Алексей Кузнецов: что написал Сталин «хозяину» блокадного Ленинграда



Алексей Кузнецов до сих пор остается одной из самых неоднозначных фигур в истории Ленинграда. Некоторые историки считают, что именно по его вине город не был подготовлен к блокаде, в результате чего погибла почти половина его населения. Однако нельзя не принимать во внимание тот факт, что за руководство Северной столицей Кузнецов получил благодарность от самого Сталина.

Партийная карьера и участие в репрессиях

Алексей Александрович Кузнецов родился в 1905 году в городе Боровичи Новгородской губернии. Отец Кузнецова был простым рабочим, поэтому неудивительно, что и он сам начал свою трудовую деятельность обычным сортировщиком на местном лесопильном заводе. Правда, если верить Николаю Зеньковичу, автору энциклопедии «Самые закрытые люди», Алексей Кузнецов с молодости не был чужд партийной деятельности. В начале 1930-х годов энергичного и, несмотря на возраст, к тому моменту уже довольно опытного партийца заметил Сергей Киров. Так Алексей Александрович оказался в Ленинграде в качестве руководителя Дзержинского райкома города.

Не оставил без внимания Алексея Кузнецова и первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) Андрей Жданов. Как утверждает Владимир Кузнечевский, автор издания «Сталин и "русский вопрос" в политической истории Советского Союза», уже в 1937 году 32-летний Кузнецов стал ближайшим помощником Жданова и вторым секретарем горкома. Именно в Ленинградский период Алексей Александрович принял самое непосредственное участие в репрессиях. Согласно архивным материалам (приказ НКВД СССР № 00447 от 30 июля 1937 года), Кузнецов входил в состав так называемой тройки, внесудебного органа, сотрудники которого решали судьбы «антисоветских элементов».

В блокадном Ленинграде

Однако Алексей Кузнецов стал широко известен не благодаря своему участию в репрессиях, а благодаря руководству Ленинградом в годы блокады. Как утверждают авторы сборника «Руководители Санкт-Петербурга» (под редакцией А. Л. Бауман), Кузнецов занимался фактически всеми проблемами блокадного города и его жителей. Он был заместителем председателя Комиссии по вопросам обороны Ленинграда, председателем комиссии по созданию оборонительных сооружений вокруг Северной столицы, председателем продовольственной комиссии, а также членом советов нескольких флотов. В роли «хозяина» Ленинграда Кузнецов в каком-то смысле даже затмил Жданова, у которого частенько наблюдались «моменты слабости».

Если верить Симону Себаг-Монтефиоре, автору книги «Сталин. Двор Красного монарха», Кузнецов стал настоящим народным героем. Он получал точно такой же паек, как и остальные блокадники, но при этом работал круглыми сутками. Для того, чтобы поддержать моральный дух бойцов, Андрей Александрович обходил траншеи и окопы вместе со своим 4-летним сыном Валерием. Дочери и жена Кузнецова уехали в эвакуацию, а мальчик остался с отцом именно для упомянутой цели. Неудивительно, что Кузнецов удостоился похвалы от самого Сталина. «Алексей, родина тебя не забудет!» - написал вождь. В довесок к записке Сталин отправил Кузнецову пачку своих любимых папирос.

Арест Кузнецова и его последствия


Возможно, впоследствии чекисты искали именно эту записку от Сталина у сына Алексея Кузнецова. По крайней мере, Николай Зенькович в своей энциклопедии «Самые секретные родственники» пишет о том, что каждое утро какие-то люди встречали Валерия Кузнецова у школы и вытряхивали содержимое его портфеля на землю. Так день Кузнецова-младшего стал начинаться с тех пор, как его отец был арестован, а потом и казнен. Алексей Александрович был взят под стражу 13 августа 1949 года в рамках общеизвестного «Ленинградского дела». По словам Валерия Кузнецова, его отец подвергался пыткам, в результате чего у него был поврежден позвоночник. В октябре 1950 года Алексея Кузнецова расстреляли.

Что касается записки Сталина, то она бесследно исчезла. Как пишет в своей книге «Раненое поколение», Александр Афанасьев, со ссылкой на воспоминания детей Алексея Кузнецова, чекисты даже разорвали коробку из-под папирос, которую «хозяин» блокадного Ленинграда хранил все эти годы. Досталось и членам семьи Алексея Александровича. Его жена Зинаида Дмитриевна провела несколько месяцев в наручниках во Владимирской тюрьме. Она была отправлена в ссылку, из которой вернулась только в 1954 году. Старшая дочь Кузнецова, Алла, умерла в возрасте 29 лет от лейкоза. Наиболее удачно сложилась судьба Валерия: он сделал политическую карьеру, а в 2000-х годах занимал должность директора бизнес-клуба «Меркурий».

Юлия Попова
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Новости партнеров
Британская марионетка попалась с поличным! Алиев дождался, когда Израиль напал на Иран и стал готовить Майдан в России
Германия совсем потеряла страх! Мерц таки решил участвовать в ударах по российской территории
Россия передала всего лишь два бешенных ракетных комплекса, а Израиль и США уже теряют сознание
Российские истребители внезапно вторглись на территорию НАТО. Пощечина получилась увесистой
Зеленский среди лидеров НАТО был как отверженный вшивый! Неожиданное фиаско Зеленского на саммите НАТО
Лучшее за неделю
Фото
Восставший из пепла
День взятия Бастилии
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин