«Северный поток — 2» покинули не все иностранные суда



Судно специального назначения Rockpiper продолжает работы на «Северном потоке — 2». Судя по данным навигационного портала Marinetraffic, судно выполняет задачи на маршруте газопровода в Финском заливе. 9 января Rockpiper покинуло финский порт Инкоо, который служит одной из логистических баз на восточном участке проекта балтийского газопровода, для выполнения работ, связанных с трубоукладкой. Очевидно, речь идет о подводно-технических работах по отсыпке гравием подводного участка трубопровода.


«Северный поток — 2» покинули не все иностранные суда


Rockpiper, по сути, последнее иностранное судно, которое продолжает работы на «Северном потоке — 2» после вступления в силу американских санкций к участникам проекта. Еще 21 декабря, за несколько часов до подписания законопроекта президентом США, остановили все работы трубоукладчики Pioneering Spirit и Solitaire и суда снабжения. Через несколько дней они вообще покинули Балтийское море, хотя по-прежнему находятся недалеко — у берегов Дании и Норвегии. Судовладелец Allseas при этом заявил, что трубоукладчики больше не будут участвовать в «Северном потоке — 2».

В американских санкциях говорится, что у судовладельцев есть 30 дней на сворачивание работ после вступления закона в силу, однако в Минфине США сразу уточнили: время дается на сворачивание, но не завершение проекта. Поэтому надежды на то, что месячный срок позволит завершить «Северный поток — 2», исчезли.

Судно специального назначения Rockpiper находится в управлении нидерландской Boskalis, а принадлежит кипрской оффшорной компании BW Marine Cyprus. В проекте «Северного потока — 2» оно участвовало, судя по материалам правительства России и данным портала Vesselfinder, и в прошлом году. И причин, почему Rockpiper продолжает работы, может быть несколько. Во-первых, в отличие от трубоукладчиков компании Allseas, от судна специального назначения не зависит завершение строительства газопровода. Во-вторых же, от засыпки гравием уже уложенного участка газопровода, который пересекает южную часть природного заказника «Кургальский» в Финском заливе, может зависеть безопасность как самой магистрали, так и окружающей среды. И работа Rockpiper в этом случае как раз и подпадает под те условия, когда суда могут в течение 30 дней завершать работы. Они истекают 20 января.

«Газпром флот» объявил конкурс на дооснащение сварочным и технологическим оборудованием трубоукладчика «Академик Черский». Это — единственное российское судно, которое отвечает всем параметрам и требованиям по достройке «Северного потока — 2» на датском участке в Балтийском море. О возможности его использования говорил министр энергетики Александр Новак.

Кроме трубоукладчиков «Академик Черский» и «Фортуна», у «Газпрома», по сути, других вариантов для достройки «Северного потока — 2» может и не быть. Необходимых для укладки газопровода судов в мире немного, и на примере швейцарской Allseas видно, что иностранные судовладельцы действительно боятся американских санкций.

Оператор Nord Stream 2 AG заявлял, что до конца строительства «Северного потока — 2» осталось построить около 160 километров газопровода.

Вчера, 11 января, после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России Владимир Путин заявил, что Россия сможет достроить газопровод самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров, вопрос лишь в сроках. «Безусловно, окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев. Но надеюсь, что до конца текущего года, либо в первом квартале следующего года работа будет завершена и газопровод заработает», — сказал российский лидер.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Честный77
    Раз европейцы решили пойти на поводу у американцев и побоялись санкций, то придётся самим достраивать СП-2. Не в первый раз нам справляться с тяжелой задачей, но по примеру Крымского моста, в строительство которого изначально никто не верил, уверен, что и трубопровод достроим. Сроки сдвинутся, да, но задача будет выполнена. Пусть Европа испугалась американских санкций, Россия давно уже их не боится.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Претензии на уровне геральдики ни к чему никого не обязывают. Печально, что ученые-историки этого не понимают...., - IVANSIDOR
Смешные, блин, какие-то, сами себе блох напустили и жалуются!, - Georgievic
Нам бы на работе ввели б зимнее питание – цены б не было начальнику))) и отопление не помешало бы уже врубить. Эх, мечты…, - Anna_R
Деменция.. она такая деменция.. в общем-на трон маразматика!!!!карма у пиндосов такая.. все равно взойдет и ласты склеит.. проклятие индейцев, - milvu
Прозападная политика Пашиняна, как причина поражения в Нагорном Карабахе
Трамп загнал себя в ловушку в переговорах с Путиным
Эрдоган сделал последнее предупреждение Путину через Украину
Лукашенко уже собрался вступать в НАТО
Турция и Украина решили ударить по России в Донбассе
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками