Грядут большие войны: у России появились хорошие шансы


Холодная война, пятого этапа для России и первого — для Китая, обостряется. Где: 1-й — 1947 г. – 1962 г. (объявление — Карибский кризис); 2-й — 1962 г. – 1985 (разрядка); 3-й — 1985 г. – 2008 г. (стратегическое отступление России); 4-й — 2008г. – 2020 г. (отказ от стратегического отступления и сосредоточение России); 5-й — 2020 г. – ? (отказ России от философии вхожденчества и утверждение в роли страны-цивилизации). Закончится разрядкой или горячей фазой?

О чем не говорят политики и военные.

Холодная война выгодна всем крупным игрокам (США, Китаю, России) как стимул для структурной перестройки экономики, укрепления «экономики самодостаточности» и ускорения технологического развития.

Для США холодная война — способ существования в ближайшие 10 лет. Цена «принуждения России к стратегическому отступлению на условиях победителя» в холодной войне равна заработкам Америки в течении 10 лет (рейганомика). Цена удержания олимпа однополярного мира — 35 лет, а на момент вступления в холодную войну на два фронта приблизится к 50.

Без качественного развития производительных сил переломить долговую ситуацию ни домохозяйствам, ни фирмам, ни государству невозможно, а без холодной войны невозможно увеличивать заимствования без риска столкновения с ростом стоимости долга, внутренней нестабильности на фоне роста «технологической безработицы».

Для Китая, достигшего значительного прогресса в период индустриальной революции, создающей новые рабочие места и сопровождавшейся повышением благосостояния населения, цель — выйти в лидеры технологического развития к 2025 г. без «затягивания поясов» невыполнима, а холодная война стимулирует затягивание.

Заявление США об открытии второго фронта на Востоке и переходе к острой фазе холодной войны с Китаем дает России шанс для закрепления статуса охранителя Евразии по формуле «спина к спине», становления в роли страны-цивилизации, ускорения реиндустриализации и прорыва в четвертый технологический уклад на базе суверенной финансовой системы.

Лозунг «Лишь бы не было войны» устарел вместе с ветеранами Отечественной и Второй мировой. Значит ли это, что люди готовы к войне? К войне, затрагивающей собственную территорию. Не готовы, о чем свидетельствует коронавирусная истерия, но готовы смаковать войны на чужих территориях.

Политика злобной русофобии увеличивает количество русских, «могущих повторить» ради сохранения нации.

Причин для глобальной войны нет

Первая мировая началась с сараевского повода, утверждают многие. Заблуждение. Поводы не доминируют над причинами. Была причина — шла вторая промышленная революция в Европе, обостряющая борьбу за лидерство и рынки. Российская империя сделала ошибку и втянулась в чужую войну. Вторая мировая базировалась на теории расового превосходства и теории военного кейсианства, предусматривающих расширение территорий и борьбу за ресурсы.

Сегодня только один повод имеет очертания причины.

Это покушение на доллар как мировую резервную валюту через отказ стран, входящих в Опек+, от расчетов, номинированных в нефтедолларе, но думаю, что будет решаться через механизмы недобросовестной конкуренции, вмешательства во внутренние дела и организацию локальных конфликтов.

Возможна ли Третья мировая война без применения стратегического ядерного оружия? Нет, невозможна. Возможна ли межконтинентальная, термоядерная война между НАТО и Россией или США и Китаем и возможно ли в ней победить?

Разгромить противника и выжить самому возможно, а победить невозможно. Фундаментальные, классические причины для развязывания такой войны отсутствуют.

Война не снизит, а увеличит долги США минимум вдвое и не способна ускорить развитие ни одной из стран треугольника.

Сопряжена с риском неприемлемого ущерба. Россия не готовится к такой войне, иначе ее военный бюджет сокращался бы вплоть до перехода на сахаровскую конфигурацию нападения.

В тройке понимают, что заявления о переходе к 4-му технологическому укладу и эксклюзивном лидерстве несостоятельны в ближайшие 10 лет, а построение нового технологического уклада на фундаментальных открытиях 70-х (новых нет) потребует как минимум двойного увеличения объемов производства электроэнергии.

Прорывы в фундаментальной науке требуют огромных вложений и иного подхода. Бизнес-подход не работает, а у государств денег нет. Квантовый генератор, компьютер, графен из 70-х. Шатл, Буран, Су-34, F-35, он же ЯК-41, гиперзвук, интернет из 80-х.

США и Китай, научились совершенствовать технологии, базирующиеся на старых фундаментальных открытиях США и СССР и занимаются околонаучным рационализаторством и внедрением, импортом технологий и мозгов, поэтому и возникают взаимные обвинения в кражах интеллектуальной собственности.

Не сосредоточены на фундаментальных научных открытиях, а финансовых и энергетических ресурсов для перехода к индустриальной революции — 4.0 на достижениях 70-х нет.

Россия в лице Советского Союза в начале 80-х была готова к прорыву в 4-й технологический уклад к концу 90-х при условии отказа от политики стратегического отступления; привязки рубля к доллару; размножения бездельников в околонаучных кругах и внедренческих институтах.

Сегодня Россия осваивает механизмы внедрения научных достижений, улучшает систему околонаучного рационализаторства и готова к новым фундаментальным прорывам на базе природоподобных технологий, но не имеет системы рублевого инвестирования в революционные производства.

Возможна ли война между Украиной и Россией

Невозможна. Если Киев перейдет красные черты на Донбассе, то Россия, опираясь на Статью 51 Устава ООН, проведет локальную операцию по принуждению к миру. Не исключено, что по сербскому сценарию.

И даже если предстоит масштабное вторжение, то войной его будут считать лишь до назначения нового правительства в Киеве, которое назовет эти события борьбой за освобождение Украины от нацистов, а дату взятия под контроль Киева узаконит как национальный праздник — День освобождения.

Поводы для локальных конфликтов

Переход к политике эгоизма разрушает основы американского морализаторства, а пандемия добивает его. Право на морализаторство материально. Способствует экономической экспансии на условиях обладателя.

Расширение НАТО на Восток и Балканы имело три цели: создание условий для экономического доминирования лидера; тиражирование целей для ответного удара, принуждающее Россию к втягиванию в гонку вооружений; вывод из-под ответного удара лидера и ценных союзников.

Районы развертывания ПРО и планы по перемещению ядерного оружия в Польшу и Румынию — тому подтверждение. Поляки хорохорятся, но мечтают поделиться «счастьем» с Болгарией, Черногорией, Украиной и Грузией, но воплотить мечты в реальность не удается. Системы ПРО быстро не перенесешь, а Украина и Грузия попадают под превентивный удар России в момент размещения.

Долги сдерживают развитие США. Соблазн списания нерыночными методами велик, как и соблазн нанесения неприемлемого ущерба конкуренту нерыночными способами. Понимают, что дестабилизация стимулирует приток капитала в Америку, как и то, что сторона, столкнувшаяся с воинственным проявлением недобросовестной конкуренции, ответит асимметрично, вплоть до нанесения неприемлемого ущерба.

Пандемия продемонстрировала большую уязвимость сложных экономик. При переходе к жесткой конфронтации российская и китайская экономики пострадают, но устоят, а американская ляжет.

Локальные конфликты могут быть весьма чувствительными для отдельных стран. Вспыхнув на дальнем ТВД мгновенно переместится на объекты, расположенные на сопредельных с лидером территориях.

Конфликт на Ближнем Востоке между Россией и США переместится в Европу. Вспыхнувший в Южно-Китайском море между США и Китаем переместится на Тайвань, в Южную Корею и Японию. Ущерб сателлитов будет неприемлемым для них, но не приведет к обмену межконтинентальными ударами между лидерами.

Рационализм и технологии увеличат ущерб в локальных конфликтах

Стратегическое оружие по-прежнему будет оружием сдерживания, и до той поры, пока не будут нанесены удары тактическим оружием по целям на национальных территориях стран треугольника, применяться не будет, а в случае ошибочного применения уничтожится на встречных курсах в режиме самоликвидации по взаимной договоренности атакующих сторон.

Из сотен дешевых самолетов и тысяч ракет достигнут цели единицы.

Здравый смысл вынуждает производить меньше оружия, но высшего качества, что повышает разрушительный потенциал локальных конфликтов.

С целью оптимизации расходов на оборону обороняющийся будет уничтожать не только ракеты и их носители, но и места дислокации носителей и центры управления.

В связи с переходом на гиперзвук и ядерные заряды малой мощности решение о нанесении тактического ядерного перейдет от президентов к генералам, полковникам, а лет через пять — к искусственному интеллекту. Подвергшийся нападению не знает о комплектации атакующего заряда, посему ответно- встречный удар будет ядерным. За исключением случаев, когда объекты нападения расположены за границами национальной территории.

Об агрессоре, противнике и партнёрах

На Украине, в Брюсселе и Вашингтоне Россия — враг. События в Крыму и на Донбассе — акты агрессии. Для России Украина, Брюссель и Вашингтон — братья и партнеры, а события в Крыму и Донбассе — следствие пронатовского переворота в Киеве.

Украинское утверждение о российской агрессии, базируется на двух аксиомах: старший брат перетерпит и простит; «а нас то за що?». Базируется на извлечении выгоды из конфликта между Россией и Европой, что подтверждено близостью: русской прозападной интеллигенции и Грушевского; советских диссидентов и бандеровцев; российских либералов и свидомых украинцев. Украинские формулировки неустойчивы. Исчезают с исчезновением заказов от «партнеров».

Разногласия между Россией и Европой принципиальны. Определение врага у русских и англосаксов несовместимы в принципе.

Русские называют врагами тех, кто напал или нанес неприемлемый ущерб. Англосаксы — тех, кто способен ответить на нападение неприемлемым для них ущербом.

Про Украину

Экономическое, логистическое, военное значение Украины для Европы и России ничтожны. Почему европейцы пошли на риск обострения отношений с Россией, вторгаясь на Украину?

Ради прямого доступа к русским украинцам. Для России они родственники. Для Европы — субъект для переформатирования сознания и массовых манипуляций, отработки технологий с целью переноса на русских, проживающих в России.

Про Россию

Россия, инициировавшая стратегическое отступление ради окончания холодной войны, понесла огромные экономические, демографические и территориальные потери, но совокупный военный потенциал современной России выше советского. Советский Союз боролся за стабильный биполярный мир с элементами конвергенции, что требовало постоянного стратегического присутствия во всех регионах мира.

Россию устраивает стабильный многополярный мир, опирающийся на неделимую безопасность, что позволяет действовать и отвечать на вызовы с национальной территории и, что в свою очередь снижает расходы на оборону, повышает эффективность боевого применения вооруженных сил.

Про образ победы и победителей в холодной войне


Для США образ победы — в гарантированном лидерстве однополярного мира. Проиграют потому, что не обладают достаточными ресурсами для войны на два фронта, а попытка подпитаться за счет союзников и сателлитов чревата развалом НАТО и иных интеграционных объединений.

Для Китая образ победы — в роли мирового технологического лидера, обеспечивающего высокий уровень жизни всего населения Поднебесной. В условиях жесткой конфронтации с США и Европой цель недостижима.

Россия не мечтает об олимпе лидера и не планирует возвращать биполярный мир.

Для России образ победы — неделимая безопасность как минимум на Евразийском континенте, устойчивое развитие государства-цивилизации, являющегося охранителем мира в Евразии, способного строить и содействовать другим в построении отношений на условиях честной конкуренции и взаимовыгодного сотрудничества.

Образ реалистичен и привлекателен для других, что увеличивает шанс на победу. Важно помнить: холодная война не базировалась и не базируется на противостоянии идеологий, а является удобным способом недобросовестной конкуренции, принуждения собственного населения к консолидации.

Возможна ли разрядка через «Карибский кризис — 2.0»


Разрядка возможна и без кризиса. Достаточно заявить о роспуске НАТО и вывести войска США с сопредельных с Россией и Китаем территорий. Ремейка «Карибского кризиса — 2.0» ожидать не стоит по причине недоверия между лидерами и многовластия в США, не способствующей реализации договоренностей.

Скорее, разрядка наступит после жесткого локального конфликта по сценарию, описанному выше, а кто будет в роли Кубы — время покажет.
Валентин Днепров
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин