Азербайджан: власть и оппозиция между Западом и Россией

Азербайджан: власть и оппозиция между Западом и Россией


В последнее время большой ошибкой азербайджанской оппозиции становится недооценка роли такого крупного мирового игрока, как Россия, в жизни Азербайджана, и как следствие, самонадеянная опора на Запад и его поддержку.

Так, оппозиция со всех своих информационных ресурсов, а их немало, всегда обвиняет в бедах республики исключительно Россию, особенно в поддержке официальной власти. К примеру, когда становится известно, что Азербайджан вложил в экономику Турции около 15 млрд долларов и доведет эту сумму до 20 млрд, это медиа не подвергают информационным атакам, а когда стало известно, что Азербайджан хочет отремонтировать какой-то курорт в России или купить завод, об этом заговорила чуть ли не вся оппозиционная пресса.

Если первый вице-президент страны Мехрибан Алиева совершает визит во Францию, где встречается с Ротшильдами, с Николя Саркози, с супругой Макрона, то это в оппозиционных СМИ не подвергается критике, но ее визиты в Россию оппозиция всегда и с особой охотой комментирует именно в черных цветах. Вы почти не услышите от них обвинений в адрес Турции, Израиля, США, Великобритании, НАТО и остальных западных стран в том, что они тоже поддерживают Алиевых, хотя все хорошо это видят. Этот антироссийский вектор (попытки отдалить руководство Азербайджана от взаимодействия с РФ) особенно поддерживается прозападной и протурецкой оппозицией.
Иногда ревностным атакам даже со стороны некоторых провластных СМИ подвергается любой азербайджанский лидер, близкий по своим убеждениям и воззрениям к России и имеющий реальные финансовые и политические возможности.

И если азербайджанская оппозиция продолжает надеяться на более глубокое ассоциирование с Европой, то их можно разочаровать. На днях Франция открыто и официально отвергла предложения о том, чтобы инициатива «Восточного партнерства», которая касается и Азербайджана, способствовала вероятности будущего членства шести стран-участниц в Европейском Союзе. Париж, оказывается, предложил для обсуждения в октябре 2019 года и в январе 2020 года два важных документа, касающихся этого вопроса. Правда, следует признать, что за 11 лет существования программы ни одна из шести республик, участвующих в ней, так и не получила ощутимых экономических выгод, хотя продолжала надеяться на вхождение в ЕС.

Это была краткая новость о перспективах евроинтеграции Азербайджана. О перспективах мирного времени.

А теперь пару слов о перспективах военного времени, вероятность которого возрастает с каждым днем. Наболее реалистичным выглядит для этой ситуации прогноз бывшего посла США в Азербайджане Ричарда Козларича. Даже представитель американского истеблишмента считает, что Баку очень сложно будет сохранить нейтралитет и получить помощь от Вашингтона, если конфликт между США и Ираном обострится и перейдет в военную фазу. «Если ситуация обострится, скажем, Иран атакует объекты США или Израиля, то Азербайджану будет трудно оставаться нейтральным. Поддержка со стороны США или Израиля приведет к огромному давлению Ирана на Азербайджан. В этом случае, ни США, ни Израиль не смогут защитить Азербайджан. В этих условиях, я ожидаю, что Баку обратится за помощью к Москве», - считает Козларич.

И в заключение неплохо вспомнить актуальные слова президента Ильхама Алиева, произнесенные им в ноябре прошлого года на церемонии в честь столетия Бакинского государственного университета: «… А потом нам советуют интегрироваться. Я однажды спросил, когда Европа еще была охвачена экономическим кризисом: куда мы должны интегрироваться, в кризис? Куда нам интегрироваться, в общество тех, кто говорит «Стоп Ислам»? Куда интегрироваться, в общество тех, кто не видит разницы между мужчинами и женщинами? Не хочу углубляться. Мы ни в коем случае не будем интегрироваться туда».
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Китай накажет США по российскому примеру
Связистами не рождаются
Ядерный бомбардировщик США провёл атаку против пяти российских военных кораблей в Баренцевом море
Российская боевая авиация в Сирии произвела полную утилизацию лагеря противника под носом у Турции
Российские боевые вертолёты в Сирии разогнали военных США при попытке перехвата колонны с войсками
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны