Вместе веселее: Лукашенко призвал Киев к объединению усилий по поиску нероссийской нефти


Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил перспективный план сотрудничества Украине в сфере поставок и переработки нефти. Также он полагает, что украинский нефтяной сегмент рынка можно прировнять к европейскому и считать его «премиальным».

В настоящее время сотрудничество двух «нефтяных гигантов» Минска и Киева сводится к незначительным поставкам на Украину дизеля, бензина и некоторых других углеродосодержащих продуктов. Из-за того, что Лукашенко не удалось договориться с российским коллегой Владимиром Путиным в январе, белорусский экспорт фактически полностью исчез, однако чуть позже возобновился.

В характерной «простой» манере Лукашенко отметил, что знает, насколько простые украинцы любят белорусский бензин, с удовольствием заливая его в баки своих автомобилей. При этом он прировнял украинский рынок к польскому, прибалтийскому и другим европейским, назвав их премиальными. Будто бы не зная, что цены на бензин удаётся сдерживать лишь с помощью немалых государственных дотаций.

Поскольку по мнению белорусского лидера, РБ – ответственный партнер, доказавший свою надёжность на украинском рынке за годы сотрудничества, имеет смысл объединить усилия Киева и Минска, чтобы найти альтернативного России поставщика нефти в Белоруссию.

Для этих целей с украинской стороны предполагается использовать трубопровод Одесса-Броды, а с белорусской – мощности местных НПЗ – в Мозыре и в Новополоцке. Касательно последнего Лукашенко добавил, что объёмов данного завода хватит, чтобы обеспечить нефтепродуктами не только внутренний рынок, но и всю Прибалтику, и другие страны, «если потребуется». Однако, вынужденно констатировал белорус, для столь амбициозных поставок пока не хватает логистических решений.

Напомню, Москва и Минск так и не сумели договориться о новом контракте на поставки нефти из России. РБ настаивала на снижении цен, предоставлении скидки, вопреки всем заверениям о единообразии стоимости российской нефти для большинства партнеров.

С тех пор Лукашенко находится в поиске альтернативных источников нефти. В частности, его взор обращался не только на Украину, закупающую российскую нефть через Польшу с наценкой, но и на Азербайджан и другие страны.

Очевидно, что Белоруссия в любом случае будет закупать российскую нефть и вопрос лишь в том – через скольких посредников эта нефть успеет пройти, а соответственно, насколько вырастет ее стоимость по сравнению с изначальной, гарантированной поставщиком.
[xfgiven_source][/xfgiven_source]