это, похоже, что-то новенькое в практике «цветных революций», маскирующих госперевороты в интересах Запада. Такого не было в Югославии, Грузии, Украине или Киргизии.

Но кой-какие намётки всё же были. Например, в Венесуэле попытались «обкатать» параллельного президента Хуана Гуайдо. Разница между реальным Гуайдо и белорусской «гуайдихой» (так Тихановскую публично назвал Лукашенко) в том, что он — законно избранный не только депутат, но и с 5 января 2019 года глава Национальной ассамблеи Венесуэлы (её парламента). С 5 января текущего года пост главы парламента у Гуайдо оспаривает некто Луис Парра, который, собственно, и руководит сейчас венесуэльским парламентом. И хотя парламент Венесуэлы даже лишил его депутатской неприкосновенности, но официальная легитимность у Гуайдо остаётся по-любому. Равно как и признание его 50 странами «законным президентом» — США постарались и надавили на союзников и клиентов.

Тихановская же в плане легитимности — никто, и зовут её «никак». С НКСО — та же картина. Ни её на пост «национального лидера», ни членов совета никто ни на каких выборах не избирал. Есть даже определённое, продиктованное двойными стандартами отношение к президентским выборам 9 августа 2020 года, после которых и началась «белмайдановская» заваруха. Для Лукашенко Тихановская считает эти выборы «нечестными и несостоявшимися», а значит, и незаконными, и на этом основании отказывает «батьке» в президентстве. Для себя же она эти выборы считает легитимными и самообзывается «законным президентом», претендуя на всю полноту власти.

Вот задача западных кураторов «белмайдана» — создать параллельные власти Белоруссии. И раз это не получается внутри страны, то хотя бы за её пределами. Создать, представить и максимально легитимизовать как органы перехвата законной власти у команды Лукашенко, если её (команду) удастся сковырнуть. Местом пребывания «БЧБ-уряду», судя по всему, избрали Польшу, где в Варшаве даже презентовали его штаб-квартиру — «Белорусский дом», где и сосредоточены сегодня руководители и глашатаи «белмайдана» (тот же телеграм-канал «Нехта»).

Вот для этого и понадобился «тяжеловес» Макрон. Если верить Тихановской, то на личной встрече с нею французский президент изъявил готовность быть посредником на переговорах с властью Лукашенко. Заметьте, законной властью Белоруссии. «Он пообещал нам сделать всё, чтобы помочь в переговорах по разрешению политического кризиса в нашей стране. Он сказал, что время очень важно, поскольку многие люди страдают от режима, множество людей находится в тюрьмах, и он сделает всё, чтобы помочь, чтобы все политические заключённые были отпущены», — сказала «президент Света».

Макрон, встретившись с умелицей в жарке котлет во главе «белмайдана», сам, похоже, убедился, с кем имеет дело, и попытался дать заднюю — опять заговорил о необходимости сотрудничать с Россией. «Если мы хотим, чтобы мир воцарился на долгое время, нам следует работать с Россией, потому что у нас общая география и прошлое. Нельзя жить так, словно Европа — далеко удалённый от России остров. Поэтому нам следует работать стратегически. Нужно стремиться к созданию архитектуры безопасности, восстановлению сотрудничества, восстановлению доверия, которое не допускает нарастания напряжённости, но позволяет бороться с кибернетическими атаками, дезинформацией и дестабилизацией», — сказал он.

Это только слова, конечно, потому что главное дело было сделано — Тихановскую солидно «приподняли». Как партнёра на переговорах с властями Белоруссии. О чём? А о возможной передаче власти.

И теперь, скорее всего, Макрон будет предлагать сделать то же самое — признать, как равноправного партнёра на переговорах с Лукашенко и выступить посредником — и президенту России Владимиру Путину. Потому что когда есть посредники на каких-либо переговорах, то и сами переговорщики признаются равными по статусу. В данном случае, за стол переговоров по Белоруссии могут сесть законный президент Лукашенко и его незаконный аналог Тихановская. Уже как равные. Хорошая и, судя по всему, многажды накатанная схема новых колонизаторов и вдохновителей «цветных революций» в странах, которые нужны им для политической «демократизации» и экономической обдираловки.

И что самое интересное: отсутствие равных партнёров на переговорах о судьба белорусской власти — это проблема и Лукашенко. Он уже анонсировал конституционную реформу в стране, которую-де должны обсудить разные силы в белорусском обществе, в том числе, и оппозиция. Именно участие признанной оппозиции даёт в глазах мирового сообщества максимальную легитимность любым шагам законной власти. А какая у Лукашенко оппозиция, когда все её мало-мальски заметные лидеры любой ориентации либо заточены в белорусские тюрьмы, либо изгнаны из страны?! Даже сейчас, в то время, когда Лукашенко аж захлёбывается в собственном русофильстве и клятвах верности «старшему брату», так называемые «пророссийские» лидеры продолжают хлебать вкусную тюремную баланду. Говорить о параметрах конституционных изменений «батька» может только со своими. Но кто же признает такие «реформы»? Даже России они объективно не выгодны. А Запад их не признает никогда и опять будет вкладывать в «президента Свету» и новые «белмайданы» или в их более удачливых и адекватных последователей.

«Батька» уже высказал своё отношение к поведению Макрона, обозвав того «незрелым», которому меньше надо на белорусских баб заглядываться, а лучше обратить внимание на протесты «жёлтых жилетов» и самому уйти в отставку и не советовать «старшим» всякие «глупости». Но процесс структурирования «БЧБ-уряду», похоже, продолжается. На Запад уже потянулись все более-менее адекватные лидеры оппозиции, избежавшие тюрьмы. Вот в Германию даже выехала писательница-«нобелиатка» Светлана Алексиевич, претендующая на роль главного морального авторитета оппозиции, признанного в мире. Анонсируя «новые интересные проекты», ушёл из «Нехты» её главред Роман Протасевич, который может возглавить оппозиционный аналог минпропаганды. Скоро должны появиться и «министры в экзиле», отвечающие за экономику и распоряжающиеся невыданными пока кредитами на «восстановление Белоруссии после Лукашенко». Потом может появиться и «министр обороны» — для сманивания белорусских военных и силовиков, если такие найдутся у «батьки» и дрогнут.

На военных и силовиков Белоруссии, кстати, сейчас идёт беспрецедентное давление, и «прозападные макейчики» в их среде вполне могут появиться и оказаться в «экзиле». И «батьку» может утешать то, что белорусский, но сидящий в США разработчик игр и программист Андрей Мартынов, обещавший технологию распознавания лиц силовиков под масками, оказался гнилым фейкомётом. Он признался, что специально врал о своей программе, чтобы уже сейчас пугать силовиков и оказывать на них давление. Но, как говорится, голь на выдумку хитра, и Запад в своём давлении на Минск не остановится. Будем следить...
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин