Вместе веселее: Лукашенко призвал Киев к объединению усилий по поиску нероссийской нефти


Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил перспективный план сотрудничества Украине в сфере поставок и переработки нефти. Также он полагает, что украинский нефтяной сегмент рынка можно прировнять к европейскому и считать его «премиальным».

В настоящее время сотрудничество двух «нефтяных гигантов» Минска и Киева сводится к незначительным поставкам на Украину дизеля, бензина и некоторых других углеродосодержащих продуктов. Из-за того, что Лукашенко не удалось договориться с российским коллегой Владимиром Путиным в январе, белорусский экспорт фактически полностью исчез, однако чуть позже возобновился.

В характерной «простой» манере Лукашенко отметил, что знает, насколько простые украинцы любят белорусский бензин, с удовольствием заливая его в баки своих автомобилей. При этом он прировнял украинский рынок к польскому, прибалтийскому и другим европейским, назвав их премиальными. Будто бы не зная, что цены на бензин удаётся сдерживать лишь с помощью немалых государственных дотаций.

Поскольку по мнению белорусского лидера, РБ – ответственный партнер, доказавший свою надёжность на украинском рынке за годы сотрудничества, имеет смысл объединить усилия Киева и Минска, чтобы найти альтернативного России поставщика нефти в Белоруссию.

Для этих целей с украинской стороны предполагается использовать трубопровод Одесса-Броды, а с белорусской – мощности местных НПЗ – в Мозыре и в Новополоцке. Касательно последнего Лукашенко добавил, что объёмов данного завода хватит, чтобы обеспечить нефтепродуктами не только внутренний рынок, но и всю Прибалтику, и другие страны, «если потребуется». Однако, вынужденно констатировал белорус, для столь амбициозных поставок пока не хватает логистических решений.

Напомню, Москва и Минск так и не сумели договориться о новом контракте на поставки нефти из России. РБ настаивала на снижении цен, предоставлении скидки, вопреки всем заверениям о единообразии стоимости российской нефти для большинства партнеров.

С тех пор Лукашенко находится в поиске альтернативных источников нефти. В частности, его взор обращался не только на Украину, закупающую российскую нефть через Польшу с наценкой, но и на Азербайджан и другие страны.

Очевидно, что Белоруссия в любом случае будет закупать российскую нефть и вопрос лишь в том – через скольких посредников эта нефть успеет пройти, а соответственно, насколько вырастет ее стоимость по сравнению с изначальной, гарантированной поставщиком.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
В НАТО начался психоз! Минобороны РФ просит дать добро на атаку чужих кораблей у границ России
Навального «отравили» под встречу Путина и Трампа
Истребитель Су-30 подавил американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» на Тайване
Батька задел Украину за живое! Аваков сорвался с цепи и набросился на Лукашенко с оскорблениями
Допрыгались ребятки! Лукашенко начинает мстить Украине
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны