«Северный поток — 2» покинули не все иностранные суда



Судно специального назначения Rockpiper продолжает работы на «Северном потоке — 2». Судя по данным навигационного портала Marinetraffic, судно выполняет задачи на маршруте газопровода в Финском заливе. 9 января Rockpiper покинуло финский порт Инкоо, который служит одной из логистических баз на восточном участке проекта балтийского газопровода, для выполнения работ, связанных с трубоукладкой. Очевидно, речь идет о подводно-технических работах по отсыпке гравием подводного участка трубопровода.


«Северный поток — 2» покинули не все иностранные суда


Rockpiper, по сути, последнее иностранное судно, которое продолжает работы на «Северном потоке — 2» после вступления в силу американских санкций к участникам проекта. Еще 21 декабря, за несколько часов до подписания законопроекта президентом США, остановили все работы трубоукладчики Pioneering Spirit и Solitaire и суда снабжения. Через несколько дней они вообще покинули Балтийское море, хотя по-прежнему находятся недалеко — у берегов Дании и Норвегии. Судовладелец Allseas при этом заявил, что трубоукладчики больше не будут участвовать в «Северном потоке — 2».

В американских санкциях говорится, что у судовладельцев есть 30 дней на сворачивание работ после вступления закона в силу, однако в Минфине США сразу уточнили: время дается на сворачивание, но не завершение проекта. Поэтому надежды на то, что месячный срок позволит завершить «Северный поток — 2», исчезли.


Судно специального назначения Rockpiper находится в управлении нидерландской Boskalis, а принадлежит кипрской оффшорной компании BW Marine Cyprus. В проекте «Северного потока — 2» оно участвовало, судя по материалам правительства России и данным портала Vesselfinder, и в прошлом году. И причин, почему Rockpiper продолжает работы, может быть несколько. Во-первых, в отличие от трубоукладчиков компании Allseas, от судна специального назначения не зависит завершение строительства газопровода. Во-вторых же, от засыпки гравием уже уложенного участка газопровода, который пересекает южную часть природного заказника «Кургальский» в Финском заливе, может зависеть безопасность как самой магистрали, так и окружающей среды. И работа Rockpiper в этом случае как раз и подпадает под те условия, когда суда могут в течение 30 дней завершать работы. Они истекают 20 января.

«Газпром флот» объявил конкурс на дооснащение сварочным и технологическим оборудованием трубоукладчика «Академик Черский». Это — единственное российское судно, которое отвечает всем параметрам и требованиям по достройке «Северного потока — 2» на датском участке в Балтийском море. О возможности его использования говорил министр энергетики Александр Новак.

Кроме трубоукладчиков «Академик Черский» и «Фортуна», у «Газпрома», по сути, других вариантов для достройки «Северного потока — 2» может и не быть. Необходимых для укладки газопровода судов в мире немного, и на примере швейцарской Allseas видно, что иностранные судовладельцы действительно боятся американских санкций.

Оператор Nord Stream 2 AG заявлял, что до конца строительства «Северного потока — 2» осталось построить около 160 километров газопровода.

Вчера, 11 января, после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель президент России Владимир Путин заявил, что Россия сможет достроить газопровод самостоятельно, без привлечения иностранных партнеров, вопрос лишь в сроках. «Безусловно, окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев. Но надеюсь, что до конца текущего года, либо в первом квартале следующего года работа будет завершена и газопровод заработает», — сказал российский лидер.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Честный77
    Раз европейцы решили пойти на поводу у американцев и побоялись санкций, то придётся самим достраивать СП-2. Не в первый раз нам справляться с тяжелой задачей, но по примеру Крымского моста, в строительство которого изначально никто не верил, уверен, что и трубопровод достроим. Сроки сдвинутся, да, но задача будет выполнена. Пусть Европа испугалась американских санкций, Россия давно уже их не боится.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
путин- вор, убийца и преступник!, - Джонни
То, что сейчас происходит в США, не похоже на совпадение. В Библии сказано: «В назначенное время [царь севера] вернется обратно» (Даниила 11:29а). А, - Ewiak Ryszard
Давайте референдум организуем за лишение Навального и его сторонников гражданства и последующего их выдворение из страны с пожизненным запретом на, - 123
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Американская мечта на советских идеях
В украинском поезде куртки примерзли к окнам
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics