Феномен украинско-российских новогодних мюзиклов



Миллионы копий, сломанных вокруг дискуссий о "Русском мире", могли бы остаться целыми, если бы их ломатели просто, как говорят на Украине, "сели бы рядком да поговорили ладком" - после пересмотра новогодних мюзиклов, плода совместной работы украинских и российских кино-деятелей начала 2000-х

Конечно, могут возразить любители европейских ценностей и участники "радужных" парадов, ничего там сугубо украинского нет. Конечно, могут им ответить знатоки пост-советской музыкальной сцены, в этих мюзиклах почти все сугубо украинское. И такое разночтение — только одна из граней феномена, на который стоит обратить внимание.

Для начала надо вспомнить, о каких мюзиклах идет речь: "Вечера на хуторе близ Диканьки" (2001), "Золушка" (2002), "Фигаро" (2003) и "Сорочинская ярмарка" (2004). Во-первых, их объединяет режиссерский гений Семена Горова, украинского режиссера, не будем уточнять, какого происхождения (настоящее имя этого череповчанина Сергей Сергеевич Егоров).

С учетом высказывания нового главы Института национальной памяти Антона Дробовича на Украине вполне может быть реализован китайский лозунг "Пусть цветут все цветы!", хотя бы в этнонациональной плоскости, где Антон Эдуардович собирается "прилагать больше усилий по сохранению памяти об общей истории украинцев и украинских поляков, евреев, армян, татар, греков, болгар и других". Про русских не сказано ни слова, но удовольствуемся пока общим обозначением "других".

Во-вторых, литературная основа этих мюзиклов наполовину украинская, ведь это же Николай Васильевич постарался ввести в литературный дискурс Российской империи малороссийские прелести, а наполовину общеевропейская. При желании у Бомарше и Шарля Перро тоже можно найти украинские корни, это сейчас дело модное у патриотов. Однако не надо так настойчиво пользоваться безвизом для ассоциации в ЕС по самое ДНК.

В-третьих, музыку для этих мюзиклов писал Константин Меладзе — как известно, брат Валерия Меладзе, вместе с которым был рожден в судостроительном городе Николаеве.

Кстати, Меладзе-композитор по совместительству еще и грузин, что по политической иронии последних лет делает его еще ближе к Украине. А еще он долгие годы продюссировал группу ВИА ГРА, в которой поют преимущественно солистки с украинскими прелестями.

Перечислять же "звездный" состав из Софии Ротару, Филиппа Киркорова, Николая Баскова, Олега Скрипки, Андрея Данилко, Ани Лорак, Лолиты Милявской, Таисии Повалий и прочих артистов "больших и малых" — и вовсе злоупотреблять временем читателя. Надо сказать просто: были все!

Всех их одевала гениальнейшая Анжела Лисица — украинский дизайнер, стилист, визажист, костюмер. Со многими артистами она работала и за рамками мюзиклов — при съемках клипов и подготовке костюмов для концертов и участия в конкурсах типа Евровидения.

Для освежения памяти пройдемся по фабулам:

— Действие фильма о всепобеждающей любви Вакулы и Оксаны разворачивается в XVIII веке в живописном украинском селе Диканька и в царском дворце в Санкт-Петербурге накануне Рождества. Дворцовые сцены фильма снимались в Мариининском дворце Киева.

— «Золушка» — весёлая и слегка ироничная история о юной девушке, помыкаемой самолюбивой мачехой и глупыми сводными сёстрами.

— События «Фигаро» происходят в замке графа Альмавивы, который в тайне от графини ищет свидания с молодой Сюзанной. Сюзанна собирается замуж за камердинера графа Фигаро. Совместными усилиями Фигаро и Сюзанны неверный граф оказывается в объятиях графини, а молодожёны празднуют свою свадьбу. Съёмки мюзикла проходили в Крыму, а основной съёмочной площадкой выступил Воронцовский дворец. Так же есть эпизоды в Массандровском дворце, а в кадрах есть виды на гору Ай-Петри.

— Действие «Сорочинской ярмарки» разворачивается соответственно в местечке Сорочинцы, куда со всех концов света каждый год прибывают торговцы, певцы, актёры, цыгане и даже чёрт, изгнанный за добродетель из пекла.

Конечно, нельзя все эти мюзиклы считать чисто новогодними историями. Однако у них так много общего, что таким нюансом можно и пренебречь. Как ни крути, но они объединяли артистов, продюсеров, телеканалы, зрителей, страны, в конце концов.

В отличие от снятого тем же Семеном Горовым в 2015-м сериала "Последний москаль", о котором даже член Национального союза кинематографистов Украины Юрий Шевчук сказал, что "фильмы должны демонстрировать истинную украинскую национальную идентичность, её культуру и язык". В сериале же, по мнению критика, показаны какие-то дебильные представители «пьющего, поющего и танцующего племени», говорящие на имитации («симулякре») настоящего украинского языка.
Вот и феномен: снимали вместе — была общая культура во всем ее привлекательном многообразии. Стали снимать отдельно — получается симулякр на минном поле языковых проблем.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Код блока:
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
В санатории Николаева крылатые ракеты нашли более сотни иностранных военных
«Хотели нас Джавелинами победить»: русская разведка ведёт толпу пленных ВСУшников с трофеями
Русские прыгающие мины разбили бронетанковую группу ВСУ под Херсоном
Русские ракеты обезвредили наиболее опасное подразделение украинского спецназа
Донецкие ополченцы случайно сбили из «Града» вертолет ВСУ
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото