МиГ-21 против "Миража"



Истребитель третьего поколения МиГ-21, появившийся в начале 1960-х годов, на тот момент однозначно был одним из лучших истребителей в мире - и говорить об этом можно не только по совокупности его тактико-технических характеристик, но и по реальному боевому применению. Ибо, в отличие от современных истребителей, МиГ-21 участвовал в самых разных вооруженных конфликтах, где сходился с современными (на тот момент) западными самолетами.

Самай известная война, в которой "отметился" МиГ-21, показав свое превосходство над самолетами противника - конечно же, Вьетнамская война. Но были и другие. Одним из первых конфликтов, в котором участвовал МиГ-21, стала Шестидневная война арабских стран против Израиля.

Именно в ходе Шестидневной войны Египет впервые применил свежеполученные от СССР МиГ-21. Увы, арабы оказались теми еще вояками. Однако же, несмотря на то, что подавляющее большинство этих машин было уничтожено на аэродромах израильскими бомбардировщиками в первый же день конфликта (израильтяне прекрасно усвоили свежие на тот момент уроки Второй Мировой, в том числе гитлеровского блицкрига - наши военные, кстати, тоже, но вот вбить эти уроки в головы египтянам они так и не смогли), нескольким эскадрильям удалось уцелеть и подняться в воздух. Основными противниками арабских МиГов стали израильские Dassault Mirage III французского производства, также дебютировавшие в боевых действиях - Израиль тоже обновил авиапарк накануне войны.

Что же показали бои в небесах?.. И МиГ, и "Мираж" показали хорошие маневренные возможности и скоростные характеристики. Однако же в воздушных дуэлях МиГ-21 оказался более эффективным благодаря своим точным ракетам малой дальности Р-13 класса "воздух-воздух" - советской новинке того времени. Благодаря этой ракете была одержана первая победа египетского истребителя сразу над двумя израильскими. Было это так. В первый же день войны египетский летчик А. Мусри был атакован парой израильских "Миражей". Те надеялись на легкую победу над одиночным самолетом, но вышло по-иному. Мусри решил принять бой и пошел на сближение. Он выпустил две ракеты по самолетам противника с предельно малой дистанции и смог поразить оба "Миража". Увы, насладиться заслуженным триумфом египетскому пилоту не пришлось. При посадке на аэродроме его самолет попал колесом в воронку от взрыва авиабомбы и разбился. Мусри катапультироваться не успел. Кстати, на следующий день египетские ВВС по такой же причине потеряли еще два МиГа, которые разбились при посадке на авиабазе Хургада. Правда, в этом случае оба пилота смогли вовремя покинуть машины.


Израильские "Миражи"


Всего за время Шестидневной войны Египет, Сирия и Ирак в ходе воздушных боев потеряли 19 истребителей МиГ-21. Особенно обидной была потеря одного из МиГов, который был по ошибке сбит египетским зенитно-ракетным комплексом С-75 сразу после победы над израильским самолетом. В схватках с истребителями советского производства Израиль потерял порядка восьми-десяти "Миражей". Соотношение, конечно, не слишком уж благоприятное, однако ж, учитывая полное превосходство в численности израильских ВВС, арабские истребители показали себя более чем достойно.

В целом же воздушные бои Шестидневной войны выявили ту же тенденцию, что и сражения на земле. Летчики арабской коалиции, несмотря на технологическое превосходство, которое обеспечил им Советский Союз, вооруживший их до зубов - были подготовлены значительно слабее своего противника и не умели эффективно взаимодействовать с собственными силами ПВО и друг с другом. Советские военные специалисты бились-бились с их подготовкой, да так ничего и не добились. Ну а за штурвалы египетских самолетов, в отличие от вьетнамских, им строго-настрого было запрещено садиться. Недаром же знаменитый израильский летчик-ас Эйтан Карми впоследствии в одном из интервью откровенно признавался: если бы за штурвалом "МиГов" сидели советские пилоты, война могла закончиться совсем по-другому. Русских летчиков израильтяне, как ни крути, опасались - в отличие от арабских.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Так Запад борется с Россией, но многие молодые люди этого не видят. России сейчас не нужна революция. Каков теперь план Бога в отношении России? В, - Ewiak Ryszard
Слава богу!, - Матвей Николаевич Тимофеев
3 честных способа стать офицером
Вторжение России в Херсонскую область напугало украинскую разведку
Дело вагнеровцев оборачивается для Украины катастрофой
Верхушка украинской армии боится уголовного преследования за совершённое на Донбассе
Россия нанесла удар по Украине из Ярославля
Лучшее за неделю
Фото
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics