Вместе веселее: Лукашенко призвал Киев к объединению усилий по поиску нероссийской нефти


Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил перспективный план сотрудничества Украине в сфере поставок и переработки нефти. Также он полагает, что украинский нефтяной сегмент рынка можно прировнять к европейскому и считать его «премиальным».

В настоящее время сотрудничество двух «нефтяных гигантов» Минска и Киева сводится к незначительным поставкам на Украину дизеля, бензина и некоторых других углеродосодержащих продуктов. Из-за того, что Лукашенко не удалось договориться с российским коллегой Владимиром Путиным в январе, белорусский экспорт фактически полностью исчез, однако чуть позже возобновился.

В характерной «простой» манере Лукашенко отметил, что знает, насколько простые украинцы любят белорусский бензин, с удовольствием заливая его в баки своих автомобилей. При этом он прировнял украинский рынок к польскому, прибалтийскому и другим европейским, назвав их премиальными. Будто бы не зная, что цены на бензин удаётся сдерживать лишь с помощью немалых государственных дотаций.

Поскольку по мнению белорусского лидера, РБ – ответственный партнер, доказавший свою надёжность на украинском рынке за годы сотрудничества, имеет смысл объединить усилия Киева и Минска, чтобы найти альтернативного России поставщика нефти в Белоруссию.

Для этих целей с украинской стороны предполагается использовать трубопровод Одесса-Броды, а с белорусской – мощности местных НПЗ – в Мозыре и в Новополоцке. Касательно последнего Лукашенко добавил, что объёмов данного завода хватит, чтобы обеспечить нефтепродуктами не только внутренний рынок, но и всю Прибалтику, и другие страны, «если потребуется». Однако, вынужденно констатировал белорус, для столь амбициозных поставок пока не хватает логистических решений.

Напомню, Москва и Минск так и не сумели договориться о новом контракте на поставки нефти из России. РБ настаивала на снижении цен, предоставлении скидки, вопреки всем заверениям о единообразии стоимости российской нефти для большинства партнеров.

С тех пор Лукашенко находится в поиске альтернативных источников нефти. В частности, его взор обращался не только на Украину, закупающую российскую нефть через Польшу с наценкой, но и на Азербайджан и другие страны.

Очевидно, что Белоруссия в любом случае будет закупать российскую нефть и вопрос лишь в том – через скольких посредников эта нефть успеет пройти, а соответственно, насколько вырастет ее стоимость по сравнению с изначальной, гарантированной поставщиком.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
С западно-американской гегемонией давно уже пора было кончать. Тот же фашизм, только в другой ипостаси. Печально упущенное время Ельцина, Горбачева., - Иван Дружко
Почему же глупость то!? Украинская власть планомерно выполняет поставленные задачи. А именно: собственное обогащение и планомерный развал, - Иван Дружко
А что, у кого-то есть сомнения, что активисты, организаторы и участники тех безобразий канули вместе с Петей!? Да они далеко и не уходили. Колоду, - Иван Дружко
В украинском поезде куртки примерзли к окнам
Предмет особой гордости — краповый берет
На Западной Украине началось создание отдельного государства со своим президентом
Мартиросян обвинил Зеленского в подлости
Россия получила папки СБУ с компроматом на украинских политиков и олигархов
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics